Соцпортал встретился с основателями и идейными вдохновителями Арт-салона «Искусство в интерьере», двумя очаровательными женщинами,- Еленой Чуйковой и Севильей Альвандос.

Расскажите немного о себе, откуда и у кого возникла идея проекта?

Елена: Я этот проект уже делала в Киеве, в 2010  году. Эта идея совершенно не новая. Наш формат – выставка-ярмарка искусства, которые проводятся в каждой уважающей себя стране и в каждой столице мира. Формат тот же. Но мы изменили название из-за стереотипного взгляда, что раз «ярмарка», значит ширпотреб.

Название «арт-салон» же говорит участникам о том, что у нас речь идёт об искусстве. У нас выставляются профессиональные галеристы и художники, а это подразумевает высокий уровень работ и участников.

Севилья: У нас представлены и лучшие антикварные салоны. А это, как известно, очень сильные игроки. И формат получается достаточно необычный – это не выставка художников, не выставка галерей, а новый формат, который включает все стили искусства — от антиквариата до современного. И такой микс позволяет сделать наше мероприятие интересным для всех.

Елена: Об этом говорит и наше название – «Искусство в интерьере».

Севилья: Как дизайнер интерьера, я понимаю, что оформляя интерьер в любом из стилей, будь то классический или современный, нужен некий микс. И даже за информацией – что и где на рынке Украины представлено, — стоит прийти в наш арт-салон.

Замечу, что участие в салоне такого уровня даёт «бонусы» не только посетителям, а и участникам. Выставляться на общенациональном уровне – это значит, что тебе есть, что показать. Будут представлены раритетные, эксклюзивные, дорогие и действительно редкие вещи.

Елена: У нас даже есть заявка на участие иконы XVII века.

Для кого могут быть интересны настолько дорогие и изысканные вещи?

Севилья: А я не говорю только про материальную ценность экспонатов или лотов. Все представленные произведения искусства – это, в первую очередь, художественная, творческая составляющая.

Каждый посетитель, интересующийся искусством, может подобрать для себя ту вещь, которая его заинтересует. И даже если вы не найдёте предметов для приобретения, достаточно посетить салон во имя искусства.  Дабы насладиться представленными вещами. Несмотря на то, что посещение галерей вполне доступно, человеку зачастую не так просто отправиться в поход по галереям.  В том числе, и из-за стереотипного мышления и предубеждений.  Проезжая мимо салона (антикварного-соцпортал) или галереи, мы часто стесняемся зайти, позвонить  в звонок и/или постучать, а на нашем арт-салоне всё открыто и доступно широкой публике.

Елена: Название «Искусство в интерьере» и предполагает, что здесь будут представлены разные стили. Это и антиквариат, и фотография, и контемп, и иконы, и серебро.

На Западе практически в каждом доме мы можем наблюдать элементы декора «из искусства». Даже если человек не может себе позволить купить произведение, он добавляет в свою обитель просто принт, или копию известного произведения, тем самым приближая себя к искусству. В этом состоит наша задача —  мы хоти приблизить искусство к среднестатистическим гражданам нашей страны. Дело ведь не в достатке даже, а в желании окружать себя прекрасным и в ощущении мира.

Мы так восторгаемся Западными традициями, их образом и уровнем жизни! Но часто забываем, что это зависит ни от кого-либо другого, а именно от нас. И если человеку искусство близко, понятно и интересно – мы предоставим возможность. У нас будут, в том числе, и совершенно не дорогие вещи для каждого интерьера.

Подбирая произведения,просто руководствуйтесь принципом «Пришёл, увидел, понравилось — купил».

Судя по формату, вы предоставляете посетителям возможность познакомиться и с конкретным произведением, и с галереями, которые представлены? Возможно, даже продолжать общение после окончания арт-салона?

Елена: Конечно.

Севилья:  А также посещать, продолжать сотрудничать и знакомится с миром искусства.

Архитекторы. Дизайнеры – будут ли они участвовать в работе арт-салона?

Севилья:  Они будут приглашенными…

Елена: …. и для них будет возможность поделиться опытом.

Мы не будем в одной комнате, как в музее, развешивать  экспонаты и показывать их публике.

Каждая из галерей готовит свой стенд, на свою тематику, со своей экспозицией и собственным виденьем современного, актуального интерьера. Антиквары даже планируют привезти предметы мебели – стулья, столы, кресла, ковры. В 2010 году данный формат мы уже испытали.

