Путин начинает торговаться с пафосом, характерным для холодной войны

"На своем воскресном вечернем флагманском шоу о текущих событиях Дмитрий Киселев - фактически главный российский пропагандист - изрек поразительное предупреждение: что удары ВВС США по поддерживаемым Россией сирийским войскам могут спровоцировать третью мировую войну. "Хамство по отношению к России имеет и ядерное измерение", - заявил он", - передает Нил Бакли в Financial Times.

Журналист напоминает, что перед аннексией Крыма именно Киселев напомнил зрителям, что Россия может превратить США "в радиоактивный пепел". По словам Бакли, напряженность, которой достигли российско-американские отношения, сопоставима не только с уровнем 2014 года, но и с "темнейшими моментами холодной войны".

"Это выражение гнева рассчитано, прежде всего, на то, чтобы подчеркнуть, что Москва более не приемлет 25-летний Pax Americana, сложившийся после холодной войны, - полагает Бакли. - Пока Запад обвиняет Россию в срыве переговоров по Сирии, Москва - как и в случае с Украиной - предлагает своим гражданам и каждому, кто готов слушать, совершенно другие сюжеты: о неуступчивых США, полных решимости поддерживать исламских террористов, сражающихся с законным сирийским правительством".

"И все-таки, если предположить, что Путин на самом деле не хочет спровоцировать мировую войну, создается впечатление, что у этого бряцания саблей есть две конкретные цели. Во-первых, Россия ставит на то, чтобы до смены американского президента помочь сирийскому президенту Башару аль-Асаду получить преимущество, растоптав контролируемый повстанцами восток Алеппо. Она делает все что может, чтобы отпугнуть Вашингтон от вмешательства, а сама изливает на сирийский город такое же разрушение, какое пережила чеченская столица Грозный в ходе своей сепаратистской войны 16 лет назад, - говорится в статье. - Во-вторых, Путин в свои условия возвращения к плутониевой сделке включил список покупок на случай переговоров с любым новоизбранным лидером США". Если это будет Трамп, на таких условиях Кремль готов пойти на "сделку", обещанную республиканским кандидатом. Если это будет Клинтон, запустившая печально известную "перезагрузку" отношений с Россией на посту госсекретаря США, она поймет, что новая перезагрузка возможна только на совершенно других условиях, отмечает автор.

"До этих выборов и после них нас ждут напряженные недели, - прогнозирует Бакли. - Последние слова следует, пожалуй, отдать Киселеву. "Опасно ли это? - спросил он телезрителей в своей воскресной передаче. И сам же ответил: - Да, это опасно".

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Жевательная резинка поможет диагностировать воспаления полости рта

Споры о вреде и пользе жевательной резинки идут уже много десятилетий....

Це може бути цікавим

Стало відомо, чи буде підвищено тарифи на газ для населення

Кабінет міністрів України не підтримує підвищення тарифів на газ для населення і теплокомуненерго на новий опалювальний сезон....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В центре Киева полицейский-автохам заблокировал переход

Вчера, 16 августа, возле парка Шевченко полицейский-автохам припарковал автомобиль прямо посреди пешеходного перехода....