Убийство, которое прикончило свободную прессу в России

Убийство, которое прикончило свободную прессу в России

Спустя 10 лет после убийства Анны Политковской «Новая газета» остается одним из немногочисленных очагов беспощадной независимой журналистики в России, пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер.

В сентябре корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко отправилась в Беслан, чтобы освещать 12-ю годовщину захвата заложников и штурма.

«Несколько матерей погибших, которые долгое время ведут кампанию за независимое расследование произошедшего при штурме, запланировали акцию протеста, приуроченную к годовщине, и надели футболки с надписью «Путин — палач Беслана». За Костюченко и фотографом, которые приехали освещать событие, следили, им угрожали, их облили зеленой краской и избили, когда они находились в городе. После удара по голове Костюченко пролежала неделю в больнице с сотрясением мозга», — говорится в статье.

Костюченко всего 29 лет, но в «Новой газете» она работает уже 11 лет. «В одной из ее статей наиболее детально описаны механизмы, посредством которых россияне воевали в спорных областях Восточной Украины», — пишет Уокер.

По мнению издания, за 10 лет, прошедшие со смерти Политковской, в России съежилось пространство для независимой журналистики.

С 2006 года Committee to Protect Journalists зафиксировал убийства 20 журналистов, а Freedom House — 63 нападения на репортеров с применением насилия. «Но в основном угроза закрытия вынуждает издания держаться тихо и поощряет самоцензуру», — говорится в статье.

Еще один из редких независимых голосов среди российских СМИ — политический еженедельник New Times.

«Журналу позволяют существовать, так как у него маленький тираж, но все же он часто сталкивается с проблемами. Недавно типография отказалась выпускать номер, на обложке которого были изображены овцы у ворот Кремля», — говорится в статье.

По словам главного редактора Евгении Альбац, на журнал подписываются многие олигархи, администрация президента заказывает по 13-15 экземпляров, но найти компании, которые готовы давать в журнал рекламу, почти невозможно. «Журнал держится на плаву благодаря пяти спонсорам. Все они — российские граждане и в большинстве своем предпочитают оставаться анонимными, чтобы не рисковать репутацией», — говорится в статье.

Источник: The Guardian., перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі