Пророссийская зараза: что угрожает Харькову

Пророссийская зараза: что угрожает Харькову

11 октября глава Администрации президента Украины Игорь Райнин в эфире одного из телеканалов сообщил, что угроза дестабилизации ситуации в Харьковской области сохраняется. При этом руководство страны уделяет большое внимание этому региону. В частности, приняты три программы борьбы с сепаратистами — антитеррора, повышения уровня госбезопасности и территориальной обороны. По мнению координатора группы «Информационное сопротивление», народного депутата Дмитрия Тымчука, угроза дестабилизации ситуации сохраняется по всему югу и востоку Украины, хотя благодаря работе спецслужб она значительно ниже, чем в 2014 году.

Харьков и Одесса всегда были наиболее острыми регионами, начиная с весны 2014 года, когда мы отслеживали ситуацию в южных и восточных областях. Прежде всего потому, что в Харькове и Одессе очень большое внимание уделялось проекту «Новороссия». Еще задолго до событий весны 2014 года там создавались серьезные пророссийские организации — как легальные, которые регистрировались в Минюсте, так и нелегальные, которые участвовали тогда и участвуют сейчас в событиях на Донбассе. Вспомним, например, «Оплот», который был сначала просто пророссийской организацией, а потом превратился в вооруженное бандформирование. По тем же причинам в этих городах активно развивалась агентурная сеть российских спецслужб.

С Харьковом в этом отношении ситуация вообще очень сложная, потому что этот город находится вблизи российской границы. В начале 2014 года не составляло никакого труда перебрасывать туда диверсионно-разведывательные группы, а также «туристов Путина», которые принимали участие в попытках захвата административных зданий. Эта ситуация была характерна для всего Юго-Востока. Угроза остается и сегодня. Например, в Днепре тоже были очень сильны пророссийские силы, просто их удалось нейтрализовать с самого начала. В 2014 году попытки захвата административных зданий были даже в таких городах, как Полтава. Но в северо-восточной части Украины эту пророссийскую заразу уже вычистили.

Так что на сегодняшний день ситуация контролируется. Каких-либо активистов или общественных организаций, демонстрирующих ярко пророссийскую направленность, уже нет. Например, проект «Новороссия», который планировалось распространить как минимум на восемь областей, сейчас провалился. Не удалось даже создать «армию «Новороссии». Все это вылилось в формирование так называемых 1-го и 2-го армейских корпусов на территории ДНР и ЛНР, которые неравнозначны по своим боевым возможностям и подчинены российскому военному командованию. Однако Игорь Райнин прав в том, что отсутствие терактов означает полную стабильность, и никаких угроз не существует. Коль скоро остатки российской агентурной сети остаются, то они все равно попытаются раскачать ситуацию. Данную болячку мы просто загнали вовнутрь, но она до конца еще не истреблена.

Надо понимать, что ощутимый процент населения в Харькове, Запорожье, Одессе, Херсоне, Николаеве — это так называемые «ватники», то есть пророссийски настроенные граждане, которые являются приверженцами политики Путина. Мы видим три пути нейтрализации сепаратистской угрозы. Первый — это работа спецслужб. Допустим, в той же Одесской области в прошлом году спецслужбы очень эффективно сорвали сценарий создания Бессарабской народной республики. Они нейтрализовали основные ДРГ, как местные, так и заброшенные на территорию региона. В Харькове работа спецслужб также дала серьезный результат. Сейчас там ситуация намного стабильнее, чем была еще полтора года назад. Когда пророссийски настроенные граждане видят, что спецслужбы работают эффективно, то процент желающих выйти на улицы под российскими флагами и принять участие в захватах административных зданий резко падает.

Второй способ — это контроль над информационным пространством. Доказано, что в регионах, где люди не смотрят российское телевидение, процент обожающих Путина ничтожен. Запретить российское ТВ мы не можем, потому что есть еще спутниковое телевидение, но мы должны качественным украинским продуктом отбить у людей желание его смотреть. Продукт должен быть не просто качественный, он еще должен обеспечивать развенчание фейков путинской пропаганды, которая все строится на вранье. Это борьба за умы в информационном пространстве.

И третье направление, которое на сегодняшний момент становится все более актуальным, — это социально-экономическая ситуация. Очень большая часть населения, украинцев, которые нищают на глазах, готова принимать участие в акциях протеста не на какой-то идеологической почве, а просто ради выживания. В этой ситуации российские спецслужбы начали действовать на упреждение. Они все чаще начинают организовывать акции протеста, но уже не под портретами Путина, а под лозунгами критики украинской власти и требованиями повышения социальных стандартов. И здесь очень трудно угадать, в каких случаях люди выходят спонтанно, чтобы защитить свои права, а в каких это является операцией спецслужб, которые используют народ, чтобы дестабилизировать ситуацию. И с этим бороться очень сложно. То есть необходимо реально повышать социальные стандарты и благополучие отдельных граждан.



загрузка...

Читайте також

Коментарі