Загнать Путина в угол: введение Западом новых санкций встречает два серьезных контрдействия

В Европе активно заговорили о возможности введения новых санкций в отношении России, на этот раз за Сирию. С такими заявлениями выступили в немецком Бундестаге, в Европарламенте, а также глава МИД Франции Жан-Марк Эро. Госсекретарь США Джон Керри действия Путина в Сирии назвал военными преступлениями, но пока анонсировал только продлении санкций за агрессию в Украине, если не будет подвижек по "Минску". Российский политолог Дмитрий Орешкин в колонке для "Апострофа" отвечает на вопрос, решится ли Запад на новые антироссийские санкции.

Я думаю, что все эти разговоры о новых санкциях связаны, скорее, с внутриполитическими играми на Европейском континенте, чем с деятельностью России. Понятно, что для населения европейского сообщества то, что делается в Алеппо – на грани военного преступления. Потому что там около 300 тыс мирных жителей и их подвергают ковровым бомбардировкам, что очень напоминает ситуацию в Грозном на рубеже тысячелетий. Понятно, что в системе приоритетов ЕС - это недопустимо и бесчеловечно, и политики не могут на этот счет промолчать. Жесткая риторика, в том числе немцев и французов, должна была прозвучать. Потому что если бы они промолчали, то значительная часть их избирателей и поддерживающего их истеблишмента сказала бы, что "вы ведете себя как Чемберлен в 1938 году".

То же касается и главы иностранного комитета Европарламента, который хотя и чиновник, но он все равно выдвинут какой-то политической силой и одновременно – носитель определенной системы ценностей. Вот эта система ценностей считает недопустимыми действия Россия. Что, впрочем, не означает, что эта позиция согласована всем Еропарламентом и Европейским союзом. Это просто суждение одного высокопоставленного чиновника.

Введение новых санкций встречает два серьезных контрдействия. Первое – политическое. Логика его такая, что не следует загонять Владимира Путина в угол, потому что, как он сам говорил, крыса, загнанная в угол, сама идет в атаку. И второе - экономическое, связанное с тем, что любые санкции наносят не радикальный, но существенный ущерб и экономическому развитию самой Европы, которая сейчас не лучшие времена переживает.

Понятно, что от действий Владимира Путина уже никто восторга в Европе не испытывает. Может, только в Венгрии, в Чехии, или среди отдельных еропарламентариев, которые имеют хорошо протоптанную дорожку к источникам всякого рода пряников и меда. Но очень многих он достал. И очень многие хотели бы его остановить. С другой стороны они вовсе не уверены, что режим санкций – это то, что Путина останавливает. Во всяком случае, в основном заявляют, что это только его бодрит. Что может и правильно относительно его самого, но совсем не правильно относительно российского населения, которое вовсе и не бодрится уже давно (это, кстати, показали выборы в Госдуму).

Я думаю, что тема будет очень долго муссироваться, но то, что в результате в Европе выйдут на новый уровень санкций, представляется маловероятным. Скорее, это будет активно использоваться в европейском истеблишменте при внутренних разборках, кого поддерживать – социал-демократов, и господина Штайнмайера, или более жесткую Меркель. Вот они там и будут между собой обмениваться разными соображениями и обвинениями. Про санкции будут много и пламенно говорить, а принятие окончательного решения если и состоится, то не скоро.

Если говорить о США, то, насколько я понимаю по утечкам из Госдепа, там тоже очень неплохо понимают, с кем имеют дело. Но не уверены, что санкции - это оптимальный вариант. Они и так уже делают неожиданно жесткие, как для Америки, заявления. При этом даже сторонники жесткой линии сомневаются в том, что это приведет к эффективным результатам. Хотя вариант усиления (санкций) там будут прорабатывать. Но, думаю, что до выборов президента никаких решений не примут.

Что касается влияния нового возможного пакета санкций на Россию – это будет зависеть от того, какого рода будут эти санкции: персональные, секторальные, финансовые. Россия сейчас находится в такой ситуации, когда санкции воспринимаются болезненно. И все разговоры, что это только нам на пользу, уже выдохлись. Даже сторонники Путина понимают, что санкции нам во вред, равно как и контрсанкции. Эта модель действительно работает. Особенно, если касается иностранных инвестиций, которые остро нужны России. А взяться им неоткуда. И если еще посильнее закроют и без того тоненький ручеек, то это будет очень тяжело для российской экономики. Но самые эффективные санкции – это, конечно, персональные – в отношении людей из путинского окружения, да и в отношении его лично. Так что дополнительные санкции были бы для российской власти крайне нежелательны. Другое дело, что она делает молодецкий вид – "нам все пофиг, мы от этого крепчаем". Но это всего лишь демонстративная позиция.

Рекомендуємо прочитати

Ученые выявили носителей самых опасных для человека вирусов

Возбудителями многих опасных заболеваний человека становятся вирусы, которые первоначально обнаруживались лишь у животных....

Це може бути цікавим

Сотрудник банка пресёк попытку ограбления, закрыв дверь перед злоумышленниками

Троим мужчинам в масках и головных уборах пришлось покинуть помещение ни с чем....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Українська постановка вперше отримала Бронзового Каннського Лева

Українська постановка "Свідок", яка присвячена 75-річним роковинам подій у Бабиному Яру, отримала Бронзового Каннського лева в рамках Міжнародного фестивалю креати....