Правила общения с коллекторами: главное — подготовиться

Правила общения с коллекторами: главное — подготовиться

Если заемщик не платит по ипотечному кредиту, коллекторы к нему обязательно придут.

Об этом предупреждает президент ЮК «Головко и партнеры» Дмитрий Головко.

По словам эксперта, должники частенько скрываются от кредитора – меняют телефоны, не отвечают на предупреждающие об ответственности письма. Эта тактика может иметь неприятные последствия.

«Если заемщик-должник не поменял телефон и не проверяет почту, лучше ему пойти к любому нотариусу и проверить в реестре прав собственности на недвижимое имущество, на него ли записана его «ипотечная» квартира. Она может быть уже переоформлена на другое лицо коллекторами через своих нотариусов», — предупреждает Дмитрий Головко.

Если имущество уже переоформлено, тогда у заемщика два пути. Первый – идти в суд и оспаривать факт перерегистрации. Второй – быть готовым, что к нему придут коллекторы. Соответственно, нужно четко понимать, что может случиться.

«Неважно, в каком банке вы брали кредит, если вы по нему перестали платить, рано или поздно коллекторы к вам придут. И заемщик должен приготовиться к этому визиту. Здесь рекомендация: поставить квартиру на сигнализацию и подготовить соответствующий юридический пакет. В него должны быть включены документы, подтверждающие право проживания в этой квартире или доме. Прежде всего, это форма №3, которая показывает, что человек прописан на этой жилплощади. Плюс документ, подтверждающий право собственности на эту недвижимость – вполне достаточно будет не оригинала, а нотариально заверенной копии. И супер, если должник успеет дополнительно положить в этот пакет документов копию иска с отметкой суда об открытии производства по факту перерегистрации его квартиры на другое лицо. Также на квартиру следует наложить арест через суд, чтобы коллекторы не могли с ней ничего сделать – например, продать кому-то», — советует Дмитрий Головко.

Также нужно быть готовым к тому, что диалог с пришедшими под двери квартиры коллекторами будет не из приятных.

«Обычно они приходят группами по 5-6 человек. Стучат, звонят в двери и требуют покинуть квартиру, потому что она «ушла» за долги. В таких случаях нельзя открывать двери. Коллекторам нужно четко и аргументировано объяснить, почему они неправы и почему должник отказывается впустить их в квартиру. Если они не уходят – вызывать полицию и объяснять стражам правопорядка, чья эта квартира, предъявив заранее приготовленные документы», — объясняет Дмитрий Головко.

Конечно, хорошо, когда должник заранее продумал и сформировал свою «группу поддержки». Это может быть юрист, способный от своего имени пообщаться с коллекторами и полицией. Кроме того, в таких кризисных ситуациях не нужно пренебрегать помощью друзей.

«Все зависит от человека. Если он понимает, что справиться сам не сможет – нужно продумать, кого позвать на помощь. Он должен определить, кого можно вызвать при возникновении проблемной ситуации, пока она не разрешится», — резюмирует Дмитрий Головко.



загрузка...

Читайте також

Коментарі