День защитника Украины: забудут ли украинцы о 23 февраля

День защитника Украины: забудут ли украинцы о 23 февраля

Украина 14 октября отмечает День защитника Украины, два года назад утвержденный президентом Петром Порошенко. Верховная Рада сделала этот день выходным. Как известно, эта дата считается днем создания Украинской повстанческой армии (УПА). Кроме того, запорожские казаки в этот день отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Своим указом в 2014 году президент такжеотменил празднование 23 февраля. Выступая в пятницу на Софийской площади, Порошенко заявил, что новая дата Дня защитника быстро прижилась в нашей стране. «Апостроф» решил поинтересоваться у политиков, общественных деятелей и волонтеров о том, согласны ли они с мнением президента.

Леонид Кравчук, первый президент Украины:

На осмысление этого праздника, его восприятие очень большое влияние имеют военные действия на Донбассе. Если раньше про защитника отечества мы знали из истории, про Вторую мировую войну, Отечественную войну, одним словом, войны, которые велись когда-то, и мы о них знали только из истории, то сейчас огромное количество украинцев воспринимает понятие и историческую роль защитника отечества. И это уже не мифический праздник, а праздник защитника нашего дома, отечества, где люди умирают, где их хоронят, где их провожают в последний путь. Поэтому миллионы людей сейчас праздник защитника отечества воспринимают как свой внутренний праздник. И поэтому, я думаю, этот день становится чрезвычайно нужным.

Левко Лукьяненко, украинский националист, диссидент:

Когда Украина была под оккупацией Москвы, то 23 февраля было Днем красной армии. Это потом уже Леонид Кучма сделал его украинским праздником. Это все было действиями оккупационной власти или, скорее, нашего промосковского президента Кучмы. А Порошенко сказал, что нам нечего праздновать по чужим календарям и Украина должна отмечать свои праздники. Это было патриотическое решение, и мне оно понравилось.

Это позитивное решение, и оно имеет свою предысторию, решение не высосано из пальца, не случайно названа эта дата. Она уже есть в новой истории Украины, потому что с 1942 года она было днем УПА, а они как раз боролись за независимую Украину, так что праздник защитника отечества в этот день является удачным — и по времени, и по причине исторического происхождения. А стал ли он общенародным?.. Он стал государственным, и, следовательно, все государственные органы должны организовать его на должном уровне. И этому должны способствовать учителя, культурные деятели, сфера образования. Многое зависит от средств массовой информации, которые должны популяризировать этот день.

Алексей Мочанов, блогер, волонтер:

Я никогда не отмечал 23 февраля. Может, только в школе. А в зрелом возрасте я служил в пограничных войсках, и наш праздник был 28 мая. Я не служил в советской армии, потому что пограничные, внутренние войска и военно-морской флот были отдельно. Поэтому я отмечаю праздник 14 октября. Мне все равно, как к нему относятся разные люди. Сколько людей — столько и мнений. Мне важно, что этот праздник отмечают мои ребята, с которыми я был на войне. А как это отмечается на гражданке, меня не касается.

Все люди, с которыми общаюсь я, воспринимают это как праздник, и, конечно, никто не напивается, в фонтанах не купается. Времена таких праздников закончились. Но в этот день приятно принимать поздравления. Не надо громких праздников, когда все будут плясать и кричать: «Я люблю Украину». Просто было бы неплохо понимать, что страна помнит о своих защитниках, о тех, кто покалечен, о тех, кто погиб, и что о них вспоминают не раз в год — на праздники, что для них создают условия для реабилитации, ресоциализации. А отметить на Крещатике с еще одним концертом и выкриками «Слава Украине — Героям слава» — это не отмечание праздника, времена таких дней давно ушли.

Анна Герман, экс-советник президента Виктора Януковича:

Я думаю, что со временем этот праздник станет украинским и станет таким для всех. Просто ничего так сразу не бывает, традиции не рождаются за один год. Сейчас учредили этот день, и я считаю это неплохой идеей — она связана с Покровом Пресвятой Богородицы, которая всегда защищала Украину от врагов. Возможно, еще в этом году, возможно, еще десять лет, это не будет праздником для всех, но когда-нибудь придет такой день, если Украина еще будет существовать, забудут все другие праздники, и этот станет общегосударственным. Ко всему надо относиться терпеливо и очень тактично, с большим уважением к убеждениям тех людей. Надо чтить те праздники, которые почитают наши граждане, даже если их будет десять. И если мы не будем делить людей, не будем использовать новые праздники для того, чтобы делить людей, то со временем все удастся.

Алексей Гончаренко, народный депутат Украины:

Для многих этот день уже стал праздником. А для кого нет — со временем станет. Государство уже достаточно сделало для этого. Принято соответствующее постановление, проходят различные мероприятия. Постепенно, я думаю, этот день для всех станет знаковым. Придет новое поколение, и про 23 февраля вообще забудут.

Артем Скоропадский, спикер «Правого сектора»:

14 октября как свой праздник ранее отмечали только революционеры. Но мы давно требовали переноса праздника, этого требовали правые силы, казацкие организации. Для нас 23 февраля уже давно не было праздником. И для большинства людей это уже не праздник, хотя кто-то по традиции, может, еще подымет рюмку. Но есть еще один момент. У нас опять все получается, как при совке. 14 октября будут рассказывать, какие у нас воины АТО, как у нас их чтят, будут показательные приемы присяги кадетами, их там президент благословит, что вот: идите с Богом, вперед, защищать нашу Отчизну. А на самом деле на фронте происходит непонятно что. Война так и не названа войной, каждый день люди гибнут.

Например, «Правому сектору» так и не дали оружие, в «Айдаре», в «Азове», в ОУНе тем, кто воевал, не дают гражданство, деньги разворовываются, то есть происходит непонятно что. Получается, как при совке на 9 мая: ветеранов чествуют один день в году, а потом все остальное время на них плевать, и они дохнут в своих квартирах, потому что о них государство не заботится. Поэтому с 14 октября как с государственным праздником все будет один в один. Будут рассказывать, как все хорошо, а уже 15 октября плевать они хотели на эту армию. И мы выходим в этот день для того, чтобы сказать, что власть должна прекратить так поступать, прекратить воровать и начать заботиться о тех, кто находится на фронте.



загрузка...

Читайте також

Коментарі