Назван один из главных факторов, вызывающих слабоумие

По мнению исследователей, одним из главнейших факторов, способствующих развитию слабоумия, является регулярное наличие у человека ортостатического коллапса.

С результатами исследования американских и нидерландских медиков можно ознакомиться в журнале PLOS Medicine, а краткий обзор доступен на EurekAlert! В центре внимания экспертов оказалось то, как связаны между собой ортостатический коллапс и приобретенное слабоумие. Сам ортостатический коллапс является состоянием, заключающемся в том, что при резком изменении положения тела при вставании или длительном стоянии недостаточен приток крови к головному мозгу вследствие снижения артериального давления. В этом состоянии у человека может начать кружиться голова, а также появиться потемнение в глазах. В некоторых случаях может случиться обморок.

Ученые выяснили, что если человек постоянно сталкивается с ортостатическим коллапсом, то это увеличивает шансы на развитие деменций на 15% в сравнении с нормой. Среди наиболее пугающих последствий – болезнь Альцгеймера. Выводы были получены на основе метаанализа исследований, которые проводились за последние 24 года. Они включали в себя данные о более чем шести тысячах здоровых нидерландцев. Специалисты полагают, что развитие слабоумия обусловлено нарушением притока крови в головной мозг. Сейчас в мире эксперты насчитывают около 40 млн человек, имеющих различные формы приобретенного слабоумия. Число тех, у кого есть болезнь Альцгеймера, приближается к отметке в 30 млн. Согласно прогнозам, из-за старения населения в развитых странах, а также ряда других факторов общее количество людей с этим заболеванием может вырасти в середине века в четыре раза.

Рекомендуємо прочитати

Врачи назвали сладости, которые можно есть каждый день

Врачи доказали, что существуют сладости, которые можно есть каждый день без вреда для здоровья....

Це може бути цікавим

Ребенок нашел возле школы опасный тайник

7-летний мальчик нашел в Краматорске на территории школы 14 гранат....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Журналист: НАБУ ходит по минному полю

НАБУ не то чтобы совсем не боится "наезжать" на людей из власти, но точно делает это смелее, чем все остальные, считает украинский журналист Денис Трубецкой....