Школа Моторолы: почему «герои русской весны» оказались никому не нужны

Школа Моторолы: почему «герои русской весны» оказались никому не нужны

В Донецке убит один из самых известных «героев ополчения» ДНР 33-летний Арсений Павлов, известный своим позывным Моторола. И хотя лидер ДНР Александр Захарченко назвал его гибель «объявлением войны» самопровозглашенной Донецкой республике, судя по официальной реакции, ни Киеву, ни Москве новый виток обострения ситуации на востоке Украины сегодня не выгоден.

Это уже пятая менее чем за два года насильственная смерть широко известных в кругах поклонников «народных республик» полевых командиров Донбасса — ранее в результате покушений были уничтожены Александр Беднов (Бэтмен), Алексей Мозговой (Призрак), Павел Дремов (Батя) и Евгений Ищенко (Малыш).

Все эти убийства, по официальным версиям властей «народных республик», совершены «неустановленными украинскими диверсионными группами».

Ни одно из них не расследовано по существу. Ни за одно из них не взяли на себя ответственность украинские власти, которым это, вероятно, могло бы даже добавить рейтинг.

Само убийство Моторолы выглядит очень профессиональным. Точечно взорвать в лифте многоквартирного дома одного человека и его охранника с помощью тихого взрыва пластидом, чтобы никто ничего не слышал и больше никто не пострадал, явно способны только люди, хорошо подготовленные. На простых «народных мстителей» как-то непохоже — хотя какие-то люди в масках, которых в российских СМИ называют «украинскими неонацистами», и взяли на себя ответственность за это убийство, пообещав, что следующими будут главы ДНР и ЛНР.

Но здесь важнее не столько само убийство — в конце концов, люди, избравшие себе судьбу бойцов, а затем и руководителей вооруженных формирований должны понимать на что шли. Предсказуемой оказалась и реакция в России и на Украине.

Официальные лица Украины особой радости публично не выражают — разве что постами в фейсбуке людей рангом не выше помощника министра внутренних дел. Хотя наказать Моторолу за убийство украинского солдата 5 сентября 2016 года пообещал лично президент Порошенко. Квинтэссенцией общественной украинской реакции стал пост местного журналиста Юрия Бутусова, написавшего, что Моторола был олицетворением «русского мира» как социального лифта — простой автомойщик стал крупным «командиром», обзавелся молодой женой и элитным жильем. Но в России даже «простой автомойщик» живет дольше «героя ДНР», заключает Бутусов.

Россия пока официально не скорбит по своему гражданину и не осуждает «украинских диверсантов». Только Владимир Соловьев в своем «Воскресном вечере» сказал про Моторолу что-то вроде «Светлая память герою», да съемочная группа российского телеканала «Лайф» удивительным образом оказалась на месте преступления практически сразу после этого убийства и показала репортаж.

Лишь немного пиарятся на этом сюжете апологеты «русской весны» и политические фрики. Например, депутат Госдумы Милонов предложил назвать именем Моторолы школу в Петербурге, что прекрасно идеологически сочетается как с мостом Ахмата Кадырова в том же Петербурге, так и с открытием памятника Ивану Грозному в Орле. Да писатель Александр Проханов в интервью НСН заявил, что Моторола «должен стать национальным героем, вокруг него должна сложиться мифология сопротивления». «Это был бы ответ тем, кто его взорвал», — подчеркнул он.

Однако пока согласно статье «Наемничество» 359 Уголовного кодекса России Моторола никакой не герой, а скорее «солдат удачи». По официальной версии, Россия не вела и не ведет войну с Украиной, и российские власти никогда не призывали кого-либо ехать сражаться в Донбасс.

Собственно, сама эта позиция отрицания нашего участия в конфликте в Донбассе не позволяет сильно горевать по человеку, прославившемуся расстрелом украинских солдат и офицеров.

Похоже, в России начинают понимать всю уязвимость таких «гибридных войн», в том числе для патриотического мобилизационного подъема. Не случайно в Госдуму внесен законопроект о краткосрочных контрактах военнослужащих, который позволит легализовать, в том числе, добровольцев в Сирии.

Реакция на гибель Моторолы показывает главный моральный изъян всей «русской весны» в государственном исполнении. Обычно война считается в народе праведной, если подкрепляется верой самого государства в то, что правда на нашей стороне. А тут мы вынуждены отрицать прямую причастность к нашей стране командиров ЛНР-ДНР, которые являются российскими гражданами, рожденными в России.

В такой ситуации официально славить героев ДНР-ЛНР и увековечивать их память для России означало бы не просто воспевать откровенных головорезов (этого как раз не очень боятся — у нас и Сталин с Иваном Грозным до сих пор многим нравятся). Если Россия признает Моторолу национальным героем, она фактически подтвердит свое участие в войне.

Для России конфликты на Украине и в Сирии сейчас подходят к очередной кульминации — Минская группа может встретиться без Путина.

После провала двухсторонних переговоров с США и многосторонних переговоров за российские действия в Сирии нам грозят новыми санкциями. Полностью заместить Сирией Украину ради возобновления диалога с Западом на равных уже явно не получилось.

В такой обстановке, даже если у кого-то и возникает искушение использовать гибель Моторолы как повод для нового витка обострения ситуации на востоке Украины — это сейчас никому не надо. Украине срывать минские соглашения так же невыгодно, как и полностью выполнять их. То же касается и России. Поэтому вряд ли Кремль будет громко требовать от украинских властей расследовать убийства «командиров ополченцев», хотя и считает ДНР и ЛНР частью Украины. И уж тем более Россия вряд ли будет расследовать смерть своего гражданина Арсения Павлова сама.



загрузка...

Читайте також

Коментарі