Врачи опровергли связь ночной работы с раком груди

Группа ученых под руководством специалистов Оксфордского университета не обнаружила значимой корреляции между опытом работы в ночную смену и повышенным риском развития рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.

Рак молочной железы — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Заболевание считается наиболее распространенной формой рака среди женщин, а в популяции в целом — вторым после рака легких. В 2007 году Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало доклад, в котором назвало сменный режим работы, нарушающий циркадианные ритмы, потенциально канцерогенным. Выводы были основаны на результатах экспериментов на животных.

В новой работе ученые проанализировали итоги двух обсервационных исследований человека — британских Million Women Study и EPIC-Oxford, — а также данные Биобанка страны. Число респондентов составило 522 246, 22 559 и 251 045 человек соответственно. Из них положительный диагноз был поставлен 673, 28 и 67 женщинам, заявившим об опыте работы в ночную смену, соответственно. Результаты показали отсутствие значимой корреляции между этим фактором и риском заболевания.

Затем авторы провели мета-анализ семи научных работ по теме, проведенных в США, Китае, Швеции и Нидерландах. Число респондентов составило порядка 1,4 миллиона человек, из них у 4 660, имевших опыт работы в ночную смену, был диагностирован рак молочной железы. Выявленные статистические показатели не зависели от продолжительности такой работы: значимая корреляция между признаками отсутствовала в случае 20- и 30-летнего опыта.

«Это исследование показало, что опыт работы в ночную смену, в том числе долгосрочный, незначительно коррелирует или не коррелирует с риском возникновения рака молочной железы. Тем не менее, существует ряд других рисков, с которыми сопряжен такой график работы», — сообщил соавтор работы Эндрю Карра.

Рекомендуємо прочитати

У США знімуть серіал про Чорнобиль

Телеканал HBO збирається зняти п'ятисерійний серіал, в основі сюжетом якого буде події Чорнобильської катастрофи у 1986 році....

Це може бути цікавим

Ученые подтвердили улучшение памяти после стакана водки

Ученые из Эксетерского университета показали, что алкоголь действительно улучшает память, причем это справедливо даже для неконтролируемого употребления спиртн....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Украине появятся белорусские дороги

В среду, 26 июля, дочерняя компания белорусского государственного холдинга "Белавтодор" получила право строить и ремонтировать автомобильные дороги в Украине....