Перспектива войны сверхдержав в Сирии едва ли надуманна

Перспектива войны сверхдержав в Сирии едва ли надуманна

«Недавний разрыв американо-российского перемирия в Сирии — не первый случай, когда миротворческие усилия Москвы и Вашингтона потерпели неудачу, — утверждает в Financial Times директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. — Однако в этот раз есть разница. В феврале и марте перемирие сорвалось из-за действий сирийских сторон. Россия и США еще подавали какую-то надежду на то, что они вместе смогут во всем разобраться. Больше не подают. Нынешний срыв перемирия — результат бомбежки войск сирийского правительства при Дейр-эз-Зоре, в которой США признались как в «ошибке», и нападения на гуманитарный конвой в Алеппо, в котором США обвиняют Россию».

Ситуацию усугубляет то, что Россия поддержала наступление войск Асада на Алеппо, и США с союзниками осудили этот поступок как «военное преступление».

«Сирия, большую часть 2016 года являвшаяся полем американо-российского сотрудничества, легко может превратиться в поле битвы между этими двумя странами — когда сначала марионетки возьмут на мушку кукловодов, а затем кукловоды станут стрелять не в марионеток, а друг в друга, — полагает Тренин. — Это исключительно тревожная перспектива, которая должна не давать москвичам и вашингтонцам уснуть по ночам. Однако новые крайне асимметричные отношения между двумя державами почти не оставляют места для взаимного уважения».

По мнению Тренина, с «путинской Россией» все чаще обращаются, как с государством-парией, вроде Югославии Милошевича, Ирака Хусейна или Ливии Каддафи.

«Трагедия в том, что сирийская гражданская война и дальше пойдет своим чередом. Пока американцы и россияне показали, что не могут ее закончить. Однако если они не вступят в драку в ближайшие месяцы, в какой-то момент могут снова оказаться у стола переговоров. Москва и Вашингтон не могут заключить мир в Сирии сами с собой. Однако без них урегулирование невозможно», — говорится в статье.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі