Путин рискует всем, балансируя на грани ядерной войны

Путин рискует всем, балансируя на грани ядерной войны

«Почему Москва возрождает представления времен холодной войны о враждебном Западе, который может в случае чего уничтожить Россию атомными бомбами? Основаны ли эти паникерские разговоры на опасениях, что российским стратегическим интересам брошен вызов?» — пишет Майкл Байнион в The Times.

«Москва оказалась перед лицом более масштабного кризиса в Сирии, чем она осознавала. Поначалу это вмешательство имело целью отвлечь внимание от Украины, — считает автор. — С тех пор Россия попала в ловушку из-за стремления Асада к военной победе. Возможно, она не может его контролировать, но не может и оставить».

По мнению Байниона, после американской бомбардировки сил Асада «кремлевские ястребы» вытащили на свет «урок Грозного»: сровнять с землей Алеппо — единственный способ положить конец войне, которая требует все больших российских ресурсов.

«Если США вмешаются в ситуацию, поставляя ракеты и оружие, которые будут угрожать Асаду, то все завоевания Москвы — политические, стратегические и территориальные — окажутся под угрозой. Только риск конфронтации в небе Сирии может заставить США отступиться и добиваться нового перемирия», — говорится в статье.

«Незамерзающий порт, оплот против исламистов, возобновленное влияние на Ближнем Востоке — все это вторично по сравнению с тем, чтобы показать США, что Россия вернулась. И ради этого Кремль готов балансировать на грани ядерной войны и твердо намерен увлечь за собой испуганное население», — заключает автор.

Источник: The Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі