Будут корчить дурака: чего ждать от России на встрече «нормандской четверки»

Будут корчить дурака: чего ждать от России на встрече «нормандской четверки»

Встреча в «нормандском формате» 19 октября все-таки состоится. Причем при участии лидеров всех четырех стран. В последний раз Петр Порошенко имел возможность обсудить с российским президентом войну на Донбассе и выполнение Россией обязательств весной, да и то — в телефонном режиме. Последняя встреча «четверки» состоялась год назад. Эксперты не ожидают от грядущего приема у Меркель прорывных результатов, однако отмечают довольно позитивный для Киева момент: западные участники переговоров теперь гораздо менее настойчиво требуют от Киева выполнения политической части Минских договоренностей, предусматривающей предоставление специального статуса Донбассу и проведение выборов на оккупированных территориях Востока Украины.

Встреча в «нормандском формате» в Берлине 19 октября все-таки состоится, как сообщили во вторник в Администрации президента Украины. По данным Reuters, получено согласие всех четырех сторон. Таким образом, впервые за несколько месяцев встретятся президенты Украины и России, которые уже длительное время не общались даже в телефонном режиме. С момента последней встречи «нормандской четверки» прошел год. Как известно, первая встреча состоялась в июне 2014 года во французском городке Бенувиль, в Нормандии. А вот в Германии Владимир Путин не был с момента аннексии Крыма.

К слову, еще в понедельник спикер российского президента Дмитрий Песков сетовал, что до 19 октября осталось слишком мало времени, и потому особых шансов устроить встречу «четверки» нет.

Как сказано в сообщении АП, встреча призвана заставить Россию выполнять условия Минских соглашений в части безопасности. Немецкая сторона, правда, просто сообщает, что будут обсуждаться дальнейшие шаги в выполнении «Минска». Между тем Петр Порошенко во время визита в Норвегию в вторник заявил, что сам не очень оптимистично настроен относительно предстоящей встречи, но «был бы рад удивиться» — если Россия не только подпишет так называемую дорожную карту Минских соглашений, но и будет выполнять ее условия.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский убежден, что «нормандский формат», как и «минский», себя исчерпал. Одна из причин — то, что гарантии безопасности Украины, подписывая Будапештский меморандум, на себя брали не участники «нормандской четверки» Франция и Германия, а США и Великобритания.

Впрочем, некоторое изменение риторики Запада в отношении РФ все же заметно. Например, в пятницу в Германии заявили, что Ангела Меркель, которая и принимает в Берлине лидеров Украины, Франции и РФ, готова позвать Владимира Путина, только если будет шанс урегулировать кризис в Украине. Ранее подобные ультиматумы — по крайней мере, публично — выдвигал как раз российский лидер и Песков. В Кремле говорили о «домашней работе» и тех результатах, которые может дать встреча экспертов и дипломатических советников в Минске.

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, Москва на переговорах попытается представить убийство боевика Моторолы как то, что Украина всеми правдами и неправдами пытается сорвать Минский процесс. «Думаю, что это все — спланированная долгая игра, потому что, с одной стороны, они обвиняют Украину, а с другой — расчищается путь. Путин может сказать на неформальном уровне, что одиозных людей становится все меньше и можно договариваться», — сказал эксперт «Апострофу».

Октисюк сомневается, что на встрече «нормандской четверки» будут достигнуты какие-то серьезные договоренности: «Параллельно они (Россия, — «Апостроф») отправляют «Искандеры» в Калининград или куда там. Они будут пытаться усиливать такое давление». По его мнению, не стоит ожидать и прогресса в вопросе освобождения украинских заключенных в России, поскольку такие вопросы обычно решаются в двустороннем формате. «Они будут обсуждать исключительно последние убийства, политический пакет — то есть Россия будет дальше требовать от Киева, чтобы он, по крайней мере, предпринимал какие-то политические шаги. Я так думаю», — предположил Октисюк.

В то же время, ссылаясь на инсайдерскую информацию, он сообщил, что отсутствует прогресс в формировании «дорожной карты» по Донбассу (ранее, как стало известно «Апострофу» от источников в АП президента Украины, она согласовывалась властями Украины, Германии, Франции и США): «Там все заглохло абсолютно. Мне кажется, Запад понял, что бесперспективно требовать от Киева выполнять «Минск» в таком формате, в котором хочет Москва». Октисюк не верит, что произойдет какое-то изменение стратегии Запада в отношении войны в Украине до выборов в США.

В то же время Россия сама загнала себя в угол, поскольку понимает, что на нее ляжет ответственность, если начнутся активные боевые действия. «Они сами загнали себя в «вилку». Понятно, что россияне хотят разменять Украину на Сирию, но не выходит», — считает Октисюк.

Один из представителей Администрации президента сказал «Апострофу», что в АП ничего от предстоящей встречи не ожидают: «Будет бла-бла, а Путин будет продолжать корчить дурака». Тем не менее, собеседник «Апострофа» отметил, что в Администрации Порошенко видят ужесточение позиции Запада в отношении России. Например, по его словам, президент Франции уже позволяет себе использовать матерные слова, когда говорит о российском лидере, а позиция Ангелы Меркель и так была достаточно жесткой. Поэтому Киев будет продолжать отстаивать свое видение «Минска».

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко также не ожидает результатов от встречи в «нормандском формате», поскольку каждая сторона продолжит отстаивать свои интересы.

«Встреча может быть результативной только в том случае, если будет найден компромисс. Он, как мне кажется, найден не будет, поскольку главная причина агрессии — Россия — свою позицию не меняет. Поэтому Украина, Франция и Германия результатов, к сожалению, не достигнут. Но и в этом будет позитив: они все больше и больше будут приходить к пониманию, что нужно объединять усилия и давить на страну-агрессора. Кстати, резолюция ПАСЕ для нас в этом плане будет очень позитивным и выгодным инструментом, который нам нужно использовать на все сто процентов», — считает Огрызко.

Бывший глава МИД добавил, что Запад немного смягчил свою позицию относительно необходимости выполнения Украиной политической части Минских договоренностей: «Вы же видите, что тональность меняется. Если раньше это было ультимативным требованием, то сейчас превращается в ритуальное повторение фраз, за которыми реального прогресса от нас, мне кажется, уже и не ожидают».



загрузка...

Читайте також

Коментарі