Как одеть ребенка на прогулку осенью?

Как одеть ребенка на прогулку осенью?

Осень не всегда радует красивыми пейзажами – золотыми листьями, красной рябиной, а также ярким солнцем. Обычно такая погода бывает лишь в начале осени – в сентябре. А в следующие месяцы погода портится. Солнце все реже согревает, а вот дожди и холодный ветер все чаще портят прогулку. Но гулять с малышом все равно нужно, пишет MyJane.ru. Как правильно одеть ребенка на улицу, чтобы он не замерз и не перегрелся?

Осенний гардероб для крохи

Если ребенок еще совсем маленький — до года, то важно соблюдать некоторые правила. Вот самые главные:

• новорожденного можно выносить на улицу на пятый день после выписки из роддома;
• перед прогулкой оцените погоду: есть ли ветер, идет ли дождь или светит солнце;
• берите с собой дополнительные вещи, которые помогут еще больше утеплить ребенка;
• одежда, конечно, должна быть натуральной. Она позволяет телу дышать и сохраняет тепло;
• если погода очень плохая, не стоит гулять с крохой, ведь он может заболеть.

Как же одеть ребенка? Если погода от восьми до 14 градусов тепла, подойдет демисезонный комбинезон и не очень теплая шапочка. Если температура составляет от нуля до восьми градусов тепла, понадобится не только костюм, но и куртка или комбинезон и конверт, а также две шапочки — легкая и теплая. Обязательно нужно брать с собой одеяло, чтобы укрыть ребенка, если погода ухудшится.

Вообще, рекомендуется на ребенка надевать на один слой одежды больше, чем вы надеваете на себя. Однако все индивидуально. Один малыш может быть теплым и при не слишком хорошей погоде, а другой быстро мерзнет даже при плюсовой температуре. Тут подойдет такая проверка — потрогать носик крохи. Если он теплый, можно гулять дальше, а если холодный — пора домой.

Имейте в виду, что такой маленький ребенок не ходит и не бегает, то есть, не двигается. А значит, он может быстро замерзнуть. Поэтому периодически проверяйте малыша.

Как одеть ребенка постарше?

Конечно, когда ребенку уже больше года, он бегает и играет с вами или другими детишками, ему должно быть и тепло, и уютно. Но не стоит сильно кутать малыша, ведь он двигается, а значит, может быстро перегреться.

Вот советы для малышей постарше:

• для сырой погоды подойдет курточка и брюки из водонепроницаемой ткани или комбинезон;
• свитер или джемпер необходимо надевать поверх майки или футболки;
• в теплую погоду осенью можно надеть водолазку с воротником, а сверху — куртку, а в холодную — теплый свитер, куртку и шарфик;
• шапочки должно быть две — более тонкая и теплая. Лучше всего, если они будут с ушками или завязками, чтобы плотно закрывать уши;
• очень важно приобрести качественную обувь. Она не должна пропускать влагу. Если идет дождь, подойдут прорезиненные утепленные сапоги, а для сухой холодной погоды — угги или кожаные сапожки. Сухие и теплые ноги — залог здоровья;
• носки лучше подбирать махровые, а в конце осени — вязанные из шерсти;
• перчатки защитят ручки малыша от ветра и холода. Если ребенок не любит этот предмет гардероба, стоит приобрести курточку с длинными рукавами, которые закроют ручку малыша.

Важно, чтобы во время прогулки ребенок не стоял и не сидел, а двигался. Поэтому побегайте вместе или просто прогуляйтесь. Не стоит двигаться слишком усиленно, иначе кроха вспотеет, а затем начнет мерзнуть. Конечно, все зависит от малыша. Некоторые дети любят бегать и их нужно слегка притормаживать, а некоторые — более спокойные и пассивные, вот их стоит вовлечь в игру и заставить немного побегать.

Сколько можно гулять малышам осенью?

В холодную погоду с ребенком можно гулять до полутора часов. Можно делать это раз или два в день. Но все зависит от погоды. Если на улице холодный порывистый ветер или дождь, пусть и не сильный — достаточно 20-40 минут. Лучше прогуляться еще раз во второй половине дня, чем сразу замерзнуть и заболеть. Если же погода хорошая, безветренная, можно гулять и дольше полутора часов.

Если у ребенка был теплый носик и ручки, а дома вдруг обнаружилось, что ножки у малыша холодные, следует сделать горячую ножную ванну. А вообще, хорошо после такой прогулки выпить горячий чай или отвар шиповника, горячее молоко. Это поможет хорошо прогреться.

Если на улице у малыша вдруг появились сопли, не стоит волноваться, это просто реакция организма на холодную погоду. Дома насморк быстро пройдет. Если же он затянулся, попробуйте промыть малышу носик морской водой.

На прогулках ребенок должен чувствовать себя комфортно и тепло. Но и мамочка не должна мерзнуть. Поэтому если погода очень плохая, идет сильный дождь или очень сильный ветер, не стоит мучить себя и ребенка и все равно гулять. Лучше один день посидеть дома в тепле, чем потом две недели лечить малыша или себя. Займитесь чем-нибудь интересным — поделками, настольными играми, рисованием или лепкой. А на прогулку можно сходить завтра, когда погода станет хоть чуть-чуть лучше.



загрузка...

Читайте також

Коментарі