Почему бумеранг возвращается?  Научное объяснение

Почему бумеранг возвращается?  Научное объяснение

Большинство людей видели бумеранг в действии только в кино. Главный герой фильма бросает бумеранг, он ударяет его супротивника в голову и возвращается назад к его владельцу. Но здесь не все правильно. Ведь если бумеранг ударится о какой-то предмет, то уже не вернется назад. Он просто отскочит от предмета и упадет на землю. Бумеранг — это разновидность метательной дубинки, которая известна человеку уже на протяжении 10000 лет. Такие метательные дубинки индейцы использовали для охоты.

Но метательная дубинка, в отличие от бумеранга, не возвращается назад к человеку, который бросил ее. Первый метательный снаряд, который возвращается назад, изобрели австралийские аборигены, жившие племенным строем. Они сначала пользовались обычными метательными снарядами, но потом изобрели бумеранг.

Некоторые исследователи считают, что аборигены Австралии первоначально использовали бумеранг для того, чтобы загонять морских птиц в сети. Но большинство других ученых утверждает, что это была простая игрушка. Выполненный в форме банана бумеранг может быть в длину от 40 см. до 1 метра. Современные легкие бумеранг, которые делают из фанеры, весят около 100 грамм. Но бумеранг необязательно должен иметь форму банана, чтобы вернутся назад. Их еще делают в форме индейского томагавка, звезды или буквы «Н».

Но что же заставляет бумеранг вернутся назад? Физик Феликс Гесс задумался над этим еще в детстве. Мальчик вырос, окончил школу, университет и написал книгу о том, почему же брошенный бумеранг возвращается назад к хозяину. Книга состояла из 600 страниц. Физик полагает, что бумеранг вертается назад по двум причинам. Первая причина заключается в форме орудия, а вторая — в способе метания.

Можно представить, что два изогнутых плеча бумеранга — это его крылья. Их нижняя поверхность плоская, а верхняя поверхность выпуклая (как у крыльев самолета). Такая поверхность крыльев заставляет воздух создавать подъемную силу. Но одно крыло бумеранга существенно отличается от другого. Ведь закругление поверхности одного крыла смотрит вперед, а другого крыла — назад. Это то же самое, что сделать в самолете одно крыло задом наперед. Он не сможет лететь прямо.
Второй причиной является способ метания, который заставляет его делать в полете окружность. Перед броском бумеранг нужно держать вертикально. Плоская поверхность должна быть обращена от метателя.

Потом резким круговым движением кисти запускаем бумеранг в воздух. Скорость бумеранга сначала должна быть не меньше 10 км/час, а скорость вращения — не меньше 10 оборотов в секунду. Если бумеранг брошен правой рукой, то он должен постепенно в полете забирать влево.

Феликс Гесс предположил, что бумеранг в полете напоминает езду на велосипеде без рук. То есть если корпус наклонить слегка влево, то руль тоже слегка повернется влево.

Секрет автоматического поворота бумеранга влево состоит в способе обтекания его воздухом. Когда бумеранг летит вперед, то создается тяга, которая толкает его назад. Эта сила действует на него сверху вниз. И понемногу бумеранг начинает поворачиваться влево и переходит из вертикального положения в горизонтальное. Если бумеранг брошен правильно, то он возвращается к хозяину после описания ним окружности.



загрузка...

Читайте також

Коментарі