Россия чтит своих кровавых царей

Россия чтит своих кровавых царей

В сентябре в Воронеже зарегистрировали ребенка по имени Сталин, а в Сургуте коммунистические активисты установили бюст Сталина, пишет корреспондент El Mundo Хавьер Колас. «В России жестокие лидеры продолжают блистать», — считает он. Каждые четыре из десяти россиян считают, что Сталин сделал «больше добра, чем зла», согласно исследованию, опубликованному в текущем году «Левада-центром». В Орле возродилась другая спорная фигура — в пятницу открыли памятник царю Ивану Грозному.

Местный губернатор сравнил царя с нынешним российским лидером Владимиром Путиным. «У нас, — заявил губернатор Потомский, — мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный». Автор комментирует: «Путин никогда не приказывал отрубать головы и сажать на кол — таковы были любимые наказания Ивана IV». Однако считается, что и Путин, и Иван Грозный усилили власть Москвы над регионами и сделали Россию великой державой.

«Величие остается крайне необходимым ингредиентом для «смазки системы», — считает автор. «После распада СССР у многих россиян сохраняется чувство унижения из-за поражения в холодной войне», — пояснил аналитик Андрей Колесников. «Непокорное отношение к западным санкциям и демонстрация военной мощи на таких театрах, как Сирия, — бальзам на эти раны. Но эти военные авантюры ударили по экономике российской системы. То же самое случилось в последние годы царствования Ивана Грозного», — говорится в статье.

«Российские власти открыли в Москве новый музей, разоблачающий, как в советских трудовых лагерях системы ГУЛАГа подвергались гнету миллионы людей. Но в московских книжных магазинах все еще можно найти книгу «Как Сталин покончил с коррупцией», — свидетельствует корреспондент.

Автор отмечает также, что за пределами России Ивана Грозного знают по картине Репина. «На ней изображено, как он обнимает своего сына после того, как в ссоре убил его ударом посоха. Но в России его уважают как одну из ключевых фигур формирования российской империи, ведь он боролся с татарами и шведами, был меценатом для творческих людей, реформировал законодательство. Сталин восхищался отцом империи. А теперь, когда на вершине власти стоит Путин, оба образуют этакую святую троицу государственных мужей», — говорится в статье.

Источник: El Mundo, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі