Угода зірвалася: розвідники з США спрогнозували хід війни в Україні

Угода зірвалася: розвідники з США спрогнозували хід війни в Україні

Переговоры между Соединенными Штатами и Россией по поводу украинского конфликта, по мере того, как президентский срок Барака Обамы подходит к концу, становятся все менее и менее успешными. Обе страны имеют небольшое окно возможностей для достижения понимания, но это окно быстро закрывается. Срок полномочий президента США Барака Обамы завершается в январе 2017 года. До этого времени США и Россия еще могут добиться каких-либо тактических успехов в Сирии или Украине, но существенный cтратегический прорыв вряд ли произойдет, считают аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Администрация президента США Барака Обамы завершает свою работу в январе 2017 года. Это совпадает со сроками принятия решения Европейским союзом по поводу продления санкций в отношении России. Как отмечают специалисты Stratfor, за оставшееся до января время Москва будет предпринимать попытки достичь взаимопонимания по украинской и сирийской проблематике. Если еще месяц назад, движение в сторону какой-то сделки казалось возможным, то в конце концов соглашения о прекращении огня были нарушены как в Сирии, так и в Украине. Так сирийское соглашение развалилось полностью, а переговоры между Соединенными Штатами и Россией по поводу ближневосточного конфликта были приостановлены.

В Украине, несмотря на период относительного затишья, конфликт разгорелся с новой силой. Хотя 21 сентября было достигнуторамочное соглашение о взаимном отводе сил и средств боевиков и ВСУ в трех «пилотных» районах в Донецкой и Луганской областях (окрестности Петровского, Золотого и Станицы Луганской), нарушения режима прекращения огня являются повседневным явлением вдоль линии соприкосновения в восточной части Украины. Ежедневно фиксируются от 30 до 50 фактов обстрелов. Синхронный отвод сил и средств боевиков и подразделений украинской армии в «пилотных» регионах также имеет противоречивые результаты, отмечают в Stratfor. Так из-за постоянных обстрелов было отложено разведение войск в районе Станицы Луганской.

В итоге, после встречи 5 октября между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и российскими официальными лицами в Москве по украинскому вопросу, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что у него «нет надежды на прорыв.» Россия и поддерживаемые ею сепаратисты дали понять, что они не будут делать какие-либо существенные уступки на поле боя без политического компромисса на Донбассе. Речь идет о согласии Киева предоставить большую автономию территориям, подконтрольным так называемым ДНР и ЛНР. Тем не менее, недавний опрос общественного мнения, который был проведен независимым Институтом Горшенина показал, что более 63% украинских законодателей выступают против идеи придания Донбассу особого статуса. Поскольку любая сделка, касающаяся автономии региона, потребует по крайней мере, двух третей поддержки украинского парламента шансы на то, что подобная инициатива будет утверждена крайне невелики. Москва, тем временем, объявила, что планирует приостановить свою договоренность с Вашингтоном о проведении совместных исследований по урану и ядерной физике — решение Кремля связано с американскими санкциями против России за ее деятельность в Украине.

На данный момент могущественные западные и российские «кураторы» украинских и сепаратистских сил, по всей видимости, не могут или не желают предпринимать какие-либо конкретные шаги в направлении урегулирования, полагают в Stratfor. И хотя время для достижения тактических успехов в Украине все еще остается, но получить какие-либо существенные стратегические выгоды вряд ли получится, если в последнюю минуту не произойдет дипломатический прорыв. Вместе с тем, проблемы урегулирования украинского и сирийского конфликтов до завершения президентского срока Барака Обамы, наверняка, останутся нерешенными.



загрузка...

Читайте також

Коментарі