Осознанное питание: три простых шага к улучшению самочувствия

Осознанное питание: три простых шага к улучшению самочувствия

Осознанность — хорошее, правильное слово. И сейчас оно популярно, как никогда: все вокруг советуют учиться «быть здесь и сейчас», появляется все большее количество тренингов, курсов и книг на эту тему… Но даже не углубляясь в психологические дебри, давайте просто посмотрим — сколько дел мы ежедневно совершаем в режиме «автомата»? И уж конечно, перекусывая где-нибудь на лету сэндвичем-полуфабрикатом, мы совершенно не задумываемся о том, что это может нанести нам какой-то вред в долгосрочной перспективе, передает health.com.

Но это, конечно, не так. И осознанность — далеко не просто слово. По моему опыту, люди, практикующие осознанность, становятся более внимательными к себе и своим близким, учатся замечать самое главное и отбрасывать лишнее. При помощи этой практики жизнь может действительно стать более яркой, насыщенной.

Однако, вернемся от лирики к вещам более приземленным, но не менее важным. Осознанность в питании — своего рода программирование себя на потребление здоровой пищи, наслаждение процессом еды. Осознанное питание позволяет избавиться от проблем ЖКТ, повышенного аппетита, и, как следствие, лишнего веса.
Если все вышеописанное убедило вас в пользе этой практики, то самое время попробовать три простых шага к осознанному питанию:

 
Перестаньте спешить во время еды. Многие современные люди живут в абсолютно сумасшедшем ритме, а высокий уровень стресса самым худшим образом отражается на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Скачайте приложение (одно из тысячи имеющихся) с вариантами осознанных медитаций, и начните практиковать их с пяти минут в день. Такая тренировка осознанности прекрасно помогает расслабиться и настроиться на продуктивное продолжение дня.
Перестаньте есть во время работы. Это мешает пищеварению. Возьмите 20-минутный перерыв и насладитесь пищей. Не пытайтесь проглотить всю порцию сразу — делайте интервалы (от 20 секунд до 3 минут). Это поможет вам быстрее насытиться и избежать переедания.
Употребляйте еду меньшими кусочками. Это также помогает избежать переедания. Особенно, в случае, если вы испытываете трудности с выполнением предыдущего пункта. Пережевывайте еду более тщательно.
 
Избавьтесь от всех отвлекающих факторов. Принятие еды не должно превращаться ни в сеанс просмотра фильмов, ни в настольную игру. Отвлекаясь, мы пропускаем сигналы о насыщении, которые подает нам наш организм, и спохватываемся лишь тогда, когда насыщение превращается уже в переедание.


загрузка...

Читайте також

Коментарі