Путин начинает торговаться с пафосом, характерным для холодной войны

Путин начинает торговаться с пафосом, характерным для холодной войны

«На своем воскресном вечернем флагманском шоу о текущих событиях Дмитрий Киселев — фактически главный российский пропагандист — изрек поразительное предупреждение: что удары ВВС США по поддерживаемым Россией сирийским войскам могут спровоцировать третью мировую войну. «Хамство по отношению к России имеет и ядерное измерение», — заявил он», — передает Нил Бакли в Financial Times.

Журналист напоминает, что перед аннексией Крыма именно Киселев напомнил зрителям, что Россия может превратить США «в радиоактивный пепел». По словам Бакли, напряженность, которой достигли российско-американские отношения, сопоставима не только с уровнем 2014 года, но и с «темнейшими моментами холодной войны».

«Это выражение гнева рассчитано, прежде всего, на то, чтобы подчеркнуть, что Москва более не приемлет 25-летний Pax Americana, сложившийся после холодной войны, — полагает Бакли. — Пока Запад обвиняет Россию в срыве переговоров по Сирии, Москва — как и в случае с Украиной — предлагает своим гражданам и каждому, кто готов слушать, совершенно другие сюжеты: о неуступчивых США, полных решимости поддерживать исламских террористов, сражающихся с законным сирийским правительством».

«И все-таки, если предположить, что Путин на самом деле не хочет спровоцировать мировую войну, создается впечатление, что у этого бряцания саблей есть две конкретные цели. Во-первых, Россия ставит на то, чтобы до смены американского президента помочь сирийскому президенту Башару аль-Асаду получить преимущество, растоптав контролируемый повстанцами восток Алеппо. Она делает все что может, чтобы отпугнуть Вашингтон от вмешательства, а сама изливает на сирийский город такое же разрушение, какое пережила чеченская столица Грозный в ходе своей сепаратистской войны 16 лет назад, — говорится в статье. — Во-вторых, Путин в свои условия возвращения к плутониевой сделке включил список покупок на случай переговоров с любым новоизбранным лидером США». Если это будет Трамп, на таких условиях Кремль готов пойти на «сделку», обещанную республиканским кандидатом. Если это будет Клинтон, запустившая печально известную «перезагрузку» отношений с Россией на посту госсекретаря США, она поймет, что новая перезагрузка возможна только на совершенно других условиях, отмечает автор.

«До этих выборов и после них нас ждут напряженные недели, — прогнозирует Бакли. — Последние слова следует, пожалуй, отдать Киселеву. «Опасно ли это? — спросил он телезрителей в своей воскресной передаче. И сам же ответил: — Да, это опасно».

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі