Назван один из главных факторов, вызывающих слабоумие

По мнению исследователей, одним из главнейших факторов, способствующих развитию слабоумия, является регулярное наличие у человека ортостатического коллапса.

С результатами исследования американских и нидерландских медиков можно ознакомиться в журнале PLOS Medicine, а краткий обзор доступен на EurekAlert! В центре внимания экспертов оказалось то, как связаны между собой ортостатический коллапс и приобретенное слабоумие. Сам ортостатический коллапс является состоянием, заключающемся в том, что при резком изменении положения тела при вставании или длительном стоянии недостаточен приток крови к головному мозгу вследствие снижения артериального давления. В этом состоянии у человека может начать кружиться голова, а также появиться потемнение в глазах. В некоторых случаях может случиться обморок.

Ученые выяснили, что если человек постоянно сталкивается с ортостатическим коллапсом, то это увеличивает шансы на развитие деменций на 15% в сравнении с нормой. Среди наиболее пугающих последствий – болезнь Альцгеймера. Выводы были получены на основе метаанализа исследований, которые проводились за последние 24 года. Они включали в себя данные о более чем шести тысячах здоровых нидерландцев. Специалисты полагают, что развитие слабоумия обусловлено нарушением притока крови в головной мозг. Сейчас в мире эксперты насчитывают около 40 млн человек, имеющих различные формы приобретенного слабоумия. Число тех, у кого есть болезнь Альцгеймера, приближается к отметке в 30 млн. Согласно прогнозам, из-за старения населения в развитых странах, а также ряда других факторов общее количество людей с этим заболеванием может вырасти в середине века в четыре раза.

Рекомендуємо прочитати

​120 ошуканих сімей отримають свої квартири після 15 років очікування

В Києві добудують молодіжний житловий комплекс «Академмістечко», який знаходиться на Святошинській пл....

Це може бути цікавим

Перша серія сьомого сезону Гри престолів побила усі рекорди переглядів

Культовий американський серіал Гра престолів встановив новий рекорд за переглядами: першу серію сьомого сезону саги подивилися понад 16 млн осіб....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Доба в АТО: четверо загиблих, троє поранених

За минулу добу в ході бойових дій в зоні АТО четверо українських військових загинули, троє отримали поранення....