Минимум для выживания: Кабмин пересчитал нормы потребления продуктов, товаров и услуг

В Украине с декабря 2016 года в очередной раз повысится прожиточный минимум – на 145 грн - с нынешних 1399 грн до 1544 грн на одного человека в месяц. Ожидается также повышение и в следующем году. Правительство в связи с этим подготовило изменения в перечнях продуктов, непродовольственных товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения. "Апостроф. Экономика" разбирался, чего ждать украинцам.

Кабинет министров собирается утвердить обновленные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров, а также наборы услуг для основных социальных и демографических групп населения в связи с изменением размера прожиточного минимума. В Украине с декабря 2016 года прожиточный минимум повысится до 1544 грн. Сейчас он составляет 1399 грн. Минимальная зарплата с декабря будет составлять 1600 грн (сейчас – 1450 грн). По прогнозным расчетам Министерства финансов, общая потребность в дополнительных средствах для установления размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2016 году составит 322,2 млрд грн. В 2017 году прожиточный минимум и минимальная заработная плата, как ожидается, также будут повышены.

Предлагаемые изменения будут внесены в постановление Кабмина №656 от 14 апреля 2000 года, которым утверждены базовые наборы продуктов, непродовольственных товаров и услуг. Согласно закону о прожиточном минимуме, наборы указанных товаров и услуг должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, однако на протяжении последних 15-ти лет изменения в документ не вносились.

В соответствии с проектом постановления правительства, с которым удалось ознакомиться "Апостроф. Экономика", по ряду позиций предполагается количественное увеличение товаров и услуг, предусмотренных для основных групп населения, сокращение срока службы многих (но не всех) товаров, а также внесение некоторого разнообразия в их ассортимент.

При этом в предложениях Кабмина есть и некоторые сокращения. Так, в правительстве считают, что в рационе детей не нужно столько лука, сколько предусмотрено нынешними нормами. Если сейчас для детей в возрасте до шести лет в год предусмотрено 6,6 кг лука, то по новым нормам будет 6 кг. Годовое потребление лука для детей от шести до 18 лет, соответственно, сократится с 8,7 кг до 7,9 кг. При этом в правительстве считают, что украинские дети должны есть чеснок: на сегодня он отсутствует в детском продуктовом наборе, а согласно новым предложениям для детей до шести лет предусмотрено 0,6 кг чеснока в год, для детей до 18 лет – 0,8 кг. Также предлагается почти в два раза увеличить годовую норму потребления груш – с 2,7 кг и 3 кг до, соответственно, 5 кг и 5,5 кг.

Изменен также подход к потреблению детьми мяса. Из их рациона предлагается изъять баранину и телятину (в рационе взрослых также не планируется баранина) и увеличить потребление говядины до 12,9 кг и 20 кг, соответственно, с 11,7 кг и 18,3 кг (этот объем распространяется сейчас не только на говядину, но и на баранину и телятину). Также предлагается увеличить нормы по свинине – с 5,8 кг и 9,2 кг в год до 8,1 кг и 12,7 кг.

Для трудоспособного населения предлагаемые изменения в рацион несущественны. При этом стоить заметить, что в новой редакции продуктовый набор для этой категории граждан будет предусматривать, помимо прочего, чай (0,4 кг в год), кофе молотый (0,5 кг), соль (3 кг) и лавровый лист (0,3 кг).

Для нетрудоспособных граждан также предусмотрены чай (0,4 кг в год), какао (0,3 кг), натуральный кофе (0,06 кг), злаковый кофе (0,07 кг), цикорий (0,07 кг), соль (2,5 кг) и лавровый лист (0,2 кг).

Некоторые изменения коснутся одежды. Срок использования зимней верхней одежды для мужчин трудоспособного возраста предлагается сократить с четырех до трех лет. Для мужчин также предусмотрено использование 10 пар носков в течение года (для нетрудоспособных – в течение двух лет), тогда как на сегодня норма составляет семь пар на год для трудоспособных и пять пар на два года для нетрудоспособных. Если сегодня для мужчин трудоспособного возраста предусмотрено использование пяти трусов в течение двух лет, то в соответствии с новыми предложениями Кабмина их должно быть шесть на 1,5 года. Кроме того, правительство предлагает, чтобы галстук мужчины могли менять каждые пять лет, а не 10, как сейчас. Мужские плавки должны служить своему владельцу не 10 лет, а четыре года (для нетрудоспособных мужчин на сегодня плавки не предусмотрены вовсе, Кабмином предлагаются одни плавки на 10 лет).

Кроме того, из "джентельменского" набора предлагается исключить электробритву и ввести в него обычную бритву (одну на три года) и, соответственно, бритвенные лезвия (упаковки по 12 штук) – по две на один год.

Правительство предлагает несколько разнообразить женский гардероб. Если на сегодня в нем предусмотрены только платья, то в будущем могут появиться также и костюмы. Кроме того, в гардеробе женщин трудоспособного возраста будут предусмотрены брюки – одна пара на четыре года.

В соответствии с новыми нормами, улучшится ситуация с женским нижним бельем. Сейчас для трудоспособных женщин предусмотрено пять трусов на два года (для нетрудоспособных - на три года), предлагается – шесть на год (для нетрудоспособных – на два года). Срок службы бюстгальтеров (двух) предполагается сократить до одного года для трудоспособных женщин.

В Кабмине считают, что украинским женщинам не нужны комбинации – их предлагается заменить на майки – две штуки на четыре года. И, если на сегодня для нетрудоспособных женщин не предусматривается купальник, то в будущем он может появиться в их гардеробе – один на семь лет.

В наборе товаров культурно-бытового и хозяйственного значения также ожидаются изменения. Если сегодня на одну семью предусматривается один телевизор с диагональю 51 см (с антенной), то в будущем одно домохозяйство может рассчитывать на телевизор LED, но с диагональю 38 см. Срок службы прибора сохраняется в пределах 10 лет. Также одной семье положена одна стиральная машина на 14 лет – сейчас речь идет исключительно о стиральной машине типа "Малютка" на тот же срок. В новом перечне этих товаров может появиться стационарный телефонный аппарат – один на 20 лет. В том, что касается мебели, изменений не предвидится: один платяной шкаф на 25 лет, один набор для кухни – на 25 лет, один письменный стол – на 25 лет, одна кровать – на 25 лет (сейчас три кровати на среднестатистическую семью), одно зеркало для ванной – на 20 лет.

Правительство также по-новому пересчитало набор жилищно-коммунальных услуг. Если сегодня расчет минимальных норм ЖКХ зависит от того, оснащены ли дома водопроводом, канализацией, газовыми нагревателями и т.п., то в последних предложениях Кабмина все сведено к базовым услугам. На одного человека предусмотрено холодное водоснабжение на уровне 28,8 куб м в год (или 2,4 куб м в месяц), централизованное водоотведение – 48 куб м (4 куб м), горячее водоснабжение – 19,2 куб м (1,6 куб м), газоснабжение – 6 куб м в месяц, энергоснабжение – 90 кВт-ч в месяц (с 1 января 2018 года – 70 кВт-ч). Услуги по отоплению предусмотрены в объеме 0,129 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный период (сейчас – 0,13 Гкал на 1 кв. м).

Рекомендуємо прочитати

Джордж Мартін назвав справжню причину смерті Еддарда Старка

Американський письменник, автор саги "Пісня льоду і полум'я", за якою знятий популярний серіал "Гра престолів", Джордж Мартін розповів, що вбиває головних героїв сво....

Це може бути цікавим

Винайдено скло для смартфонів, яке самовідновлюється від подряпин

Компанія Motorola винайшла скло для смартфонів, яке може відновлюватися після пошкоджень....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Генштаб: Готовы к угрозе вторжения России

Министр обороны Степан Полторак заявил, что Генштаб ВСУ предусмотрел меры в случае "угрозы вторжения войск Российской Федерации" в ходе российско-белорусских учен....