Пробиотики и пребиотики: “что это такое и с чем его едят”?

Пробиотики и пребиотики: “что это такое и с чем его едят”?

На протяжении почти что пятидесяти лет ученые вели яростные дискуссии по поводу пробиотиков, что собственно можно отнести к этой группе и каков их механизм действия. Прогресс в данном вопросе наметился лишь в 2002 году, когда специалистам удалось более-менее прийти к общему знаменателю. Это позволило ВОЗ сформулировать, наконец, определение “пробиотик” как особую разновидность непатогенных для людей микроорганизмов, помогающих восстановить нормальную микрофлору органов и оказывающих губительное воздействие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

На сегодняшний день пробиотиками называют различные лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности кишечной палочки и энтерококков, молочнокислый стрептококк и некоторые дрожжевые грибки-сахаромицеты. С использованием данных микроорганизмов создаются как монопрепараты, так и комбинированные лекарственные средства, содержащие по нескольку пробиотиков. Состав медикаментов с пробиотиками будет определять терапевтическую активность лекарства, а также возможную область его применения,пишет MyJane.ru.

Однако сфера использования пробиотиков отнюдь не ограничивается только лекарственными средствами: в достаточно больших количествах они могут находиться в продуктах питания и биологически-активных добавках (БАД). Кефир, ряженка, нарине, кумыс, айран, мацони, различные сыры и прочие кисломолочные продукты традиционно готовились и использовались человечеством в пищу, будучи при этом природными пробиотиками. Сейчас пищевая промышленность выпускает специальные продукты с повышенным содержанием различных пробиотиков, например Активия, Актимель и другие, есть и детские молочные смеси с пробиотиками.

Если с пробиотиками теперь кое-что понятно, возникает закономерный вопрос: а что же такое пребиотики? По определению все той же Всемирной Организации Здравоохранения, “пребиотиками” принято называть особые вещества, которые в процессе пищеварения не всасываются стенками тонкого кишечника, однако обеспечивают подходящие условия и влияют на ускоренный рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Это не микроорганизмы, как пробиотики, а химические соединения, которые также могут содержаться во многих продуктах. Пребиотиками богаты молочные продукты, хлеб, крупы, кукуруза, бобовые культуры, лук и чеснок, бананы. Этими веществами также дополнительно обогащаются продукты питания, что всегда должно быть указано на упаковке. Из всего многообразия пребиотиков можно упомянуть инулин, пантотенат кальция, лактулозу, клетчатку, пектин, каротиноиды, ксилит и сорбит, глутаминовую кислоту, витамины А, Е и С, экстракты дрожжей, водорослей. Названные выше вещества, как и многие другие, могут быть использованы как в лекарственных препаратах, так и различных БАДах.

Теперь становится понятным, что пробиотики и пребиотики, несмотря на созвучные названия и общую сферу применения в комплексном лечении заболеваний и проблем кишечника, имеют различную природу и механизм действия. Основное различие здесь в том, что пробиотики — живые микроорганизмы, основа нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики же всего лишь органические соединения, создающие наилучшие условия для роста той самой нормальной микрофлоры и подавляющие при этом развитие других микроорганизмов.

При попадании пробиотиков в толстый кишечник и наличии в нем подходящих условий, эти представители нормальной микрофлоры начинают активно размножаться, подавляя рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и вытесняя их с прежнего места обитания. При этом исчезают признаки дисбактериоза и нормализуются процессы пищеварения, устраняется интоксикация, вздутие, метеоризм, проходят кишечные колики, диарея. Благодаря пробиотикам в толстом кишечнике синтезируется фолиевая кислота, витамин К, биотин, нормально расщепляются соли желчных кислот, что снижает концентрацию “вредного” холестерина в крови, стимулируется местная работа иммунной системы. Соседства с представителями нормальной микрофлоры кишечника очень не любит бактерия Helicobacter pylori, вызывающая гастриты и язвенную болезнь желудка, оно для нее губительно. Пробиотики широко применяются для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками, острых кишечных инфекций. Все это можно отнести не только к улучшению функционирования пищеварительного тракта, но и к положительному влиянию на организм в целом.

“Работа” пребиотиков заключается в том, что они могут способствовать многократному увеличению численности микроорганизмов нормальной микрофлоры кишечника, при этом подавляя рост и размножение условно-патогенных и патогенных микробов (сальмонеллы, листерии, шигеллы и даже холерные вибрионы). Пребиотики способны также ускорить процесс заживления стенок кишечника, устранить в нем излишнюю слизь, уменьшить газообразование, усилить перистальтику и избавить от запоров, поддерживать нормальную кислотность среды. Они тоже оказывают влияние на синтез витаминов К и группы В, усиливают местный иммунитет.

В целом можно отметить, что эффекты от применения пробиотиков и пребиотиков не носят взаимоисключающего характера, наоборот, они хорошо дополняют друг друга. Именно на этом свойстве основано их частое совместное применение.

Пробиотики принято разделять прежде всего на две группы, жидкие и сухие. Жидкие пробиотики в виде суспензии или раствора содержат живые микроорганизмы и питательную среду для бактерий, также в них дополнительно могут быть включены витамины, микроэлементы. Часто такие лекарственные средства содержат и продукты жизнедеятельности бактерий, например, молочную кислоту. Жидкие препараты пробиотиков действуют сразу же после попадания в человеческий организм, помимо орального применения они могут вводиться в прямую кишку, влагалище, закапываться в нос и т.д.

Сухие пробиотики в процессе производства подвергаются специальной сушке (лиофилизированию) и могут быть в виде таблеток, капсул, порошка для приготовления суспензии. Моментального действия в данном случае быть не может, для высвобождения и активизации культур пробиотика нужно от одного до четырех часов.

Существует также классификация пробиотиков по количеству штаммов бактерий в их составе (моно- и поликомпонентные), по тому, какие именно бактерии использовались (например, лактосодержащие, бифидосодержащие) и по времени их создания (от 1-го до 5-го поколения). В комбинированных пробиотиках (синбиотиках), помимо бактерий имеются вещества, усиливающие действие пробиотика (к примеру, иммуноглобулины) — по сути, это “2 в 1”, комбинация пробиотика и пребиотика. Сорбционные пробиотики содержат энтеросорбенты, связывающие и выводящие из организма токсины. В данное время существуют и рекомбинантные пробиотики, которые содержат генетически модифицированные микроорганизмы с вживленным определенным геном.

Достаточно часто еще можно встретить термин “эубиотик”. Изначально так называли исключительно микроорганизмы, которые в норме обитают в кишечнике человека. Термин “пробиотик” был несколько шире, так называли микроорганизмы, не являющиеся постоянными нормальными обитателями кишечника, но благотворно влияющие на его работу (те же грибки-сахаромицеты). Сейчас эти различия нивелировались и, по сути, слова “эубиотик” и “пробиотик” используются как синонимы.

Пребиотики, в свою очередь, подразделяются на чистые пребиотики (сироп лактулозы) и комбинированные препараты с дополнительным энтеросорбентом в составе. Формы выпуска пребиотиков очень разнообразны: это и сиропы, и таблетки, и капсулы, а также гранулы и порошки. На упаковке пребиотика обязательно указывается состав.

При назначении пробиотиков и пребиотиков врач руководствуется жалобами больного, изучением анамнеза и клинической картиной заболевания. Понятия “лучший” и “худший” здесь не существует, а применяется тот препарат, который будет более эффективен в каждом конкретном случае. При диарее, например, более эффективны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол) или бациллами (Бактисубтил). При дисбактериозе большое значение имеет исследование кала больного на предмет наличия в нем различных микроорганизмов, по результатам данного анализа обычно назначают те пробиотики, которых организму не хватает. При вирусном поражении кишечника обычно назначают лактобактерии (Лактобактерин), при бактериальном — препараты с лакто- и бифидобактериями (Линекс).

Лечение пробиотиками и пребиотиками — процесс длительный, на немедленный эффект тут рассчитывать не приходится. Пребиотики принимают 3-4 раза в день во время еды до наступления стойкого улучшения состояния больного. Пробиотики также принимаются 3-4 раза в день, обычно за полчаса до еды, если нет других указаний, в течение 2-3 недель. Следует помнить, что при повышенной кислотности желудочного сока у больных перед приемом пробиотиков необходимо пить щелочную минеральную воду либо обволакивающие препараты типа Алмагеля, Маалокса, Гавискона.



загрузка...

Читайте також

Коментарі