В России строят противорадиационные убежища, готовясь к потенциальному ядерному удару

В России строят противорадиационные убежища, готовясь к потенциальному ядерному удару

«Менеджеры «Зенит-Арены», огромного, наполовину построенного стадиона в Санкт-Петербурге, на прошлой неделе получили официальное письмо от Министерства по чрезвычайным ситуациям с требованиями, чтобы они немедленно создали помещения для укрытия персонала на время войны», — пишет журналистка The Daily Beast Анна Немцова. Стадион, строящийся для ЧМ-2018, находится за пределами города, говорится в письме, но в случае ядерной атаки он окажется расположен в потенциальной «зоне разрушений в результате военных действий и выпадения радиоактивных осадков».

«В последний раз россияне слышали от властей подобные заявления о потенциальной мобилизации в случае ядерного удара 20 лет назад, и все это казалось чрезвычайно неправдоподобным. Теперь, как представляется, Кремль не шутит. До 40 млн человек приняли участие в недавних тренировках по гражданской обороне по всей стране, узнав о том, как прятаться и куда именно бежать в случае ядерной войны», — говорится в статье.

«Это самая серьезная напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном за десятилетия, — заявил член Общественной палаты Сергей Марков. — Война может начаться даже до ноябрьских выборов в США».

«Я лично планирую запастись 200 банками тушенки, чтобы подготовиться к потенциальному военному кризису, — заявил Марков в интервью The Daily Beast, — и всем советую сделать то же самое».

Депутат Госдумы Вадим Деньгин заявил, что надеется на то, что войны с США не будет. «Я не понимаю, почему Запад не может просто оставить нас в покое, позволить нам существовать, — заявил чиновник. — Американцы должны понять, что их дети тоже будут искать укрытие, если они всерьез думают атаковать Россию».

Студент Владимир Гладков, родившийся через несколько лет после того, как холодная война Советского Союза с США закончилась, заявил: «Американцы не сумасшедшие, чтобы нас бомбить, я не очень понимаю, почему наши власти хотят, чтобы люди испытали истерические приступы паники. Возможно, кого-то раздражает, что мы чувствуем себя свободными и счастливыми».

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі