Высокомерие Запада создало российского монстра

Высокомерие Запада создало российского монстра

«Вместо того чтобы поспешно отмахиваться от Путина как от неперестроившегося тирана, нам следует признать, что во многих отношениях он — наше творение», — утверждает британский писатель и историк Майкл Бёрли в статье для The Times.

«Потеря империи, которая для Великобритании и Франции была тягостным, но растянутым на полстолетия процессом, у России произошла практически за ночь, когда в 1991 году распался Советский Союз, — говорится в статье. — Для тех, кто искренне верил в советскую систему, экзистенциальный шок был огромен. Одним из этих людей был майор Владимир Путин, служивший в заштатном отделе КГБ в Дрездене. Столкнувшись с озлобленной толпой, он позвонил в штаб-квартиру в Восточном Берлине и запросил инструкции. «Москва молчит», — был ответ. Вспоминая об этих событиях в 2005 году, Путин сказал, что развал Советского Союза стал «величайшей геополитической катастрофой» XX века».

«Перед лицом нарастающей нестабильности Путин променял верность ельцинским реформам либеральной направленности на коктейль из морального консерватизма, православия и военной мощи — и нашел отклик у рядовых россиян, перекормленных всезнайским высокомерием Запада. После того как демонстрация односторонней силы США пошла прахом в Афганистане и Ираке, Путин решил очертить границы вокруг самой России, используя точку зрения своего населения, что Запад находится в упадке и не может искоренить исламистскую угрозу», — пишет Бёрли.

«Вооруженное столкновение между Западом и Россией из-за Сирии чревато выходом из-под контроля. Осуждая, несомненно, кровавое поведение Путина в оскорбительных выражениях, британские парламентарии могут почувствовать себя лучше, но это не поможет изменить его установки. Вместо этого мы должны прочертить предельно ясные «красные линии» — от независимости стран Балтии до неприемлемости кибервойны», — советует автор. «Уменьшение нашей зависимости от российской энергетики за счет альтернативных источников энергии жизненно важно для того, чтобы Кремлю стало труднее требовать с нас выкуп», — добавляет он.

Источник: The Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі