Ученые создали наноматериал, вырабатывающий спирт из воздуха

Физики из США создали особые "наноиглы" из графена и меди, которые используют энергию электрического тока для превращения углекислого газа (СО2) в молекулы этанола — обычного спирта, говорится в статье, опубликованной в журнале ChemistrySelect.

"Мы фактически случайно обнаружили, что данный материал работает так, как он работает. Изначально мы просто хотели реализовать первый шаг в этой реакции, но в ходе экспериментов мы быстро поняли, что катализатор осуществлял всю реакцию сам по себе, без вмешательства с нашей стороны", — заявил Адам Рондинон (Adam Rondinone) из Национальной лаборатории в Оак-Ридж (США).

Смяв листы графена в своеобразные "гармошки", ученые засеяли их складки наночастицами меди, что привело к тому, что молекулы СО2 расщеплялись в строго отведенных местах – на вершинах графеновых "наноигл".

Это позволило американским исследователям гибко управлять тем, что происходит в ходе этого расщепления, и заставить СО2 превращаться почти всегда в обычный этиловый спирт – в среднем, около 60% молекул углекислоты превращается в этанол.

Ученые пока не знают, что именно происходит в этих точках, однако они предполагают, что графеновые складки мешают полному восстановлению молекул СО2 и тем самым не дают им превратиться в этилен, этан и другие углеводороды, а также фокусируют и перенаправляют потоки электронов на наночастицы меди.

Данная технология получения спирта из воздуха, по словам физиков, уже почти полностью готова к промышленному применению – стоимость подобных катализаторов невысока, и их можно производить в любых количествах.

Рекомендуємо прочитати

Під Києвом ліквідували величезний підпільний цех з виготовлення алкоголю

Київською місцевою прокуратурою припинено діяльність підпільного цеху по виготовленню алкогольного сурогату, що діяв на території села Святопетрівське Київської області....

Це може бути цікавим

Доба в АТО: двоє військових загинуло, ще двох поранено

26 лютого, в зоні проведення АТО серед українських військових двоє військових загинули, двох поранено, а також двох контужено....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Путин будет снова балотироваться - теперь на "царя"

Газета «Московский комсомолец» выразила мнение, что то, что Путин будет баллотироваться на выборах, ясно как божий день....