Россия возвращается к изоляции

Россия возвращается к изоляции

«Оказавшись в одиночестве, или почти в одиночестве, против всех в Совбезе ООН по сирийскому досье, Москва начала усиливать агрессивные действия», — считают журналисты Le Monde Марк Семо и Изабель Мандро.

«В то время как на военном полигоне Кремль остается хозяином положения, он никогда еще не был столь дипломатически изолирован по Сирии. Однако это не побуждает его изменить взгляды, изоляция лишь делает его еще более агрессивным по отношению к Западу. Среди 15 членов Совбеза ООН в субботу, 8 октября, только Венесуэла поддержала Россию в ее вето по проекту французской резолюции, которая требовала немедленного прекращения бомбардировок Алеппо», — информирует газета.

«О полном дипломатическом тупике, в котором находится Россия, свидетельствует также отклонение подавляющим большинством членов Совбеза проекта российской резолюции, которая ничего не говорила о бомбардировках против гражданского населения», — отмечают журналисты.

«Показать полное одиночество России в ее сирийской политике являлось одной из задач французской дипломатии, продвигавшей свою резолюцию. Даже в четверг, отправляясь в Москву, Жан-Марк Эйро все еще надеялся прийти к компромиссу, — говорится в статье. — Париж склонен сохранять «моральное» давление на Москву. Франсуа Олланд также публично сказал о возможности отмены или, по меньшей мере, переноса визита в Париж Владимира Путина, планируемого на 19 октября в связи с торжественным открытием новой православной церкви в 7-м округе Парижа».

Журналисты цитируют неназванного дипломата, который сказал: «Россияне полностью взяли на себя роль участника конфликта, массированно вступая в бой ради спасения сирийского режима, в то время как страны Запада выступали в качестве посредников, отдавая приоритет борьбе против «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.).

«Россия ценой больших усилий вернулась на международную арену в свете военной интервенции в Сирию, длящейся уже год, и это позволило ей хоть как-то выйти за пределы украинского конфликта, но теперь она возвращается к своей изоляции, — пишут далее авторы. — У нее испортились отношения не только с США, но и с Евросоюзом. Сделанное в четверг объявление о размещении баллистических ракет «Искандер» (с ядерными боеголовками) в российском анклаве Калининград, вызвало раздражение европейцев, в первую очередь это касается Литвы. «Медийная шумиха», — дерзко ответил на это официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Громогласные задиристые заявления, российская вербальная эскалация последних дней породили смутную тревогу, о чем свидетельствует шутка, распространившаяся в социальных сетях 7 октября, в день рождения российского президента: «Путин празднует день рождения в кругу друзей, а Россия — в кругу врагов», передает Le Monde.

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі