8 октября в Киеве состоялось мероприятие посвященное концепт-арту для фильмов и игр: «Kiev CG Craft 2016». Событие рассчитано на специалистов и новичков в сфере CG, и на тех, кто только планирует стать частью развивающейся индустрии.

В течение семичасового «воркшопа», с напитками, пивом, закусками — спикеры делились секретами своих работ, создания качественного арта для ААА-проектов, рассказали о рабочих лайфхаках и новых фишках в 3D-Coat, ZBrush, KeyShot и Octan.

После окончания основной части мероприятия, партнеры и посетители с pro-билетами прошла кубинская вечеринка с аутентичной едой и музыкантами.

Спикерами на конференции выступили профессионалы в сфере концепт-арта для AAA-проектов в кинематографе и игрострое:

  • Марк Колобаев, один из самых молодых профессиональных концепт-художников по окружению, работает в MPC, проводит собственные курсы. Работами Марка вдохновляются тысячи художников по всему миру, их можно посмотреть на его личной странице: www.artstation.com/artist/mous
  • Дмитрий Рабочий, профессиональный концепт-художник по hardsurface персонажам, локациям и технике, работал над такими проектами, как: Gears of War, Halo, Lawbreakers, Blur и пока еще не выпущенными крутейшими ААА-проектами. Дима очень популярен в CG сообществе, у него одни из самых детализированных и интересных работ среди коллег: www.artstation.com/artist/zxcman
  • Артем Гусак, профессиональный коуч, преподаватель и концепт-художник по органическим персонажам. Артем, уже несколько лет работает под NDA над концептами персонажей для игр и фильмов. Многих мы видели в зарубежных сериалах и не догадывались, что их придумал наш соотечественник.
  • Толмачёв Илья — креативный директор Flying Cafe for Semianimals. Атмосфера Cradle, концепты, решения и инструкция, как превратить сны в игровую вселенную.
  • Сергей Шуликин — арт-директор LevelUp, о закономерности работы с цветом, теория, набор цвета в иллюстрации и концепте.

Марк рассказал о концепте окружения для игр и фильмов, Дима — о Hard Surface, работе над Gears of War, LawBreakers и Halо, Артем поделился колоссальным опытом работы с концептами органических персонажей, Илья рассказал о процессе создания проекта Cradle, трудностях и решениях, которые с ним связаны, а Сергей поделился опытом работы с цветом, закономерностью его применения в иллюстрациях и концептах.img_9509

Соцпортал пообщался с организаторами мероприятия, спикерами и участниками.

Картинки по запросу Игорь ВертаковИгорь Вертаков, co-founder ArtCraft CG School

Что за мероприятие вы проводите сегодня?

Сегодня у нас проходит мероприятие, которое посвящено концепт-арту в игровой индустрии. Оно в целом про игры, и еще немного про фильмы. Мы рассказываем, как быстрее, симпатичнее сделать то ,что люди всегда боятся делать. Мы решили собрать этих людей и показать, что нет ничего невозможного. По-сути мероприятие нацелено на мотивацию людей. Чтобы они могли, придя домой, вот эти ребята (лекторы — ред.) смогли, и я тоже так хочу. Пришли, сели и начали делать.

Мы хотим сформировать профессиональное коммьюнити, которое будет мотивировать само себя.

Кто ваши основные спикеры?

У нас их трое основных. Артем Гусак — он профессиональный спикер, коуч. Двое других — они не профессиональные спикеры. Одному 22, другому 23 года. При этом они зарабатывают около 5 тыс дол в месяц, они работают на мировые компании, они очень востребованы на рынке, их каждый хочет себе взять, потому что они научились передавать атмосферу, научились передавать жизнь в своих картинках. И пришли они к этому благодаря тому, что они не боятся.

Почему человек может пропустить такое мероприятие? 

Пропустить человек может из-за недоверия. Недоверия к организаторам. Это очень большая проблема, с которой мы столкнулись. В наше время организовать и собрать мероприятие подобного рода очень сложно. CG Craft ‘то два месяца бессонных ночей работы команды, которая просто горела этим мероприятием. Мы не заработали на этом мероприятии ни копейки. Многие организаторы же думают, как заработать на мероприятии, как не вложить в него душу. Это всегда видно конечным пользователям, которые чувствуют, что, вроде, все нормально, но что-то все-таки не так.  Таким образом, когда мы будем проводить следующий ивент, люди будут уже знать, что он будет интересным, качественным.

Кто к вам пришел сегодня?

Я следил за каждым купленным билетом, а у нас там есть графа «место работы», так вот, у нас есть даже банковские работники. Сравнительно много людей (около 10-15%) пришло вообще не из индустрии. Есть ребята, которые работают барменами, официантами. Это те, кто хочет понять, что такое концепт-арт. Больше всего участников, это все-таки люди, которые уже в индустрии, профессиональные художники, которые пришли посмотреть, как делают другие.

На Ваш взгляд, выдерживают профессиональную конкуренцию украинские концепт-артисты?

Есть очень талантливые люди, которые делают действительно качественный концепт-арт. По сравнению с другими странами в Украине очень выгодно заказывать такого рода работу.

Мы дешевая рабочая сила? 

Нет. У нас самое лучшее соотношение «цена-качество». Самая дешевая рабочая сила  -это индусы и китайцы, но они не выдерживают планку качества, они не вкладываются в проект. Самое важное, что у нас есть — это душа, которую они готовы вложить в продукт, который мы делаем. Очень много людей из Украины получают предложения по поводу работы заграницей. И, если не будет развиваться индустрия, то рано или поздно все специалисты мигрируют. Но, будут, конечно же появляться новые и мы, ArtCraft CG School, будем этому способствовать.

img_9560


Картинки по запросу fhntv uecfrАртем Гусак, профессиональныйкоуч, арт-директор и преподаватель в ArtCraft CG School

Чем Вы занимаетесь?

Я концепт-художник и сооснователь школы ArtCraft CG School. Мы занимаемся образованием в сфере CG. В настоящее время я преподаю, делаю концепты, и периодически инструктирую менеджеров, рабочие коллективы в плане понимания среды, взаимодействия с художниками. Рассказываю о том, на что нужно обращать внимание менеджерам в своей работе с артами.

Вы из просто художника уже выросли в…?

Я достаточно рано начал свою деятельность на позициях лида (ведущий  художник — ред.). Кроме того, я занимался коучингом — сбором, подбадриванием, обучением ребят как работать быстро, быстро учится новому.

Куда дальше думаете расти?

Развивать школу, развивать направление в целом, двигаться в направлении развития концепт-арта в Украине, в Киеве.

Какой уровень, по-вашему, у украинских специалистов? 

У нас очень много крутых ребят, которые работают на западных проектах, они просто об этом не говорят. У нас хорошо, у нас благодатная почва для развития.

Как вы оцениваете аудиторию сегодня?

Я же знаю, как один из организаторов, кто к нам пришел. :) Тут очень много ребят дают реальный живой отклик. Сюда пришли лиды, крутые художники. По сути, это разговор «на коротке», все понимают, о чем идет речь.

А то о чем лично Вы сегодня рассказывали (использование «альф» — заготовок для создания персонажей), это, на ваш взгляд в новинку для публики?

Это нетривиальный подход. Об этом, в принципе,  все знают, но многие не используют. Это шаблонная работа, но это и уменьшение сроков выполнения. Благодаря этим приемам, вы работаете быстрее. Моя основная концепция в том, чтобы работать быстро и выдавать результат быстро. Те ребята, ортодоксы, они могут все слепить, я не спорю. Но более оперативных результатов добьются те, кто может миксовать работы, не боятся эксперементировать. У таких ребят больше КПД, они более мощные специалисты, как мне кажется.

img_9688

Ольга, участница конференции, 2D концепт-артист

Как вам мероприятие? Взяли для себя что-нибудь интересное?

Последний спикер (Артем Гусак — ред.) был достаточно интересен. Он показал принципы работ с фотографиями с референсами, также Alchemie, которую я достаточно давно хотела скачать, не доходили руки. Теперь точно установлю, как и 3D-Coat. В общем, мне показали новые программные продукты, которыми я воспользуюсь.

Вы концепт-артист?

Я скорее концепт-артист, 2D, немножко 3D, но тут, я скорее начинающий.

А другие спикеры?

Были достаточно интересные моменты. К примеру, до этого. спикер рассказывал о гамме в концепт-арте, как подбирать гамму, но я этим уже пользуюсь, для меня это не было новым.

Получается, что спикеры давали материал «по нарастающей» — сначала для новичков, потом для продвинутых артистов?

Верно).  И теперь Дмитрий Рабочий будет говорить о 3D концепт-арте. Для меня — это самое интересное.

Вы не жалеете, что пришли на это мероприятие?

Абсолютно нет. Мне нравится атмосфера, люди. Все настраивает на творчество.

 Беседовала: Марья Гриневич

 Фото: Марина Фищук



загрузка...

Читайте також

Коментарі