Британский экс-министр: в Сирии Россия «ведет себя, как нацисты»

Британский экс-министр: в Сирии Россия «ведет себя, как нацисты»

«Бывший член кабинета министров Эндрю Митчелл сравнил действия России в ходе сирийского конфликта с действиями нацистов до Второй мировой войны», — сообщает Independent. Эти высказывания прозвучали накануне внеочередных дебатов о кризисе в Алеппо, которые состоятся сегодня в британской Палате общин, пишет корреспондент Бетан Маккернан.

Митчелл, экс-министр по вопросам международного развития, заявил, что Россия «разорвала в клочья» международное право, оказав военную поддержку бомбежкам, которым президент Асад подвергает районы, подконтрольные повстанцам. «Он добавил, что продолжающееся неповиновение Москвы дипломатическому сообществу напоминает поведение фашистских режимов Германии и Италии в 30-е годы ХХ века», — пишет газета.

«Мы наблюдаем события, похожие на поведение нацистского режима в Гернике в Испании», — сказал Митчелл. «Он имел в виду, что на прошлой неделе Россия воспользовалась своим вето постоянного члена Совбеза ООН, чтобы заблокировать резолюцию ООН о прекращении авиаударов», — поясняет газета.

«Они подрывают ООН и ее способность действовать точно так же, как немцы и итальянцы в 30-е годы ХХ века подорвали Лигу Наций», — добавил Митчелл.

Дебаты будут проводиться по инициативе Митчелла и лейбористки Элисон Макговерн, депутаты обсудят, что может сделать Великобритания для смягчения гуманитарного кризиса в восточной части Алеппо.

«Москва и Дамаск отрицают, что удары намеренно направлены против гражданского населения, и возлагают вину за продолжение насилия на воюющие в Алеппо группировки, которые опираются на поддержку США и состоят в союзе с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ. — Прим. ред.)», — пишет газета.

Источник: Independent, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі