Посттравматический стресс объяснили контекстной слепотой

Психиатры из Мичиганского университета представили теорию возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которая основана на способности к распознаванию контекста. Результаты работы опубликованы в журнале Neuron, передает Naked Science.

ПТСР — психическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующей ситуации, например угрозы смерти или сексуального насилия. Оно выражается в психопатологических репереживаниях, избирательной амнезии, высокой личностной тревожности. Расстройство распространено среди участников боевых действий, сотрудников силовых структур, а также жертв домашнего насилия и людей, переживших тяжелые заболевания. При этом у большинства людей после психотравмирующих событий ПТСР не развивается.

Сейчас это состояние объясняется с позиций психологических и психофизиологических моделей. Первые включают в себя психодинамический подход (нарушение процесса символизации), когнитивный подход (дезадаптивный ответ на обесценивание представлений о себе и мире) и психосоциальный подход. Согласно психофизиологическим моделям, ПТСР может быть результатом дисфункции амигдалы. Общепринятой концепции, объясняющей механизмы возникновения и развития ПТСР, не существует. В новой работе ученые попытались объединить упомянутые модели. Согласно их теории, для посттравматического расстройства характерно нарушение обработки контекста. В норме человек способен реагировать на разные стимулы внешней среды в зависимости от конкретной ситуации — каждой из них вместе с тем должен соответствовать определенный эмоциональный фон. Пациент с ПТСР утрачивает эту способность и формирует идентичные ответы на разные, но похожие стимулы: например, на громкие звуки — выстрела и хлопка двери. Среди структур мозга, участвующих в обработке контекста, авторы выделяют гиппокамп — часть лимбической системы, которая связана с формированием эмоций и переходом кратковременной памяти в долговременную. По мнению ученых, в результате психотравмы у пациента с ПТСР происходит научение страху, а на физиологическом уровне — нарушение работы зубчатой извилины гиппокампа, что приводит к извлечению травмирующих воспоминаний в ответ на частично связанные с ними стимулы и к обобщенным реакциям страха. С гиппокампом тесно связана медиальная префронтальная кора: помимо участия в консолидации памяти, она обеспечивает нормальную работу эпизодической памяти. Прежние работы показали, что взаимодействие гиппокампа с медиальной префронтальной корой имеет отношение к качеству памяти на контекст, а повреждение нейронов этой коры может нарушать обновление воспоминаний о контексте. Вентральный гиппокамп при этом кодирует непространственный контекст (запахи, состояния тела, эмоции), префронтальная кора связывает эти данные. По мнению авторов, новая модель поможет упорядочить разрозненные сведения о расстройстве, а также подстегнет интерес к его изучению. Подчеркивается, что концепция должна пройти верификацию, в том числе эмпирическую, со стороны научного сообщества. С этой целью ученые приглашают к обсуждению представленной работы коллег и всех желающих.

Рекомендуємо прочитати

Політолог: В сучасній Росії громадська думка не означає нічого

В сучасній Росії громадська думка не означає нічого....

Це може бути цікавим

Сытник заявил, что НАБУ специально пытаются дискредитировать

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает, что деятельность бюро специально дискредитируют....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Отбор ЧМ-2018. Украина минимально проигрывает Хорватии

Вчера, 24 марта сборная Украины проиграла матч отбора на ЧМ-2018 команде Хорватии со счетом 0:1, сообщает....