Россия в Совбезе ООН наложила «одинокое» вето на резолюцию, запрещавшую ей бомбить...

Россия в Совбезе ООН наложила «одинокое» вето на резолюцию, запрещавшую ей бомбить Алеппо

Россия в субботу наложила вето на подготовленную Францией резолюцию Совета Безопасности ООН. Документ требовал от Москвы и режима Башара Асада прекращения воздушных ударов и военных полетов над сирийским Алеппо, передает Reuters. Таким образом, Западу не удалось остановить российско-асадовские бесчеловечные бомбардировки мегаполиса, в ходе которых за последние две недели погибли сотни гражданских лиц, в том числе женщины и дети.

Французский проект резолюции получил 11 голосов. Китай и Ангола воздержались. На стороне России выступила Венесуэла. Для принятия документа за него должно было быть отдано 9 голосов и при этом — ни одного вето. Таким правом обладают постоянные члены Совбеза — Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Россия и Китай.

На голосование был вынесен и российский проект, однако он получил лишь четыре голоса, так что вето не потребовалось для его блокирования.

Таким образом, за более чем пять лет конфликта в Сирии Россия в пятый раз использовала свое право блокирования резолюции, касающейся сирийской войны. Ранее она таким же способом помешала созданию трибунала по военным преступлениям Асада.

Франция готова отобрать у России право вето

Западные державы подвергли жесткой критике Россию за ее позицию в СБ ООН.

Заместитель представителя США в ООН Дэвид Прессман обвинил Россию в реализации тактики разбоя. «Россия стала одним из главных распространителей террора в Алеппо. Используемая ею тактика чаще похожа на поведение головорезов, а не действия государства», — прокомментировал американский посол. По словам чиновника, Москва «намерена продолжить позволять свершаться убийствам и участвовать в них». Ему хотелось бы видеть «меньше разговоров и больше действий по прекращению бойни» с российской стороны. В российском варианте резолюции он усмотрел «обманную попытку добиться того, чтобы Совет Безопасности ратифицировал то, что Россия и сирийский режим делают в Алеппо».

Британский постпред Мэтью Рикрофт заявил российскому представителю Виталию Чуркину о том, что своим решением Москва обрекла сирийцев на смерть. «Из-за вашего сегодняшнего решения сирийцы продолжат терять жизни в Алеппо и за его пределами в результате российских и сирийских бомбардировок», — сказал он. Представитель Соединенного Королевства назвал «двойным унижением «одинокое» вето России и всего четыре голоса «за» ваш текст». «Этот текст был циничной попыткой перевести внимание с вашего сегодняшнего вето, которое вновь лишило какой-либо надежды жителей Алеппо», — подчеркнул он.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро с сожалением спрогнозировал скорое уничтожение древнего сирийского Алеппо, если конфликт не удастся остановить. «Если мы не сделаем этого, этот город в скором времени превратится в руины и останется в истории как место, в котором жители были оставлены один на один со своими палачами, — констатировал он. — Если международное сообщество не проснется, оно разделит ответственность (за эти последствия)».

Французский дипломат подчеркнул, что теперь намерен с особым усердием настаивать на том, чтобы право вето в Совбезе ООН было ограничено в ситуациях, когда речь идет о массовых убийствах. «После нового вето со стороны России мы более чем когда-либо убеждены в необходимости ограничить право вето в случае массовых зверств», — заявил Эйро журналистам в Нью-Йорке.

Следует отметить, что накануне он предостерег РФ от ветирования резолюции, указав, что в противном случае Москва понесет ответственность за продолжение зверств в Алеппо. Аналогичное заявление сделал президент Франции Франсуа Олланд. «Страна, которая наложит вето на эту резолюцию, будет дискредитирована в глазах всего мира. Она будет нести ответственность за продолжающиеся бесчинства», — приводит слова Олланда Le Figaro (цитата по РБК).

В свою очередь постпред Украины при ООН Владимир Ельченко увидел в инициативе Москвы попытку «отвлечь внимание».

В ответ Чуркин заявил своим оппонентам: «Прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств».

Со своей стороны посол Анголы Исмаэль Гаспар Мартинс признался, что его страна воздержалась при голосовании в обоих случаях, поскольку не желала встревать в спор между Соединенными Штатами и Россией.

