В результате тщательного тестирования напитков (начиная с зеленого чая и заканчивая шипучкой), потенциально способных сгладить последствия употребления алкоголя, выяснилось, что газировка со вкусом лимона или лайма — лучшее средство от похмелья.

Во время исследования ученые обратили внимание на то, что причиной плохого самочувствия по утрам является не употребление алкоголя само по себе, а длительный процесс его усвоения организмом, который обычно сопровождается головной болью и тошнотой.

Когда человек выпивает алкогольный напиток, его печень выделяет фермент алкогольдегидрогеназу, с помощью которого этанол преобразуется в ацетальдегид, что позволяет снизить количество алкоголя в крови. В результате взаимодействия ацетальдегида и другого фермента, альдегиддегидрогеназы, получается ацетат. Это вещество считается безвредным и даже полезным, ацетат — главная причина, по которой крепкие напитки обладают некоторыми положительными свойствами. Однако мощное воздействие ацетальдегида на ацетат вызывает похмельный синдром.

В ходе экспериментов было выяснено, что напитки, приготовленные с использованием семян из семейства коноплевые, замедляют процесс усваивания алкоголя, а Sprite оказался в числе напитков, ускоряющих реакцию организма на спиртное.