Ассоль о событиях 2014 года в Донецке: Такая обстановка напоминала голливудский боевик

Певица Ассоль рассказала о переломном моменте в своей жизни.

Катя, вы одна из немногих артистов, которые были удостоены престижных наград еще с юных лет: «Людина року 2004», запись в Книге рекордов планеты «как самый младший исполнитель». Скажите, как ровесники относились к вашей известности?

– В пять лет, когда поступило предложение от продюсера Александра Серого создать уникальный детский проект, аналога которому ещё не было в Украине, мне все казалось увлекательной игрой, сказкой. А вот когда в 2002 году состоялся первый сольный концерт проекта «Ассоль», собравший настоящие аншлаги в Киеве и Донецке, начала осознавать, что становлюсь известной. Но я никогда к этому не стремилась. Что касается ровесников, то ведь все мы были когда-то детьми. В школе меня дразнили «фасолью», например. Но спустя некоторое время всё поменялось. Мы выросли, по-другому начали всё воспринимать, и у меня наладились отношения с моими одноклассниками.

Сейчас престижно получать образование за границей. Вы ведь тоже учились за пределами страны? Помните этот опыт?

– Да, я училась в двух школах – в Украине и в Англии. Это два абсолютно разных опыта, которые помогают мне и сейчас. Когда мне было 11 лет, я впервые побывала в лагере в Англии. В 2008 году сказала родителям, что хочу поучиться год в Британии. Они согласились. В Лондоне изучала язык и занималась актёрским мастерством, а по воскресеньям пела в католическом хоре.

Почему вернулись?

– Оставаться жить за границей я не планировала никогда. Всегда скучала по родному городу. Украина – это моя страна! Здесь я могу творить, чувствовать себя свободной и уверенной. Здесь я счастлива!

А какой уголок Украины вам нравится?

– Я обожаю Западную Украину. Меня вдохновляет местная природа, горы. Кстати, видеоклип на мою новую песню «Один єдиний раз» мы сняли на Западной Украине, в невероятно живописной местности, в поселке Урыч, который расположен на территории Национального парка «Сколевские Бескиды». Чтобы запечатлеть безумную красоту восхода солнца, съёмочный день команда начинала в два часа ночи и работала более трех суток с дневными перерывами. 

У вас был перерыв в творчестве. Чем занимались?

– Училась, чтобы петь. Я с детства знала, что буду артистом, поэтому, получив образование, вернулась уже не к хобби, а к профессии.

Расскажите об участии в проекте Ирины Джуль?

– Мне очень нравятся сюрреалистические работы Ирины Джуль. В процессе ее работы есть что-то «магическое», необычное. Было очень приятно, когда Ира предложила мне поучаствовать в своем проекте. Мне подобрали интересный образ: красное платье XVII века с украинской народной вышивкой и с белыми крыльями, украшенными традиционным орнаментом, а также традиционное ожерелье — дукаты.

Ваш родной город – Донецк, но после событий 2014 года вы там ни разу не были. Почему решили переехать в столицу?

– Я очень надеюсь, что вскоре наступит мир, и наконец-то смогу поведать свой родной украинский Донецк.  В 2014 году, когда начались военные действия на территории Донецкой и Луганской областей, я находилась в родном городе. Собственными глазами видела, как вокруг рушится всё то, что так сильно любила. По улицам, знакомым мне с детства, ходили люди с автоматами, на уровне моих окон летали истребители. Такая обстановка напоминала голливудский боевик. В какой-то момент моя семья решила, что нужно переезжать в столицу. Сначала уехала я с мамой и братом, взяв с собой только летние вещи. Затем к нам приехали бабушка с дедушкой, папа и другие родственники. Вспоминая сейчас то время, сложно понять, как мы, двадцать человек, могли поместиться в одной киевской квартире? Никто не ссорился, всем хватало места. В такие моменты осознаешь, что счастье – держать родного человека за руку, обнять его. Как-то позвонил мне папа и сказал, что у нас в Донецке больше нет дома. В один миг мы потеряли отчий дом и все воспоминания, которые он хранил. Но больше всего я волновалась за свои награды. Просила всех знакомых, которые там остались, чтобы как-то мне передали их. Это память.

Скучаете по родному городу?

– Да. После переезда в столицу я ещё долго скучала по родному Донецку. Но моя привязанность к этому городу оборвалась, когда узнала, что моя бабушка могла погибнуть. Дело в том, что возле дома моих дедушки и бабушки разорвался снаряд. Большие осколки пробили балкон, окна, стены, икону. Слава Богу, что мои родные были на даче, за 60 км от ДНР, и их это не задело. Страшно подумать, если бы всё повернулось иначе. В этот день я отпустила этот город.

Сейчас у вас вышли две украиноязычные песни. Почему именно на украинском языке?

– После всего, что случилось с Донецком, мне захотелось сделать что-то родное. Я влюблена в украинскую культуру. Поэтому попросила Татьяну Решетняк написать для меня что-то особенное. Таню я знаю уже лет семь. Мы очень хорошо общаемся. Она — добрый и светлый человечек, талантливый автор песен. Она как женщина тонко чувствует мои переживания и может передать их в песне. Мне с ней очень комфортно работать. Вот так и были созданы две песни «Кораблі» и «Один єдиний раз».

Вы верите в знаки судьбы?

– Да. У меня сильно развита интуиция. Иногда даже страшно бывает. Мне часто снятся вещие сны. Однажды у меня произошел интересный случай на дороге, когда я ехала из Одессы. Мне навстречу неожиданно вылетел аист. Чётко помню его глаз, который смотрел на меня. Я испугалась, но, слава Богу, все обошлось. После этого аист часто приходит ко мне во снах. Сны с ним всегда вещие.

Каким видом спорта увлекаетесь?

– В детстве я занималась художественной гимнастикой, акробатикой. Также увлекалась  конным спортом. Мне нравились прыжки через препятствия на лошади. Сейчас занимаюсь йогой и пилатесом.

Вы всегда в прекрасной форме. Как следите за своей фигурой?

– Главный мой секрет – утром впивать стакан минеральной воды и неполную столовую ложку льняного масла! Я с детства занималась спортом, вела активный образ жизни, танцевала. Но когда у меня начался переходной возраст, начала резко и довольно быстро набирать вес. Сначала не обращала на это внимания. А вот когда мальчики начали оказывать мне знаки внимания, решила заняться собой. Каждый день выпивала 2,5-3 литра воды. Это, пожалуй, первое правило тем, кто хочет похудеть. Второе правило – это раздельное питание. К белковому питанию я пришла не сразу. Начала с замороженной овощной смеси, тушеной в воде с каплей оливкового масла. Что такое белковое питание? Это исключительно нежирные сорта птицы – курица и индейка, можно нежирные сорта белой речной рыбы. Также обязательно употреблять 50 г красной рыбки в день для поддержания уровня полезных жирных кислот в организме. Любые фрукты, овощи полностью исключила. Можно употреблять молочные продукты 1% жирности. Сахар под запретом, как и соль. Такими темпами за месяц похудела на 5 кг, а до этого весила 67 кг. Потом начала ходить в спортзал. Один день в неделю у меня был разгрузочный: пила только воду, зеленый или травяной чай, кефир. Через месяц в свой рацион добавила печеные яблоки, листья салата, брокколи, цветную капусту, шпинат! За 3 месяца мне удалось похудеть на 10 кг. Сейчас я вешу 56-57!

Сейчас вы стали сами собой. У вас нет продюсера, это чувствуется в творчестве. Ваши песни приобрели взрослый почерк, и они прекрасны.

– Спасибо за столь приятный отклик. В ближайших планах – выпуск моего авторского альбома, в который войдут треки, где музыку и слова я пишу сама. Хочу поделиться очень многим, что не показывала много лет. Уверена, вы будете приятно удивлены:).

Рекомендуємо прочитати

Оккупанты разместили десятки новейших танков на границе с Украиной

Запись этого, сделанная журналистами Reuters, появилась в сети Youtube....

Це може бути цікавим

Незадолго до убийства адвокаты Вороненкова передали его адрес ФСБшникам

Об этом рассказал адвокат убитого вчера экс-депутата Госдумы Андрей Гривцов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Чеченці напали на частину російської гвардії, почавши вбивати всіх, кого зустрічали

Чеченці напали на частину російської гвардії, почавши вбивати всіх, хто трапиться під руку, повідомив кореспондент НВ Іван Яковина....