Украинцам стыдно за потерю Крыма ‒ канадский историк

Накануне аннексии Крыма, в 2014 году была напечатана книга историка из Канады Пола Роберта Магочи об истории Крыма. Появления истории этого края в сжатом и доступном виде украинцы и крымские татары ждали более 20 лет независимости страны, но когда она вышла, Крым для многих украинцев уже казался потерянным. Этим автор книги объясняет ее меньшую популярность по сравнению с другими своими книгами, которые были изданы в последние годы в Украине. По его мнению, украинцы пытаются вытеснить Крым из своего сознания. В то же время он говорит о том, что связывает материковую Украину с Крымом, о чем стоило бы знать и помнить.

– Когда мы говорим об истории Украины, то очень часто мы говорим о ней в такой восточно-западной дихотомии, и очень редко вспоминают о южном векторе. Насколько он является весомым и насколько он малоизвестный в украинской истории?

– И весомый и малоизвестный. Потому что нужно помнить, что Крымское ханство более 300 лет охватывало почти треть современных украинских территорий. А мы при этом всегда говорим о Российской империи, или Польше, или Польско-Литовском государстве, забывая об этом основополагающем факте, что обширные украинские территории принадлежали совершенно другому государству. Я здесь стараюсь изменить этот баланс и показать роль Юга, южной культуры, или Османской империи напрямую, потому что она также присутствовала на территории Украины прямо или через посредничество Крымского ханства.

– Будут ли украинцы после прочтения Вашей книги лучше понимать, кто такие крымские татары, ведь на эту тему существует много исторических мифов, которые особенно активно использует Россия?

– Относительно происхождения крымских татар, то это тема очень спорная, есть разные теории. По моему мнению, крымские татары являются продуктом всех народов, живших на полуострове, и кажется, крымские татары сами так думают. Но там есть разные теории.

Хочу добавить, что книга о Крыме была издана уже после аннексии. До сих пор очень мало было продано экземпляров этой книги, хотя другие мои книги продаются очень хорошо. Люди не интересуются Крымом. Они хотят забыть о нем. Мне кажется, что рядовой украинец смирился с тем, что Крым находится под оккупацией. Потому что ему стыдно, что он не смог его защитить, когда было нужно.

Справка: Пол Роберт Магочи (Пауль Роберт Магочи, Павло-Роберт Магочий) ‒ американо-канадский историк венгерско-украинского происхождения; исследователь истории Украины и, в частности, Закарпатской Украины (Закарпатья, Подкарпатской Руси). Многие ученые и политики называют его идеологом неорусинства и русинского сепаратизма. Магочи и его единомышленники считают, что русины, в том числе закарпатские украинцы, являются отдельным восточнославянским народом, сформировавшимся в Центральной Европе.

Рекомендуємо прочитати

Экономист назвал лучшего кандидата на место Гонтаревой

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом будет зависеть от того, кто после Валерии Гонтаревой возглавит Национальный банк....

Це може бути цікавим

В Киеве иностранец ударил ножом мужчину

Находясь в шоковом состоянии, потерпевший смог позвонить сыну, который и вызвал врачей....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На столичній елітній Воздвиженці пройде акція протесту проти незаконної забудови

Мешканці Воздвиженки проведуть акцію протесту проти незаконного захоплення прибудинкової території співачкою Галиною Горбаль....