Соединенные Штаты и Россия готовятся к Судному дню

"Утилизация плутония" - сложное понятие, технический термин. Стоит мне обронить его на коктейльной вечеринке, как собеседник норовит отойти пополнить свой бокал, - признается в Foreign Policy директор программы соблюдения режима нераспространения оружия массового уничтожения в государствах Восточной Азии Джеффри Льюис. - Однако из плутония делают бомбы. После холодной войны США и Россия договорились избавиться от тонн плутония, чтобы его нельзя было снова поместить в бомбы. Так что поверьте, это не скучная тема - то, что русские решили пока придержать этот материал при себе".

"После холодной войны у Соединенных Штатов и России осталось много-много плутония. Ни одна из этих стран больше не производит плутоний - по крайней мере, оружейный, - но не беспокойтесь: его предостаточно, чтобы вы не спали ночами, - продолжает Льюис. - Международная комиссия по расщепляющимся материалам в Принстонском университете оценивает запасы оружейного плутония с США в 88 метрических тонн, в России - в 128 метрических тонн". Автор поясняет: "Поделюсь незасекреченным фактом, что ядерный снаряд можно сделать всего из 4 кг плутония. Более тонкий вопрос - то, что это среднее значение для американских запасов; зачастую можно обойтись и меньшим объемом. Но давайте посчитаем. Даже если брать 4 кг на ядерный снаряд, в 88 метрических тоннах достаточно материала для 22 тыс. ядерных снарядов, а 128 тонн плутония хватит на 32 тыс. Желаете вернуться к ядерной гонке?".

"Как выяснилось, у Вашингтона и Москвы лучше получается быть врагами, чем друзьями. Утилизировать плутоний непросто, и США с Россией бесконечно ссорились о том, как именно уничтожать материал, - сообщает Льюис и кратко излагает перипетии этих споров. - Обе стороны все еще спорили, но тут Путин выключил рубильник".

"Когда-то американские и российские ученые верили, что что-то могут сделать в противостоянии общей опасности, исходящей от ядерного оружия. Пусть даже они шутили, что "обречены сотрудничать", но это был лукавый юмор. Эти мужчины и женщины, которым было поручено создавать оружие, чтобы уничтожать друг друга, все еще верили, что мы можем работать вместе, чтобы сделать мир безопаснее. Сейчас мы потеряли это ощущение. А без веры в то, что мы можем сотрудничать, разве мы не обречены?" - заключает эксперт.

Источник: Foreign Policy, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

«Белые ночи» обіцяють найяскравіший лайнап за всю історію івенту

Щороку «Белые ночи» відкривають та закривають літо під девізом «Ніч яскравіше дня!»....

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Рейтинг одобрения Трампа в России почти в два раза превосходит уровень поддержки Путина в США

"Более половины россиян, опрошенных в ходе недавно опубликованного исследования общественного мнения, выразили одобрение руководством Дональда Трампа в США, где ....