Полная победа над раком невозможна, – ученые

Сразу несколько видных деятелей науки заявили о том, что человечество едва ли когда-нибудь сможет победить рак. В лучшем случае болезнь перейдет из разряда смертельных в разряд хронических.

Победа над раком – одна из главных целей современной науки. Каждый год публикуется множество новых многообещающих исследований, и ряд экспертов полагают, что рак в обозримом будущем можно будет победить. Однако некоторые ученые, посетившие состоявшуюся в Копенгагене конференцию Европейского общества медицинской онкологии, весьма скептично оценили шансы человечества одолеть рак. Исследователи поделились своим мнением с научным порталом videnskab.dk, а краткий обзор предоставило агентство ТАСС.

- Я думаю, что мечты о том, что после миллионов лет существования болезни ее удастся искоренить, всего лишь иллюзия, – заявил представляющий Датское онкологическое общество исследователь Йорген Ольсен. При этом ученый выразил надежду, что в будущем рак может перейти из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний.

Похожую точку зрения высказал и известный биолог Мадс Даугор.
- Мы не найдем средства, которое сможет полностью исцелить больного раком, – заявил эксперт. Даугор верит, что в будущем люди не будут умирать от рака, хотя им и придется жить с этим заболеванием. Ученый выразил надежду на то, что в перспективе можно будет найти нечто общее у всех разновидностей рака: это позволит создать более эффективную терапию. Но даже в этом случае, по мнению эксперта, говорить о «чудодейственном средстве» будет нельзя. Так что для лечения, как и сегодня, придется использовать разные методы.

По словам ученых, причина «живучести» рака кроется в его умении мутировать и приспосабливаться к различным условиям. Распространение рака по всему телу и его переход в новые формы также является преградой на пути к победе над заболеванием.

Рекомендуємо прочитати

Путин — строитель украинской нации

Во время украинской революции 2014 год почти все время можно было слышать украинский государственный гимн «Ще не вмерла Украина»....

Це може бути цікавим

Tesla намерена запустить собственный музыкальный сервис

Компания Tesla, занимающаяся производством электромобилей и систем хранения электрической энергии, намерена в скором времени опробовать новое направление бизнеса....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Работников морга наказали за предоставление трупов для занятий магией

Прокуратура Санкт-Петербурга вынесла представление в отношении Бюро судебно-медицинской экспертизы за то, что сотрудники морга допускали посторонних в служебные....