Шесть фактов, которые нужно знать об осенней простуде

Шесть фактов, которые нужно знать об осенней простуде

Не успела осень полноценно вступить в свои права, как тут же «налетели» вирусы и люди стали активно болеть. На улице еще тепло и солнечно, но кто-то уже чихает, кашляет или шмыгает носом. А некоторые даже успели свалиться в постель с температурой. Терапевт Рижской 1-й больницы Гунта Бекере рассказала порталу Riga.lv, что делать, чтобы повысить иммунитет и не присоединиться к армии болеющих, а если уже и заболел, побыстрее поправиться, передает Делфи.

Перегрев хуже охлаждения

Почему, как только наступает сентябрь, люди начинают усиленно болеть? Потому что осенью очень переменчивы погодные условия: утром может быть очень холодно, а днем – жарко. Если утром слишком тепло оделся, а днем из-за этой теплой одежды вспотел, это уже предпосылка к заболеванию.

Поэтому в холодное время года лучше всего одеваться многослойно, чтобы, в случае чего, лишнюю одежду снять. Особенно это важно для детей, которые на улице, к тому же еще и активно двигаются.

Спокойствие, только спокойствие!

Нестабильное душевное состояние очень влияет на иммунитет. Заканчиваются каникулы, отпуска, многие из нас вынуждены рано вставать, посещать места массового скопления людей (транспорт, школы и детсады). Причин для стресса прибавляется. А стресс всегда понижает иммунитет. Так что поменьше нервничаем, не портим нервы окружающим, а значит, и меньше болеем.

Диеты заменить сбалансированным питанием

Летом хочется выглядеть стройными и подтянутыми, поэтому в ход идут разные диеты. К осени эксперименты со своим здоровьем лучше отложить и уделить более пристальное внимание тому, что мы едим. Меню должно быть сбалансированным. В рационе должно быть больше разнообразной растительной пищи, которая позволяет пополнить запас минералов и витаминов. Овощи и фрукты предпочтительнее местные и по сезону. Хорошо подойдут все сорта капусты (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.) – это просто кладезь полезных веществ. Здесь и витамин С, и железо, и кальций. Или хрен, богатый витамином С. Полезен и нынче очень популярный имбирь. Тем более, что его можно использовать в приготовлении как пищи, так и напитков. А смесь: имбирь, мед, лимон с теплой водой – идеальный коктейль для здоровья и бодрого начала дня.

Но настоящим рекордсменом по содержанию витамина С можно считать незаслуженно забытую латвийскую облепиху. В 100 граммах продукта содержится аж 900 миллиграммов этого полезного витамина, что больше, чем в цитрусовых. К тому же, облепиха содержит эфирные масла, действующие как антибактериальное средство.

Кстати, цитрусовые, хоть и заморские, также хорошее средство профилактики от вирусных заболеваний. Лимон, апельсин, грейпфрут и помело можно использовать как в напитках, так и в приготовлении основных блюд, десертов.

Отдельно стоит упомянуть лук и чеснок. Эти травянистые растения помимо многих витаминов и минералов содержат эфирные масла, которые действуют как антибактериальное средство от вирусов. Репчатый лук, например, выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибки и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают даже дифтерийную и туберкулезную палочки. При всех присущих недостатках, таких, как неприятный запах после его употребления, еще одним прекрасным антибактериальным средством, хорошим лекарством от цинги, одним из наиболее эффективных природных средств для укрепления капилляров, является чеснок. Он повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Детям можно делать чесночные бусы или подвязывать головку чеснока к кроватке. Взрослым такие меры вряд ли подойдут. Чтобы избежать казусов, связанных со специфическим запахом чеснока, лучше его докладывать в блюда. Но только в сыром виде. Китайские ученые пришли к выводу, что при нагревании чеснока в течение 20 минут у него почти полностью исчезают антибактериальные свойства.

Обязательные ингредиенты осенней кухни – перец и другие пряности. Блюда с перцем согревают организм и стимулируют кровообращение.

Физкультура и бодрящий душ

Гигиена важна в любое время года, потому что грязь и пот мешают коже выполнять основную функцию – защищать организм от микробов. Элементарные меры – часто мыть руки и принимать контрастный душ – и от вирусов защитят, и иммунитет поднимут.

Укрепляют организм любые водные процедуры, например, плавание. Но не желательно без предварительной подготовки это делать осенью в открытых водоемах. Закалиться не получится, а вот спровоцировать различные воспаления внутренних органов слишком холодная вода может.

Рассадником вирусов, к сожалению, является транспорт. Ведь это не особо проветриваемое помещение, а люди находятся в очень тесном контакте друг с другом. Поэтому в хорошую погоду, если позволяет время, лучше две-три остановки до работы пройтись пешком. И вообще, за пешие прогулки, пробежки, катание на велосипеде или роликах, нордическую ходьбу организм вам только спасибо скажет.

Синтетические витамины нужны не всем

Обычно осенью люди начинают принимать поливитамины. Но нужны эти препараты только тогда, когда отсутствует сбалансированное питание. Если человек страдает хроническими заболеваниями и точно знает, что осенью он, допустим, болеет бронхитами или ангинами, тогда можно профилактически принимать витамин С. Что необходимо в холодное время практически всем – это витамин D. Солнца с каждым днем становится все меньше, а потребность организма в этом витамине не уменьшается. Нехватка витамина D понижает иммунитет, ухудшает всасываемость кальция. А кальций – это состояние наших костей, волос, ногтей. Чтобы уточнить свою дозу витамина D (его передозировка нежелательна), лучше всего сдать специальный анализ крови. Правда, он платный (около 7 евро), и посетить врача.

Осенью можно провести профилактический осмотр у семейного врача и сдать другие общие анализы, а если человек часто болеет – иммунограмму.

Важно осознавать, что регулярный прием медицинских препаратов также ослабляет иммунитет. По организму бьют и вредные вещества, алкоголь, курение.

Простуда – тоже вирус

Многие ошибочно думают, что простуда не заразна. Продуло, замерз, вот и насморк начался. Но внезапные катаральные явления, которые заставляют нас чувствовать себя больными, это, скорее всего, и есть проявление вируса. Поэтому, коли уж начался насморк или кашель, лучше отсидеться дома, чтобы не заражать других. Желательно сразу созвониться со своим семейным врачом, чтобы получить совет, как правильно лечиться.

Если за 2-3 дня не полегчало – это повод обратиться к семейному врачу очно, потому что это может быть сигналом о начале вирусной бактериальной инфекции.

Помогут справиться с вирусами обильное питье, витамин С, эхинацея и вобензим. Даже в случае болезни нужно часто проветривать помещения.



загрузка...

Читайте також

Коментарі