Декламация Шекспира доказала пользу при аутизме

Американские ученые пришли к выводу, что декламация стихотворений Шекспира помогает улучшить социальные навыки детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Результаты работы представлены в журнале Research and Practice in Intellectual and Developmental Disabilities, передает Naked Science.

РАС — группа расстройств развития, которые выражаются в нарушенной способности поддерживать социальное взаимодействие. По американской классификации DSM-V, к ним относятся аутизм, синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство и другие. МКБ-10, используемая в России, также включает в РАС синдром Ретта, атипичный аутизм. Частными проявлениями этих расстройств являются, например, трудности в установлении зрительного контакта и эмпатии — способности понимать эмоции другого человека.

В новой работе ученые использовали метод «Сердцебиения» (Hunter Heartbeat Method) Келли Хантер (Kelly Hunter) — актрисы «Королевской Шекспировской компании». В эксперименте, по условиям которого участники воспроизводили сцены из «Бури» Шекспира, участвовали 14 детей в возрасте 10–14 лет. Испытуемых разделили на две группы (по шесть и восемь человек) и закрепили за фасилитаторами — волонтерами и актерами. Групповые сессии в объеме один час в неделю проводились в течение десяти недель после школьных занятий.

По результатам эксперимента дети показали значительные улучшения таких показателей, как повседневные житейские навыки, в частности личные; социализация (межличностное взаимодействие); коммуникация (экспрессивные навыки) по шкале адаптивного поведения Вайнленда. Улучшения наблюдались также в сфере прагматического языка. Половина испытуемых оказалась близка к значимой корреляции между приобретенным опытом и эффективным распознаванием мимики.

«Дети осваивают эти навыки в очень комфортной обстановке и игровой форме, почти не замечая, что проходят обучение», — отметил соавтор исследования Марк Тассе (Marc J. Tassé).

Метод «Сердцебиения» представляет собой технику психодрамы, которая заключается в групповом воспроизведении разных эмоций в сочетании с ритмичной жестикуляцией. Включение детей в процесс обеспечивается за счет синхронных хлопков по центру груди и приветствием сердца с различными интонациями: радости, грусти, сомнения и других. Затем в центр круга помещаются фасилитатор и ребенок или только дети, которые в произвольной форме передают экспрессию пьесы, взаимодействуя друг с другом.

«Буря» — пьеса Уильяма Шекспира в жанре трагикомедии, считается одним из его позднейших произведений. Героями пьесы выступают мифические и реальные существа: духи, волшебник, шут, матросы, король и другие. Несмотря на фантастическую составляющую, сюжет «Бури» основан на сложных — политических, личных — взаимоотношениях персонажей. Пьеса имеет счастливый конец.

Рекомендуємо прочитати

G7 готовы внедрить дополнительные санкции против РФ

Состоялась встреча глав государств Большой семерки....

Це може бути цікавим

Поліція затримала чорних археологів, які продавали стародавню гробницю разом зі скелетом

Дванадцять мисливців за скарбами були затримані в турецькій провінції Ескішехір під час спроби продати стародавню гробницю за $4 мільйона....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Антитела показали Киеву "Солнце"

Музыканты открыли концерт песнями из альбома "Солнце"....