Поездка в Россию: что должен знать гражданин Украины?

Поездка в Россию: что должен знать гражданин Украины?

Воздержаться от поездок в Россию рекомендует украинский МИД. Причина ‒ рост количества необоснованных, как говорят в МИД, задержаний там граждан Украины. Свои рекомендации ведомство обнародовало вскоре после ареста в России украинского журналиста Романа Сущенко. Но что делать, если все-таки собираешься в эту страну? Как, въезжая в Россию с украинским паспортом, безопасно вернуться домой?

На самые распространенные вопросы в контексте этой темы программа Радіо Свобода «Детали» отвечает вместе с Александром Гаманом, заместителем директора департамента консульской службы, начальником управления консульского обслуживания МИД Украины, и Татьяной Сабининой, юристом сети «Миграция и право» российского правозащитного центра «Мемориал».

Что надо знать, пересекая границу? Изменился ли порядок пересечения границы с начала агрессии России в 2014 году?

Граждане Украины могут въезжать в Россию на основании внутреннего паспорта. «Конечно, российский пограничник имеет право запросить у каждого иностранца, который пересекает границу, в том числе гражданина Украины, документ, подтверждающий цель его поездки, если у него возникают какие-то сомнения. И, кроме того, конечно, финансовое обеспечение», ‒ добавляет Александр Гаман.

Что нужно знать, планируя пребывание в России?

Сегодня между Украиной и Россией действует межправительственное соглашение, согласно которому гражданин Украины, который въезжает на территорию России, имеет право находиться там без регистрации сроком до 90 дней. Этот срок ограничен периодом 180 дней. «То есть, если гражданин Украины въехал на 90 дней, то следующая его поездка будет возможна только после завершения 180-дневного периода, ‒ добавляет Александр Гаман. ‒ Это обычная практика и в Европе, Украина применяет те же правила».

Что нужно сделать, если планируешь пребывание дольше, чем 90 дней? Например, трудоустройство?

«Нужно знать, что, въезжая в личных целях, нельзя изменить свой статус на территории России ‒ например, трудоустроиться, ‒ отмечает Александр Гаман. ‒ То есть, пересекая границу, человек, который хочет трудоустроиться, должен декларировать именно такую цель поездки ‒ трудоустройство. В таком случае он должен получить разрешение на трудоустройство».

За таким разрешением нужно обращаться в управление миграционной службы Министерства внутренних дел России по месту ожидаемого трудоустройства. «Желающий получить разрешение на работу ‒ патент ‒ регистрируется сроком на 90 суток по месту прибытия, ‒ добавляет Татьяна Сабинина. ‒ У нас работает многофункциональный миграционный центр, там он его (патент ‒ ред.)оформляют в течение месяца».

Я ‒ переселенец с Донбасса, который хочет жить в России. Что мне надо знать?

В процедурном плане первое, что нужно сделать, ‒ обратиться за временным убежищем, встать на миграционный учет. «Потом ‒ регистрация. Сейчас у нас нет центров для переселенцев. Были проблемы, когда негде было зарегистрироваться, ведь не было принимающей стороны. Но мы решали эти вопросы», ‒ отмечает Татьяна Сабинина.

Большинство переселенцев-граждан Украины, которые из-за боевых действий на Донбассе переехали в Россию, могут претендовать максимум на временное пристанище, лишь очень незначительная часть из этих людей имеет статус беженца. «Сейчас переселенцы из Донбасса пользуются такими же правами, как и все иностранцы, а раньше их принимали без очереди», ‒ рассказывает российский юрист.

Куда обращаться, если я ‒ гражданин Украины в России и у меня возникли проблемы?

Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинским гражданам безотлагательно обращаться на горячую линию Центра оперативного реагирования МИД (+380 44) 238-16-57 или непосредственно на горячие линии консульских учреждений Украины на территории России:

‒ Посольство Украины в России (Москва): +7 919 768-77-96;

‒ Консульство Украины в Новосибирске: +7 913 799-27-75;

‒ Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону: +7 918 587-99-93;

‒ Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге: +7 921 304-05-72;

‒ Консульство Украины в Екатеринбурге: +7 953 000-02-07.

«Наверное, все граждане, которые выезжали за границу, обращали внимание, что на мобильный телефон сразу при пересечении границы приходит смс-сообщение с контактами украинского дипломатического представительства, ‒ говорит Александр Гаман. ‒ Это сообщение советую не удалять».

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі