В Италии будут строить жилье с помощью пяти 3D-принтеров

В Италии будут строить жилье с помощью пяти 3D-принтеров

Итальянская компания WASP анонсировала проект Maker Economy Starter Kit, который предполагает использование комплекта из пяти 3D-принтеров и дополнительного оборудования для строительства жилья и 3D-печати бытовых предметов, сообщает сообщает 3Dtoday.

3D-печать может использоваться не только в производстве небольших деталей в промышленности, но и в строительстве зданий. В зависимости от нужд заказчика и размеров рамы строительный 3D-принтер может изготавливать отдельные бетонные детали или печатать здание целиком. Однако для того, чтобы построенное здание стало полноценным жильем, кроме стен необходимо также построить крышу и, например, изготовить мебель, а для таких задач массивный строительный 3D-принтер не подходит.

Представители WASP решили объединить в один набор пять 3D-принтеров и различное дополнительное оборудование, необходимое в процессе строительства жилья. Предполагается, что с помощью комплекта Maker Economy Starter Kit можно будет не только построить само здание, но и обустроить его, сделав пригодным для жилья. Актуальные 3D-модели для печати будут доступны онлайн и на SD-карте, а некоторые материалы — например, глину для строительства зданий, можно будет добывать прямо на месте строительства.

По замыслу авторов проекта, Maker Economy Starter Kit для удобства транспортировки будет помещаться в стандартный транспортный контейнер. В комплект войдет 12-метровый строительный 3D-принтер BigDeltaWasp, трехметровый DeltaWASP 3MT для печати мебели и крупных предметов, компактные DeltaWASP 40 70 и DeltaWASP 20 40, а также TopWASP DLP для точной печати небольших объектов из фотополимерной смолы. Для производства посуды в комплект входит печь для обжига и экструдер для глины. Также в комплект планируется включить сварочный аппарат, компрессор, шлифовальную машинку, портативный токарный станок, мотоблок, биогазовый электрогенератор.

Строительный принтер BigDelta впервые был представлен компанией WASP в прошлом году. Диаметр каркаса строительного принтера составляет шесть метров, высота достигает двенадцати метров. Принтер способен печатать небольшие дома целиком из подручных материалов, в том числе из глины, что удобно для строительства дешевого жилья.

Технически строительные 3D-принтеры не слишком сложные устройства, и небольшой принтер можно собрать самостоятельно из подручных материалов. Например, свою версию строительного принтера на базе деревянной рамы собрал американский студент. Его принтер представляет собой куб с гранью около двух с половиной метров и печатает слоем цемента толщиной 7,5 миллиметров со скоростью 50 миллиметров в секунду.

N+1, Николай Воронцов



загрузка...

Читайте також

Коментарі