В Украине представят новую боевую машину «Отаман 6х6», которая, в отличие от многих других похожих разработок, не является модернизированным вариантом старой советской техники.

Официальная презентация новой боевой машины «Отаман 6х6» состоится на оружейной выставке «Зброя та безпека», которая откроется в Киеве 11 октября. Фото новинки выложили на странице группы «Зброя Україны» в социальной сети Facebook. Машина была разработана частным научно-производственным объединением «Практика». Отличительная особенность «Отамана 6х6» – шасси полностью новой разработки. За последние годы в Украине представили немало новых образцов бронетехники, однако почти все они были созданы на базе старых советских танков, БТРов и БМП.

«Отаман 6х6» имеет полную боевую массу до 16 тонн, а вместимость в варианте бронетранспортера составляет десять человек (вместе с экипажем). Для высадки десанта используется кормовая аппарель. Предполагается, что базовый вариант получит два водомета, позволяющие ему преодолевать водные препятствия.

55555555555555555Башню во время презентации скрыли брезентом. Эксперты полагают, что на «Отамане», вероятно, установлена башня от самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика», имеющая 122-мм орудие 2А31, способное вести огонь на дальность до 21 км. Специалисты также отмечают, что показанный образец де-факто является ходовым макетом. Возможно, серийный вариант (если он появится) будет существенно отличаться. Отметим, что на базе «Отамана 6х6» может быть создано множество разных боевых машин.

«Отаман 6х6» – лишь один из образцов техники, который НПО «Практика» привезла на выставку «Зброя та безпека». Среди других новинок – бронеавтомобили семейства «Казак-2», а также бронетранспортер «Отаман 8х8». Примечательно, что последний представляет собой вариант модернизации советских бронетранспортеров БТР-60 с заменой старого корпуса на новый.



загрузка...

Читайте також

Коментарі