Под «русский мир» придумывают новую историю

Под «русский мир» придумывают новую историю

В Праге состоялась презентация чешского издания книги «Антисоветские истории» профессора грузинского Государственного университета Илии Олега Панфилова, который также является постоянным обозревателем Крым.Реалии. Книга впервые увидела свет ранее в этом году в Украине, а сейчас готовится к изданию на нескольких европейских языках. Профессор Панфилов рассказал о подходе к истории в современной России, историческом контексте, в котором происходят драматические события в Украине в течении последних нескольких лет, а также об «ускорении» нынешней истории.

‒ В своем выступлении в Праге Вы сказали, что в России вот уже 16 лет как пишется «антиистория»… Расшифруйте, пожалуйста, этот термин.

‒ Ну, в России и раньше относились к истории исключительно как к методу пропаганды. То есть выгодную историю рассказывали, писали в школьных учебниках истории, а невыгодную историю скрывали, закрывали ее в архивах и о ней не вспоминали. То, что происходит в России последние 16 лет ‒ то же самое, только еще в больших масштабах. Более того, поскольку Путин начал развивать новый культ личности, вести людей с помощью какой-то новой идеологии не удается. Поэтому и придумали что-то странное с названием «русский мир» ‒ и вот под «русский мир» придумывают новую историю.

Манипулируют старыми фактами, манипулируют недоступной информацией, пишут новые книги, придумывают новые истории… Когда на полном серьезе в России продается книга о том, как россияне «завоевали» Китай в первом тысячелетии до нашей эры и тысячи других подобных книг. Все это старые традиции советской пропаганды, в которой были «28 панфиловцев», Зоя Космодемянская, Александр Матросов и тысячи и тысячи других героев, истории которых были придуманы. И вот с помощью той фальшивой истории воспитали несколько поколений людей.

Путин прекрасно понимает, что если рассказывать настоящую историю, то люди рано или поздно пойдут против власти. Вот почему скрывается настоящая старая история и придумывается новая история.

‒ То есть своей оценкой украинского Майдана, аннексии Крыма, войны на востоке Украины нынешняя российская власть и далее пишет «антиисторию»?

‒ Конечно. Я, изучая еще первый Майдан и второй, хочу понять, насколько российская пропаганда пытается изменить мнение россиян об украинцах. Еще недавно они были «родными» россиянам, русские всегда «под водочку» любили петь украинские песни. А такого количества россиян с украинскими фамилиями надо еще придумать. И от всего этого нынешней российской власти, идеологам «русского мира», надо было как-то избавляться. Вот и начали избавляться!

Придумали сказку об «искусственном украинском языке», о том, что «никогда не было Украины», что «не существует украинской истории» и другие.

Советская власть и нынешняя власть России занимались и занимаются манипуляцией историей. Вот от этого всего и беда! То есть можно не допустить какие-то оппозиционные партии в Думу, можно убить каких-то оппозиционных лидеров, можно не пустить их на выборы, но как можно издеваться над историей? Они просто создают новое поколение идиотов…

‒ Можно ли сказать, что своим сопротивлением на Донбассе Украина фактически поставила преграду для расползания «русского мира»?

‒ Ну, первыми, допустим, это сделали мы в 2008 году ‒ я имею в виду Грузию. А Украина как страна, во-первых, большая, а во-вторых, для России Украина ‒ не просто часть когда-то Российской империи, а Украина ‒ это источник создания государства в Российской империи. Из Украины пошло очень многое ‒ не только речь, не только вера и не только культура, но и многое-многое другое. Украина положила конец самому существованию Российской империи ‒ не территориально, потому что это еще сохраняется, а ментально.

Вот как бы грубо это ни прозвучало ‒ особенно из уст пацифиста ‒ но каждый выстрел в АТО останавливает «русский мир», останавливает «Российскую империю», останавливает ту тупую идеологию, которую Путин пытается навязать. И не только в Украине, но и в Казахстане, Таджикистане, Беларуси ‒ почти везде на постсоветском пространстве.

‒ Сейчас, когда Украина идет в Европу, многие историки считают, что она не идет, а возвращается в Европу, ведь очень долгое время она была неотъемлемой частью европейской цивилизации…

‒ На самом деле, история свидетельствует, что так и было. Украина и ее гетманы, украинская элита имели постоянное стремление в Европу. Украина была частью Европы, западная часть Украины особенно была частью Европы, были торговые, политические отношения. Не только Украина, но и Беларусь была частью Европы, и Бессарабия, и даже Грузия ментально всегда была европейской страной.

И вот нынешние попытки России ‒ это не просто попытки сохранить империю, а попытки сохранить то ментальное болото, из которого надо выходить. И пока только две страны делают это успешно ‒ Грузия и Украина. Надеюсь, что и другие присоединятся к этой компании.

‒ Вам как историку интересно жить в наше время?

‒ Конечно! Чрезвычайное сейчас время! Особенно Украина, которая, несмотря на внутренние трудности, становится великой страной. Я думаю, что с Украиной связано не только будущее «пожилой» Европы, но и будущее той территории, которая еще недавно называлась Российской империей. Украина еще положительно повлияет и на Россию.

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі