Убийство, которое прикончило свободную прессу в России

Спустя 10 лет после убийства Анны Политковской "Новая газета" остается одним из немногочисленных очагов беспощадной независимой журналистики в России, пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер.

В сентябре корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко отправилась в Беслан, чтобы освещать 12-ю годовщину захвата заложников и штурма.

"Несколько матерей погибших, которые долгое время ведут кампанию за независимое расследование произошедшего при штурме, запланировали акцию протеста, приуроченную к годовщине, и надели футболки с надписью "Путин - палач Беслана". За Костюченко и фотографом, которые приехали освещать событие, следили, им угрожали, их облили зеленой краской и избили, когда они находились в городе. После удара по голове Костюченко пролежала неделю в больнице с сотрясением мозга", - говорится в статье.

Костюченко всего 29 лет, но в "Новой газете" она работает уже 11 лет. "В одной из ее статей наиболее детально описаны механизмы, посредством которых россияне воевали в спорных областях Восточной Украины", - пишет Уокер.

По мнению издания, за 10 лет, прошедшие со смерти Политковской, в России съежилось пространство для независимой журналистики.

С 2006 года Committee to Protect Journalists зафиксировал убийства 20 журналистов, а Freedom House - 63 нападения на репортеров с применением насилия. "Но в основном угроза закрытия вынуждает издания держаться тихо и поощряет самоцензуру", - говорится в статье.

Еще один из редких независимых голосов среди российских СМИ - политический еженедельник New Times.

"Журналу позволяют существовать, так как у него маленький тираж, но все же он часто сталкивается с проблемами. Недавно типография отказалась выпускать номер, на обложке которого были изображены овцы у ворот Кремля", - говорится в статье.

По словам главного редактора Евгении Альбац, на журнал подписываются многие олигархи, администрация президента заказывает по 13-15 экземпляров, но найти компании, которые готовы давать в журнал рекламу, почти невозможно. "Журнал держится на плаву благодаря пяти спонсорам. Все они - российские граждане и в большинстве своем предпочитают оставаться анонимными, чтобы не рисковать репутацией", - говорится в статье.

Источник: The Guardian., перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Автомобиль въехал в станцию метро, есть пострадавшие

Вечером 26 мая автомобиль въехал в станцию метро в центральной части Берлина....

Це може бути цікавим

Парасюк скоїв нечувану витівку за кермом авто

Народний депутат України Володимир Парасюк полюбляє фотографуватися під час руху автомобіля, перебуваючи за його кермом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Луценка вимагають розслідувати справи магазину «GRAFF», Юрія Швачка та Лідії Романько

Активістів, а також адвокатів потерпілих, які взяли участь у акції непокоїть багаторічне затягування цих справ, тому серед вимог – особистий контроль Луценка за їх розслідуванням....