Согласно сообщению «РИА Новости», которому удалось ознакомится с документом, французский проект «требует от всех сторон немедленно прекратить воздушные бомбардировки и военные полеты над городом Алеппо» и «призывает к немедленному выполнению режима прекращения огня и безопасному, беспрепятственному гуманитарному доступу по всей Сирии», а также просит стороны «предотвращать попадание материальных и финансовых средств индивидуальным лицам, группам и объединениям, ассоциированным с «Аль-Каидой», ИГИЛ и другим террористическим группам».

И французский, и российский проекты резолюции призвали к перемирию, а также и доступу к гуманитарной помощи по всей Сирии, однако в российском документе — в отличие от французского — отсутствовало в том числе указание на прекращение полетов военной авиации над Алеппо.

Резолюция «главного распространителя террора»

Китай проголосовал в пользу резолюции, предложенной Россией. Китайский посол Лю Цзеи выразил мнение, что некоторые положения французского проекта «не отражают полное уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии», в то время как содержание российского проекта якобы соответствует этим принципам. «Мы сожалеем о том, что (российский проект) резолюции не был принят», — высказался он.

Предыдущие четыре раза КНР поддерживала Москву, голосовав в защиту режима Асада от реакции Совбеза, в том числе путем ветирования передачи ситуации в Международный уголовный суд. Он должен был рассмотреть целый ряд преступлений режима, среди которых — применение химического оружия.

По данным «РИА Новости», «российский документ был направлен на поддержку предложения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков «Джебхат ан-Нусры» из Алеппо и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября».

Кроме Пекина, за документ Москвы проголосовали Венесуэла и Египет. Ангола и Уругвай воздержались. Остальные девять членов совета проголосовали против.

Тем временем сирийским правительственным войскам в субботу при авиаподдержке Москвы удалось отбить у повстанцев несколько западных областей страны.

Военные преступления России

Ранее Госсекретарь США Джон Керри заявил, что военную интервенцию России в Сирии следует расследовать в качестве серии военных преступлений.

«Россия и режим обязаны дать миру чуть больше, чем просто объяснения, почему они продолжают наносить удары по больницам и медицинским центрам, по детям и женщинам. Эти деяния взывают о начале надлежащего расследования по военным преступлениям, и те, кто их совершает, должны быть привлечены к ответу за эти действия», — говорил глава внешнеполитического ведомства, выражая уверенность, что российские атаки на медучреждения в Алеппо не являются случайностью.

2 октября авиация РФ и Асада атаковала два госпиталя в Алеппо. По одному из зданий российские бомбардировщики выпустили семь ракет, в результате чего погибли как минимум два пациента. На следующий день, 3 октября, власти США объявили о прекращении контактов с Россией по сирийскому вопросу из-за невыполнения Москвой обязательств по договоренностям с США. Такое решение было принято на фоне вопиющего нарушения Россией и Дамаском перемирия, достигнутого 12 сентября в Женеве.

После того, как Москва уничтожила гумконвой ООН и Красного Полумесяца, режим Башара Асада совместно с его союзниками начал наземное наступление на Алеппо под прикрытием ВКС РФ и правительственных ВВС Сирии с целью захватить сектор мегаполиса, находящийся под контролем повстанцев. Российская авиация обрушила на мирных жителей осажденного города все виды запрещенных боеприпасов — бункерные, кассетные и фосфорные бомбы. Из-за действий Москвы за несколько дней погибли более 400 мирных сирийцев, включая женщин и детей. Британия и Франция обвинили Кремль в совершении военных преступлений, а постпред США в ООН назвала «варварством» поведение Москвы.

Еще в конце сентября медицинские расходные материалы в осажденном сирийском мегаполисе были на грани исчерпания, а больницы едва справлялись с потоком раненых, в то время как Россия игнорировала мольбы Запада, продолжая беспрецедентные по интенсивности воздушные нападения в попытках отвоевать у повстанцев территории, сообщает Reuters. С тех пор ситуация еще более ухудшилась: один из подземных госпиталей был разрушен в результате удара бункерной бомбы.

Конфликт в Сирии начался с разгона Асадом демонстрантов в 2011 году, что привело к гражданской войне, а также к тому, что боевики ИГИЛ захватили значительные территории  и исламского государства боевики использовали хаос, чтобы захватить территорию в Сирии и Ираке. Половина из Сирии 22 миллионов человек были выкорчеваны и более 400 тысяч погибли.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі