Приднестровский президент пошёл против Москвы?

Приднестровский президент пошёл против Москвы?

В Кремле рассматриваются варианты отстранения действующего главы ПМР от власти в связи с риском рейдерского захвата республики финансистами избирательной кампании Евгения Шевчука – представителями транснациональной олигархии, во главе которых стоит беглый казахский миллиардер Толгат Байтазиев.

О намерениях Москвы красноречиво говорит визит в Тирасполь вице-премьера правительства РФ и спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Высокопоставленный российский чиновник открыл в приднестровском селе Ташлык школу, построенную при финансовом участии России. Во время мероприятия Дмитрий Рогозин выступил с речью и зачитал приветствие от президента РФ Владимира Путина. Главе Приднестровья Евгению Шевчуку по настоянию российской стороны слова не дали.

Для этого есть несколько причин. Москва раздражена действиями президента Шевчука. Помимо допущенных ошибок, которые стоили Приднестровью политической и экономической стабильности, он фактически совершил предательство на прошедших 18 сентября выборах депутатов Госдумы РФ. Право голосовать имели около 180 тысяч приднестровцев. Москва рассчитывала на содействие «Единой России» со стороны Шевчука, но в реальности поддержка была оказала только оппозиционная партия «Обновление» и главе Верховного Совета Республики Вадиму Красносельскому.

Шевчук, тем временем, предпринял попытку дискредитировать выборы и поставил под сомнение их легитимность, тогда, как Москва приложила максимум усилий, чтобы у населения не возникло вопросов к прозрачности выборного процесса. Дошло даже до того, что бюджетников из города Рыбница – крупного промышленного центра Приднестровья, в день голосования 18 сентября свозили автобусами на избирательные участки, чтобы они централизовано голосовали за КПРФ. В ход были запущены традиционные нарушения: карусель (метод, связанный с подкупом избирателей, когда они опускают в урну уже заполненный бюллетень, а чистый отдают за определенную плату организаторам, чтобы те смогли снова подкинуть заполненный как нужно бюллетень), санкционированный вброс бюллетеней и т.д.

Между тем, благодаря усилиям председателя Верховного Совета ПМР Вадима Красносельского «Единая Россия» на выборах в Приднестровье получила 83,2% голосов. Единороссы не остались в долгу и для поддержки спикера Верховного Совета в качестве кандидата на предстоящих выборах главы государства Приднестровья в его штаб отправили политтехнолога «Единой России» Дмитрия Сандера, которому поручено закрепить преимущество главы Верховного Совета ПМР ко дню голосования на президентских выборах 11 декабря и, соответственно, уменьшить и без того незначительные шансы Шевчука. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проголосовать за действующего главу Республики готовы лишь 11% жителей. При этом антирейтинг Шевчука достигает 50%.

Между тем СМИ главы государства выпустили критические репортажи с критикой понаехавших в Республику политтехнологов. Сам же Шевчук пригрозил выслать кремлёвских специалистов по выборам из Приднестровья. По большому счету он строго следует концепции предвыборной кампании, разработанной его политтехнологами, которая утекла из штаба Шевчука в начале июня. После опубликования документа на сайте русского Викиликс, многие подумали, что это всего лишь фейк, однако этот документ приобретает все более четкие очертания в реальных действиях Шевчука. Так, политтехнологи предложили раздробить негативно настроенный по отношению к Шевчуку электорат, поскольку опасаются консолидации вокруг популярного оппозиционного деятеля Вадима Красносельского. В этой связи они предложили выдвинуть подставных кандидатов, так называемых спойлеров, которые смогут перетащить на себя оппозиционную повестку отвлечь внимание от главного фаворита гонки – спикера Верховного совета. В качестве основного спойлера было предложено задействовать коммуниста Олега Хоржана. С этим и связана поддержка Шевчуком КПРФ на выборах в Госдуму

Кроме того, политтехнологи Шевчука предложили устроить атаку и максимально дискредитировать деятельность холдинга «Шериф», который приносит в государственный бюджет более 50% денежных поступлений. Например, недавно глава государства, следуя предложенной логике, потребовал, чтобы холдинг «Шериф» добровольно и просто так отдал 250 млн долларов в бюджет. Строго говоря, стоимость активов «Шерифа» в принципе не дотягивает до этой суммы. Между тем эта популистская инициатива, вероятно, могла произвести впечатление на пенсионеров и людей, пользующихся социальными льготами. Однако она таит в себе ряд опасностей. Требования Шевчука могут привести к тому, что компания «Шериф» уйдет из юрисдикции Приднестровья и переместит бизнес в Россию. Каковы будут последствия? Бюджет Приднестровья потеряет половину доходов. В Республике увеличится безработица, на предприятиях холдинга «Шериф» трудятся более 15 тысяч человек, которые одномоментно могут потерять работу. Выдавливание холдинга «Шериф» из Республики лишь усилит экономический кризис. Экономика ПМР при Шевчуке и без того обвалилась на 20%. Некомпетентное администрирование, нападки на бизнес спровоцировали новый рост безработицы, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, сокращение денежной массы в целом. Все это привело к расколу элит и политическому кризису, противостоянию исполнительной и законодательной ветвей власти. Безусловно, разрастание кризиса ляжет тяжким бременем на Россию, которой придется разруливать напряженную ситуацию и платить за популистскую политику Шевчука.

Такая ситуация абсолютно не устраивает вице-премьера Дмитрия Рогозина, ведь ему придется отвечать перед президентом РФ Владимиром Путиным за ситуацию в Приднестровье, тем более в условиях, когда под видом избирательной кампании по выборам главы Республики фактически происходит рейдерский захват ПМР международными криминальными структурами. Речь идет о спонсоре Шевчука – казахском олигархе Талгате Байтазиеве. В обмен на финансирование избирательной кампании главы Республики Байтазиев рассчитывает прибрать к рукам самые крупные промышленные и финансовые активы ПМР, в том числе, судя по всему, и холдинг «Шериф.

Талгат Байтазиев 2004-2012 годах занимал пост гендиректора казахского ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». В Казахстане ему покровительствовал был бывший министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов, который обвиняется в финансовых преступлениях на сумму свыше шести миллиардов долларов и скрывается в Европе. В 2012 году Байтазиеву пришлось бежать из Республики по причине выдвинутых в отношении него обвинений в коррупции. Беглого олигарха приютил в Грузии его друг Михаил Саакашвили и поручил руководить предприятием Batumi Industrial Holdings Ltd. Однако вскоре уже у правоохранителей Грузии возникли вопросы к Байтазиеву. Казахский бизнесмен вслед за Саакашвили сначала переместился на Украину, а затем в Приднестровье, где его с распростёртыми объятиями встретил глава ПМР Шевчук и поручил руководить Молдавским металлургическим заводом. Байтазиев коррумпировал президента Приднестровья и теперь в ответ Шевчук должен фактически расплатиться с ним 25-ю годами независимости Республики, когда ПМР переживала сложные времена, была вовлечена в кровопролитные конфликты в борьбе за независимость. Получается, эти годы могут пойти прахом и будут отданы на откуп казахскому олигарху.

Официальная Москва не может позволить реализоваться подобным планам. По этой причине в Кремле рассматриваются разные варианты отстранения от власти неподконтрольного и внесистемного Шевчука и оказания всемерной поддержки на выборах предсказуемому и надежному кандидату Вадиму Красносельскому.

источник: ng.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі