Россия: на сколько хватит нефти и газа

Россия: на сколько хватит нефти и газа

Газ и нефть в России небесконечны, и стране пора переходить на другой, несырьевой вариант экономики. Впрочем, оценки даются разные: по мнению Германа Грефа, «нефтяной век» закончится уже через 12-14 лет, Министерство энергетики полагает, что запасов углеводородов хватит на 40–50 лет. Наиболее оптимистичная позиция по этому вопросу у Минприроды.

Существующих запасов углеводородов России хватит на 40–50 лет. Такое заявление сделал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ).

Слова Молодцова стали ответом на заявление главы Сбербанка Германа Грефа, который в понедельник предупредил, что век нефти и газа на исходе, время этого «монопродукта» может закончиться уже к 2028–2030 годам.

Греф в эфире программы «Познер» заявил, и повторения суперсырьевого цикла, судя по всем трендам, не будет. «Исторически выход из моноресурсного состояния экономики очень болезнен», — отметил глава Сбербанка.

«Греф выразил наиболее консервативную позицию, — комментирует ведущий аналитик ИК «AMarkets» Артем Деев. — Дело в том, что на текущий момент объем разведанных месторождений нефти существенно сокращается от года к году, но в то же время надо учитывать, что появляются новые технологии, которые позволяют добывать трудноизвлекаемую нефть, а также находить новые запасы на старых месторождениях».

В качестве примера Деев привел ситуацию с Дулисьминским месторождением, которое еще в 2013 году многие эксперты называли абсолютно неперспективным, а сейчас его разведанные запасы возросли практически в четыре раза.

«Именно поэтому позиция Грефа излишне консервативна, все же оценки Минэнерго ближе к реальности», – полагает Деев.

По словам аналитика, ключевые риски, которые могут помешать добывать сырьевые ресурсы, — это ухудшение инфраструктуры, а также снижение капитальных затрат, поскольку возобновлять добычу на старых месторождениях будет гораздо сложнее, нежели продолжать в штатном режиме.

По поводу сокращения числа нефтегазовых месторождений глава «Газпрома» Алексей Миллер во вторник в рамках ПМГФ сообщил, что в текущем году наблюдается самый низкий уровень открытий в мире. «А значит, и прироста запасов», — указал Миллер.

Герман Греф, говоря о рисках нехватки ресурсов, заметил, что уже сейчас следует ориентироваться на новую динамику, проводя диверсификацию экономики.

Кстати, глава Центра стратегических разработок экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник сказал, что Россия сможет перейти к несырьевой экономике уже через 10–12 лет.

Точнее, речь идет о том, что несырьевой экспорт РФ превысит сырьевой. «Только тогда мы будем говорить об уходе от «нефтяной иглы», — заявил Кудрин в ходе форума «Атланты бизнеса».

Что касается запасов углеводородов, то, как рассказывал «Газете.Ru» в конце августа министр природных ресурсов Сергей Донской, только уже открытых доказанных (по международной классификации) запасов нефти (около 15 млрд тонн) хватит примерно на 30 лет добычи, если отталкиваться от сегодняшних темпов. Но, учитывая технологически извлекаемые запасы, можно говорить о 30 млрд тонн, то есть примерно о 60 годах.

Причем ранее Донской указывал, что на протяжении последнего десятилетия Россия как минимум обеспечивала восстановление, а зачастую и прирост запасов.

При этом в РФ при оценке запасов нефти не учитываются битуминозные пески и сланцевая нефть. По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, если включить в расчеты их, то запасы будут составлять уже около 100 млрд тонн.

Оценки газовых запасов России весьма разнятся в зависимости от оценщика. Британская ВР считает, что всего в России около 32,9 трлн кубометров газа, и ставит РФ по уровню запасов на второе место после Ирана. Однако «Газпром» заявляет, что только его собственные запасы составляют 36 трлн кубометров, а ведь есть еще такие крупные производители, как «Роснефть» и НОВАТЭК.

Даже если исходить из более консервативной точки зрения ВР, то, отталкиваясь от добычи за 2015 год (635 млрд кубометров), газа хватит более чем на 50 лет.

Если же опираться на данные Минприроды, то российские запасы газа значительно больше. Как рассказали «Газете.Ru» в министерстве, Россия владеет самой крупной в мире сырьевой базой природного горючего газа.

«Его запасы по категориям А+В+С1 (промышленные запасы, готовые к разработке. — «Газета.Ru») оцениваются в 73,2 трлн кубометров, — говорят в Минприроды. — Причем весьма велик и потенциал роста — только наиболее достоверные перспективные ресурсы оцениваются еще в 31,2 трлн кубометров».

Таким образом, потенциально газа в России хватит уже более чем на 160 лет.

источник: Газета.ру



загрузка...

Читайте також

Коментарі