Какой кашель у детей надо лечить, а какой — нет

Какой кашель у детей надо лечить, а какой — нет

Некоторые современные педиатры считают, что лечить кашель у детей не нужно. В программе TUTTA.TV врачи обсуждают, помогают ли при кашле всевозможные ингаляции, спреи и сиропы, и от чего могут возникнуть осложнения?

Педиатр Анна Сонькина-Дорман считает, что кашель, который является следствием обыкновенного ОРВ, лечить не нужно. Кашель – это симптом, а лечить нужно заболевание, которое его вызывает. Если ребенок просто кашляет, но у него нет пневмонии или бронхиальной обструкции, будем мы лечить кашель или нет – это никак не повлияет на продолжительность заболевания или вероятность развития осложнений. Очень часто во время кашля детям могут назначать противовирусные препараты, но эффективность этих лекарственных средств не доказана. Точно так же часто назначают муколитики, средства для разжижения мокроты, что в большинстве случаев не нужно, а для детей до пяти лет даже небезопасно, пишет Deti.mail.ru.

Врач Елена Чистозвонова настроена в вопросе лечения кашля более категорично и считает, что пускать этот процесс на самотек нельзя. Если вовремя не начать лечить кашель инфекционной природы, то могут развиться серьезные осложнения. При гриппе и ОРВ кашель, как правило, связан с фарингитом или с назофарингитом. В этом случае нужно лечить насморк и проводить терапию носоглотки. Спреи, сиропы от кашля, антибактериальные пастилки – все это, по мнению врача, способствует уменьшению кашля.

Когда Марфе было два года, у нее начался ложный круп, нас постоянно настигал лающий кашель, который переходил в приступы затруднения дыхания. Мы с этим кашлем все-таки пытались бороться, и я очень переживала из-за этого. Сначала это были медикаменты, но кашель все равно не проходил. Потом я заметила, что мое нервозное состояние только усугубляет состояние ребенка.

Я успокоилась, во время приступов стала переключать внимание дочки на что-то другое, мы начали лечиться не медикаментами, а паром в ванной. Это здорово помогало, и кашель со временем просто пропал. Видимо, кашель действительно бывает разной природы: какой-то нужно лечить, а где-то вмешиваться не стоит. И, наверное, самое главное – не набрасываться на ребенка с лекарствами сразу, а сначала понаблюдать за развитием кашля и проконсультироваться с врачом.



загрузка...

Читайте також

Коментарі