Ученые выяснили, какая работа смертельно опасна

Исследователи пришли к выводу, что сочетание сложной ответственной работы и малой свободы действий резко повышает шансы умереть у пожилых людей.

Результаты исследования медиков из США были изложены в издании Personnel Psychology. Ученые постарались понять, как работа сказывается на здоровье пожилых жителей США. Всего было проанализировано около 2,5 тыс. американцев, которые не вышли на пенсию и продолжили работать после 60-ти лет. Исследователей интересовал род деятельности человека, степень ответственности, а также то, насколько участники эксперимента были свободны в приятии решений на своих рабочих местах.

Семилетнее наблюдение привело к неутешительным выводам. По словам представляющего Университет Индианы Эрика Гонсалеса-Муле (Erik Gonzalez-Mule), ответственная работа даже при условии высокой свободы действий увеличивала шансы человека умереть за наблюдаемый период на 15% (в сравнении с теми, кто не занимал ответственные должности). Также эксперты выяснили, что если тяжелая работа «соседствует» с низкой свободой действий, то шансы умереть увеличились на 34%.

Важное значение имел род деятельности. Тяжелая физическая работа на промышленных предприятиях или открытом воздухе больше всего увеличивала шансы на преждевременную смерть. А вот офисные сотрудники рискуют своей жизнью намного меньше.

Сами ученые вовсе не настаивают на том, чтобы после 60-ти все бросали свою работу. Самый лучший способ избежать ненужных проблем – добиваться у руководства большей свободы действий. Это позволит минимизировать множество проблем со здоровьем.

Ранее, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что трудоголики гораздо больше других людей рискуют своим психическим здоровьем. Эксперимент показал, что любители задержаться на работе намного чаще подвержены синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивному расстройству и депрессии. Кроме этого, «зависимые от работы» чаще сталкивались с жаром, ознобом, головокружениями и болью в желудке.

Рекомендуємо прочитати

Какая страна первой введет налоги на роботов

Южная Корея станет первой страной мира, где будет введен так называемый "налог на роботов"....

Це може бути цікавим

Американський боксер став абсолютним чемпіоном світу

Американський чемпіон світу за версіями WBC і WBO в першій напівсередній вазі Теренс Кроуфорд здобув перемогу над чемпіоном за версіями WBA і IBF намібійцем Джуліусом І....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве откроют "Ковчег для творцов"

Темой юбилейного 10-го ГОГОЛЬfest стала концепция Ковчега, как места сбора близких по духу людей, нашедших друг друга в хаотичном недетерминированном мире и GogolFest ArkSqua....