Найдены следы «недавних» извержений вулкана на Венере

Найдены следы «недавних» извержений вулкана на Венере

Исследователи заявили, что выявили следы «недавних» извержений вулкана на Венере. Теперь ученые хотят понять, как часто происходят эти явления, пишет Naked Science.

Текущая вулканическая активность на Венере – вопрос дискуссионный. Прямых признаков того, что на этой планете имеет место вулканизм, до сих пор обнаружить не удавалось. Впрочем, есть косвенные свидетельства в пользу этого. Ученые, например, обратили внимание на отсутствие венерианского снега (субстанции, покрывающей многие горные вершины планеты) на вершине горы Маат, а также на расположенные поблизости застывшие потоки лавы. Помимо этого в пользу идеи о продолжающейся вулканической активности говорит изменчивость концентрации диоксида серы в атмосфере планеты.

И сейчас европейские астрономы нашли новые свидетельства вулканической активности на Венере. Результаты исследования были представлены на планетологической конференции EPSC-DPS, а краткий обзор предоставило издание «РИА Новости». Благодаря новым методам ученые объединили инфракрасные фотографии, полученные аппаратом «Венера-Экспресс», и более высококачественные радарные снимки, присланные зондом «Магеллан». Были выявлены «свежие» потоки застывшей лавы на северо-восточном склоне горы Идунн, представляющей собой гигантский вулкан диаметром 200 км.

В дальнейшем ученые постараются понять, когда именно произошло последнее извержение и как часто на Венере можно наблюдать такие явления.

«Венерианские» извержения вулканов также дают представление о том, как планета превратилась в «парник». Дело в том, что, в отличие от Земли, на Венере нет тектонических процессов, позволяющих мантии охлаждаться. Тепло накапливалось в недрах Венеры, что вело к массированным извержениям вулканов. В результате этого в атмосферу было выброшено огромное количество серы и углекислоты, раскалившее ее до 462 °C.

Венера является второй планетой Солнечной системы. Ее классифицируют в качестве землеподобной планеты, хотя условия там очень сильно отличаются от земных. Венерианская атмосфера является самой плотной среди всех землеподобных планет. Состоит она в основном из углекислого газа.



загрузка...

Читайте також

Коментарі