Что касается ценовой политики – кто определяет цену во время салона?

Елена: Мы не вмешиваемся. Это прерогатива галеристов.

Севилья: Я подчеркну, что даже человек, который не будет готов тратить деньги, должен посетить это мероприятие. Хотя бы для вдохновения.

Мероприятие достаточно масштабное – расскажите нашим читателям о локации и о том, как попасть на него.

Севилья: 27 октября будет открытие. Вход по пригласительным, но для желающих посетить мероприятие в первый же день тоже есть возможность. Вход в таком случае 50 грн. Арт-салон «Искусство в интерьере» будет проходить с 28 по 30 октября в центре современного искусства «М17», что находится на ул.Антоновича. Это очень популярное пространство а арт-кругах – стильное, удобное и актуальное место. В пятницу и субботу мы будем работать 10 утра до 9 вечера. В воскресенье с 11 до 6 вечера. В воскресенье, в последний день, мы будем проводить аукцион. О нём расскажет Елена.

Елена: В рамках таких мероприятий на Западе аукционы не проводят. Но мы решились. Почему? Это и стимулирует продажу, и вызывает интерес у посетителей. Аукцион будет проходить по голландской системе – на понижение.

Аукцион полностью доступен или нужна регистрация?

Елена: Любой желающий может зарегистрироваться, имея при себе лишь паспорт. На сайте есть детальные правила аукциона и уже начали выставляться лоты. Хотя, конечно, некоторые из них будут известны гораздо ближе к мероприятию.

Назовите хотя бы несколько участников выставки, которые для вас лично являются наиболее ценными. Или же, которые будут представлены, а являются уникальными, полным эксклюзивом.

Елена: У нас принимает участие аукционный дом «Арт-капитал». Они занимаются классическим искусством, но для нас они делают экспозицию контемпорари-арт.

 «Стара колекція» — это очень известный салон на ул.Институтской, но в свете событий последних нескольких лет, его работа была затруднена. У них очень интересные, раскошные  антикварные предметы.

Севилья: Я сама, когда туда попала, получила глубокое эстетическое удовольствие.

Елена: Будет участвовать скульптор Алексей Владимиров. Он работает с камнем. Одна из его скульптур стоит на старой опоре моста Патона. Когда проезжаешь по мосту, нужно смотреть  вниз. Или с берега.

Один из участников не выставлялся уже больше двадцати пяти лет. Это коллекционер из Харькова. Стенд будет называться «Из частной коллекции Эдуарда Ходоса». Что он будет выставлять – интрига. Но известно одно – там очень раритетные вещи.

Арт-салон Львова «Велес» привозит современную скульптуру и живопись, прекрасно вписывающиеся  в современный интерьер.

Также будут представлены две галереи из Франции и одна из Голландии.

Что интересно, будет представлена французская школа живописи «эколь де пари»(ÉCOLE DE PARIS).

Приоткройте тайну – кто приглашен?

Севилья: Будут политики, звёзды, бизнесмены — многие люди, которые интересуются искусством. Искусство в интерьере – тем более актуально. Ведь мода меняется, меняются тенденции и веяния. За ними нужно успевать следить. Но искусство – вечно. И то, что мы покупаем для души, – тоже важно. Любой уголочек в интерьере, в котором есть хоть какой-то предмет искусства, приобретает совершенно другую ауру.

Чего вы лично ожидаете от проведения настолько масштабного мероприятия?

Севилья: Проведение такого арт-салона – это очень тяжело и очень затратно емоционально. Главное, к чему мы стремились, — это поднять из руин нашу сферу. Все устали от такого «вакуума», все устали от молчания. Каждый хочет поделиться, пообщаться и обменяться опытом.

Экономика, политика и война заставили всех забыть о том, что нас окружают прекрасные вещи. И раз есть люди, которые продолжают содержать галереи, салоны, студии и выставочные центры ( в последние годы, зачастую, себе в убыток), нужно их поддержать морально, дать возможность показать себя и посмотреть, что делают коллеги.

Очень похоже, что началась оттепель и мы все сейчас тянемся к солнцу. Мы хотим красоты и тянемся к прекрасному.



загрузка...

Читайте також

Коментарі