На месторождении в Мьянме обнаружен цельный жадеит массой 174,6 т – небывало большой монолит ценного поделочного камня.

Необработанная и даже неочищенная поверхность не раскрывает «внутренней красоты» этого поделочного камня, близкого широко известному нефриту. Жадеит похож на него светлым, стремящимся к прозрачности оттенком зеленого, но тверже нефрита и встречается реже, поэтому ценится больше и стоит дороже. «Это как выиграть в лотерею, – рассказал ВВС один из рудокопов, – Но он принадлежит стране».

Основным источником жадеита для ювелиров всего мира служит север Мьянмы (бывшей Бирмы), здесь добывают около 70% его запасов, что приносит небогатой стране около половины ее прибыли. Но даже для Мьянмы монолит размерами 5,8х4,3 м – огромная редкость; для официально зафиксированных находок это – рекорд. Теперь уникальный камень будет, скорее всего, переправлен в Китай, как происходит с большинством добытого в шахтах Мьянмы, – там он пойдет на обработку.

 «Думаю, это удача для наших граждан, правительства и нашей партии, что он был найден при нашем правительстве», – сказал журналисту The Independent местный политик. Мировой рынок жадеита оценивается более чем в 30 млрд долларов, это одна из самых коррумпированных и закрытых областей, которая привлекает организованную преступность не меньше наркотиков или контрабанды оружия. Лишь недавно в Мьянме впервые с 1960-х к власти пришло первое гражданское правительство, и с лета оно пытается провести реформы и взять ситуацию в отрасли под контроль.


загрузка...

Читайте також

Коментарі