Россия в Совбезе ООН наложила «одинокое» вето на резолюцию, запрещавшую ей бомбить Алеппо

Россия в субботу наложила вето на подготовленную Францией резолюцию Совета Безопасности ООН. Документ требовал от Москвы и режима Башара Асада прекращения воздушных ударов и военных полетов над сирийским Алеппо, передает Reuters. Таким образом, Западу не удалось остановить российско-асадовские бесчеловечные бомбардировки мегаполиса, в ходе которых за последние две недели погибли сотни гражданских лиц, в том числе женщины и дети.

Французский проект резолюции получил 11 голосов. Китай и Ангола воздержались. На стороне России выступила Венесуэла. Для принятия документа за него должно было быть отдано 9 голосов и при этом — ни одного вето. Таким правом обладают постоянные члены Совбеза — Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Россия и Китай.

На голосование был вынесен и российский проект, однако он получил лишь четыре голоса, так что вето не потребовалось для его блокирования.

Таким образом, за более чем пять лет конфликта в Сирии Россия в пятый раз использовала свое право блокирования резолюции, касающейся сирийской войны. Ранее она таким же способом помешала созданию трибунала по военным преступлениям Асада.

Франция готова отобрать у России право вето

Западные державы подвергли жесткой критике Россию за ее позицию в СБ ООН.

Заместитель представителя США в ООН Дэвид Прессман обвинил Россию в реализации тактики разбоя. "Россия стала одним из главных распространителей террора в Алеппо. Используемая ею тактика чаще похожа на поведение головорезов, а не действия государства", — прокомментировал американский посол. По словам чиновника, Москва "намерена продолжить позволять свершаться убийствам и участвовать в них". Ему хотелось бы видеть "меньше разговоров и больше действий по прекращению бойни" с российской стороны. В российском варианте резолюции он усмотрел "обманную попытку добиться того, чтобы Совет Безопасности ратифицировал то, что Россия и сирийский режим делают в Алеппо".

Британский постпред Мэтью Рикрофт заявил российскому представителю Виталию Чуркину о том, что своим решением Москва обрекла сирийцев на смерть. "Из-за вашего сегодняшнего решения сирийцы продолжат терять жизни в Алеппо и за его пределами в результате российских и сирийских бомбардировок", — сказал он. Представитель Соединенного Королевства назвал "двойным унижением «одинокое» вето России и всего четыре голоса «за» ваш текст". "Этот текст был циничной попыткой перевести внимание с вашего сегодняшнего вето, которое вновь лишило какой-либо надежды жителей Алеппо", — подчеркнул он.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро с сожалением спрогнозировал скорое уничтожение древнего сирийского Алеппо, если конфликт не удастся остановить. "Если мы не сделаем этого, этот город в скором времени превратится в руины и останется в истории как место, в котором жители были оставлены один на один со своими палачами, — констатировал он. — Если международное сообщество не проснется, оно разделит ответственность (за эти последствия)".

Французский дипломат подчеркнул, что теперь намерен с особым усердием настаивать на том, чтобы право вето в Совбезе ООН было ограничено в ситуациях, когда речь идет о массовых убийствах. "После нового вето со стороны России мы более чем когда-либо убеждены в необходимости ограничить право вето в случае массовых зверств", — заявил Эйро журналистам в Нью-Йорке.

Следует отметить, что накануне он предостерег РФ от ветирования резолюции, указав, что в противном случае Москва понесет ответственность за продолжение зверств в Алеппо. Аналогичное заявление сделал президент Франции Франсуа Олланд. "Страна, которая наложит вето на эту резолюцию, будет дискредитирована в глазах всего мира. Она будет нести ответственность за продолжающиеся бесчинства", — приводит слова Олланда Le Figaro (цитата по РБК).

В свою очередь постпред Украины при ООН Владимир Ельченко увидел в инициативе Москвы попытку "отвлечь внимание".

В ответ Чуркин заявил своим оппонентам: "Прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств".

Со своей стороны посол Анголы Исмаэль Гаспар Мартинс признался, что его страна воздержалась при голосовании в обоих случаях, поскольку не желала встревать в спор между Соединенными Штатами и Россией.

Согласно сообщению "РИА Новости", которому удалось ознакомится с документом, французский проект "требует от всех сторон немедленно прекратить воздушные бомбардировки и военные полеты над городом Алеппо" и "призывает к немедленному выполнению режима прекращения огня и безопасному, беспрепятственному гуманитарному доступу по всей Сирии", а также просит стороны "предотвращать попадание материальных и финансовых средств индивидуальным лицам, группам и объединениям, ассоциированным с «Аль-Каидой», ИГИЛ и другим террористическим группам".

