Неистовая чистка обнажила раздоры в руководстве боевиков «ЛДНР»

Неистовая чистка обнажила раздоры в руководстве боевиков «ЛДНР»

После провозглашения непризнанной ЛНР ее премьер-министром стал предприниматель, бывший десантник Геннадий Цыпкалов, пишет журналист The Washington Post Джек Лош. По словам автора, он приобрел себе репутацию пророссийского прагматика, а не завзятого идеолога сепаратистов.

Он «не был ни деревенщиной, ни джентльменом», сказал бывший коллега, пожелавший остаться анонимным ввиду опасений за свою безопасность. «Правда, у него были романтические представления о Красной армии и славе советской империи. Но прежде всего он был бизнесмен».

Газета пишет: «Год назад он был смещен, в середине сентября его арестовали и обвинили в подготовке переворота. Теперь его нет в живых».

По данным газеты, в ЛНР за последние несколько недель задержаны десятки других высокопоставленных чиновников, командиров воинских частей и рядовых военных. «Сепаратисты, которых поддерживает Россия, проводят широкую чистку в отношении оппозиционеров в своих рядах», — говорится в статье.

Аресты последовали за предполагаемой попыткой переворота, направленной против лидера ЛНР Игоря Плотницкого.

«Эти внутренние поединки за власть: борьба за контроль над территориями, за выручку от черного рынка, а также за доступ к российским бойцам, — могут повлечь за собой обострение боев на линии соприкосновения», — говорит Александер Кларксон (Королевский колледж, Лондон).

Он добавляет: «Если эти гонения в ЛНР связаны с борьбой в Кремле, то есть это опосредованная война в кругах российской властной элиты, на которой конкурирующие между собой московские кураторы поддерживают конкурирующие фракции в Луганске, то все это приобретает намного большее стратегическое значение».

Генпрокурор ЛНР утверждал, что Цыпкалов повесился в своей камере.

«Цыпкалов не боялся ни бога, ни черта. Самоубийство — это не в его характере, — сказал анонимный «бывший коллега и инсайдер режима». — Этот «переворот» был только предлогом для «охоты на ведьм».

Поступали сообщения, что Виталий Киселев, замминистра обороны ЛНР, который тоже был обвинен в организации путча и заключен в тюрьму, умер на допросе. Власти ЛНР, однако, выложили в сеть кадры, где арестованный запечатлен живым и невредимым.

«Поговаривали, что Цыпкалов и Киселев активно вовлечены в черный рынок; первый якобы наживался на контрабанде угля и газа, а второй — на контрабандных сигаретах. Как ожидается, их устранение расширит доступ приближенных Плотницкого к их добыче», — пишет газета.

Большинство арестованных «было замешано в каких-то грязных сделках в бизнесе», сказал командир сепаратистов, пожелавший остаться анонимным.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі