Компьютерщик, привлекший внимание ФБР, захаживает в бар - в Сибири

"На краю этого города асфальтовая лента под названием Чуйский тракт тянется через пустынные места южной Сибири к границе с Монголией", - пишет побывавший в Бийске корреспондент The New York Times Эндрю И. Крамер.

"В течение лета кропотливая работа по онлайн-слежке в рамках расследования кибератак на Национальный комитет Демократической партии и другие организации, как ни странно, привела к этому изолированному месту. В середине сентября я пошел по следу и оказался здесь, чтобы встретиться с Владимиром Фоменко, 26-летним сноубордистом, единственным человеком, на данный момент идентифицированным как лицо, причастное к хакерским атакам, которые эксперты по кибербезопасности приписывают российским государственным силовым структурам", - говорится в статье.

Автор поговорил с Фоменко по телефону. Он заявил, что ничего не знал об атаках на момент их проведения, но признался, что они могли вестись с компьютеров его серверной компании. Он ведет бизнес, проживая в съемной квартире, и проводит свободное время, катаясь на сноуборде в горах Алтая. Он был готов к встрече, говорится в статье.

"Мы с Фоменко встретились в баре на крыше под названием "Скалы" ближе к вечеру и наблюдали за закатом солнца над степью Южной Сибири", - пишет автор.

Его опровержения были неясными, и интервью проиллюстрировало двусмысленность и неоднозначность официальных и неофициальных российских ответов на утверждения о том, что спецслужбы взламывают компьютеры избирательных комиссий Америки, пишет автор.

"С основной историей в моей записной книжке я на следующий день осмотрел город в поисках какого-нибудь вспомогательного материала, чтобы еще раз проиллюстрировать удаленность этого места и невероятность того, что местный житель может играть какую-то роль в президентских выборах в Америке", - пишет журналист.

"Почему этот таинственный компьютерный эксперт живет здесь? Я поговорил с местными жителями, в том числе с куратором городского музея Дмитрием Ерошкиным, открытым и хорошо осведомленным человеком", - сообщает Крамер.

"Бийск был пограничным фортом у границы Российской империи с Китаем. Природа там прекрасна. Почему бы кому-то и не захотеть здесь жить?" - задается вопросом автор.

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Столична влада поділилася планами щодо розкопок на Поштовій площі

Місто тримає під постійним контролем ситуацію з археологічними розкопками на Поштовій площі і в межах своєї компетенції сприяє роботі археологів....

Це може бути цікавим

МАУ буде судитися з Мінінфраструктури через Ryanair

Найбільша українська авіакомпанія "Міжнародні авіалінії України" подала ряд судових позовів проти Міністерства інфраструктури, які стосуються виходу на українсь....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Американская компания вживит работникам чипы для передачи данных

Имплантируемые микрочипы смогут заменить офисные карточки-ключи....