И французский, и российский проекты резолюции призвали к перемирию, а также и доступу к гуманитарной помощи по всей Сирии, однако в российском документе — в отличие от французского — отсутствовало в том числе указание на прекращение полетов военной авиации над Алеппо.

Резолюция "главного распространителя террора"

Китай проголосовал в пользу резолюции, предложенной Россией. Китайский посол Лю Цзеи выразил мнение, что некоторые положения французского проекта "не отражают полное уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии", в то время как содержание российского проекта якобы соответствует этим принципам. "Мы сожалеем о том, что (российский проект) резолюции не был принят", — высказался он.

Предыдущие четыре раза КНР поддерживала Москву, голосовав в защиту режима Асада от реакции Совбеза, в том числе путем ветирования передачи ситуации в Международный уголовный суд. Он должен был рассмотреть целый ряд преступлений режима, среди которых — применение химического оружия.

По данным "РИА Новости", "российский документ был направлен на поддержку предложения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков «Джебхат ан-Нусры» из Алеппо и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября".

Кроме Пекина, за документ Москвы проголосовали Венесуэла и Египет. Ангола и Уругвай воздержались. Остальные девять членов совета проголосовали против.

Тем временем сирийским правительственным войскам в субботу при авиаподдержке Москвы удалось отбить у повстанцев несколько западных областей страны.

Военные преступления России

Ранее Госсекретарь США Джон Керри заявил, что военную интервенцию России в Сирии следует расследовать в качестве серии военных преступлений.

"Россия и режим обязаны дать миру чуть больше, чем просто объяснения, почему они продолжают наносить удары по больницам и медицинским центрам, по детям и женщинам. Эти деяния взывают о начале надлежащего расследования по военным преступлениям, и те, кто их совершает, должны быть привлечены к ответу за эти действия", — говорил глава внешнеполитического ведомства, выражая уверенность, что российские атаки на медучреждения в Алеппо не являются случайностью.

2 октября авиация РФ и Асада атаковала два госпиталя в Алеппо. По одному из зданий российские бомбардировщики выпустили семь ракет, в результате чего погибли как минимум два пациента. На следующий день, 3 октября, власти США объявили о прекращении контактов с Россией по сирийскому вопросу из-за невыполнения Москвой обязательств по договоренностям с США. Такое решение было принято на фоне вопиющего нарушения Россией и Дамаском перемирия, достигнутого 12 сентября в Женеве.

После того, как Москва уничтожила гумконвой ООН и Красного Полумесяца, режим Башара Асада совместно с его союзниками начал наземное наступление на Алеппо под прикрытием ВКС РФ и правительственных ВВС Сирии с целью захватить сектор мегаполиса, находящийся под контролем повстанцев. Российская авиация обрушила на мирных жителей осажденного города все виды запрещенных боеприпасов — бункерные, кассетные и фосфорные бомбы. Из-за действий Москвы за несколько дней погибли более 400 мирных сирийцев, включая женщин и детей. Британия и Франция обвинили Кремль в совершении военных преступлений, а постпред США в ООН назвала "варварством" поведение Москвы.

Еще в конце сентября медицинские расходные материалы в осажденном сирийском мегаполисе были на грани исчерпания, а больницы едва справлялись с потоком раненых, в то время как Россия игнорировала мольбы Запада, продолжая беспрецедентные по интенсивности воздушные нападения в попытках отвоевать у повстанцев территории, сообщает Reuters. С тех пор ситуация еще более ухудшилась: один из подземных госпиталей был разрушен в результате удара бункерной бомбы.

Конфликт в Сирии начался с разгона Асадом демонстрантов в 2011 году, что привело к гражданской войне, а также к тому, что боевики ИГИЛ захватили значительные территории  и исламского государства боевики использовали хаос, чтобы захватить территорию в Сирии и Ираке. Половина из Сирии 22 миллионов человек были выкорчеваны и более 400 тысяч погибли.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Киевляне заставили чиновников остановить незаконную стройку на Воздвиженке

Киевляне заставили чиновников приостановить незаконное строительство на Воздвиженке, который проводит певица Галина Горбаль....

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Антикоррупционер - депутат Виталий Куприй проговорился о своей зарубежной недвижимости - ТРК "КИЕВ"

Будучи гостем программы «Столица» на телеканале «Киев» и отвечая на вопрос слушателя в прямом эфире о готовности материально помогать украинской армии, Виталий Куприй огласил факты, которые идут в разрез с его официальной электронной декларацией....