Ученые опровергли миф об опасности секса перед соревнованиями

Мета-анализ обнаружил, что занятия сексом накануне спортивных выступлений нисколько не снижают результативность атлетов, а, возможно, даже повышают ее.

Многие спортсмены считают, что занятия сексом «поглощают энергию» и снижают результативность, поэтому воздерживаются от них накануне ответственных соревнований. Так поступал еще великий Мохаммед Али, а сегодня от секса в период Кубка мира отказываются целые футбольные сборные. Специалисты не раз замечали, что никаких строгих оснований верить этому нет, а новое исследование, опубликованное журналом Frontiers in Physiology, и вовсе опровергает старое атлетическое суеверие.

Спортивный медик Джонни Пэдуло (Johnny Padulo) и его коллеги из Италии, Великобритании и Хорватии провели мета-анализ предыдущих исследований и экспериментов, посвященных этой проблеме. Они собрали статьи в базах PubMed, Web of Science, Cochrane и других без ограничений по времени и языку публикации, и даже провели поиск менее доступных данных с помощью Google Scholar. По словам авторов, львиная доля представленных сведений не выдерживает никакой серьезной критики и представляет собой пересказ историй и анекдотов, а не строго подготовленное исследование. Из нескольких сотен исходных публикаций ученые отобрали лишь девять, к которым не было никаких претензий.

Пэдуло и его коллеги отмечают, что результаты всех этих работ указывают на то, что никакой связи между недавним сексом и результативностью на соревнованиях нет, разве что он произошел менее чем за два часа до начала выступлений. Более того, существуют свидетельства того, что секс в действительности может несколько улучшать спортивные результаты.

Перевод: Naked Science

Рекомендуємо прочитати

В парламенті Нідерландів ратифікували Угоду про асоціацію з Україною

Нижня палата парламенту Нідерландів офіційно підтвердила ратифікацію Угоди про асоціацію з Україною....

Це може бути цікавим

Названы победители рейтинга "Банки 2017 года"

21 февраля, в рамках III LEGAL BANKING FORUM....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Учиться у России - значит учиться лгать

Российские спецслужбы - "мастера в деле распространения фальшивых новостей....