Крым военного времени

Крым военного времени

Специально для Крым.Реалии

Геополитические тучи над Москвой обретают все более зловещие оттенки. Запад избавляется от последних иллюзий, что с Кремлем можно о чем-то договориться, и близок к подготовке новых санкций за Сирию. Россия тем временем пересматривает бюджет в сторону еще большей его милитаризации. Чтобы насобирать дополнительные сотни миллиардов на оборону, придется ужать пояса всем остальным. Не исключением является и «сакральный» Крым, относительно которого Москва избавляется последних комплексов и готова резать программу его развития без лишних сантиментов.

Если еще год назад у многих крымчан были иллюзии относительного того, что их экономические трудности имеют локальный и временный характер, то весь 2016-й говорит об обратном. Медным тазом накрывает аннексированный полуостров вместе со всей «матушкой» Россией. Игра великих «геостратегов» из Кремля в империю продолжается, и платить за нее придется сполна.

Издание «Газета.Ру» опубликовало материал «Бюджет готовят к войне» о готовящемся секвестре. Если вкратце, Минфин России предлагает всем поделиться, чтобы нарастить расходы на оборону на 678,8 миллиардов. Не повезет в этот раз бюджетникам, плохо будет и экономике, утверждают эксперты. Не оставлены без внимания и крымчане. «Сокращению подлежат даже расходы на Крым – программа социально-экономического развития этого региона до 2020 года в 2016 году недополучит 15,6%, или 23,1 миллиарда рублей», – говорится в статье. Для России, конечно, эта сумма – копеечная, чего не скажешь о самом полуострове. За счет экономии на крымских бюджетниках и дорогах можно купить разве пару новых современных единиц техники.

Еще один важный нюанс законопроекта Минфина – министру самолично будет дозволено перераспределять до 10% всего бюджета на оборонные расходы. Кремль уже не скрывает, что подготовка к новой эскалации в отношениях с Западом идет полным ходом. Российский бюджет превращается в бюджет военного времени.

Думается, что в свете последних событий крымчанам предложат поделиться на геополитические авантюры Кремля еще не раз. Ведь Госдеп уже непрозрачно намекает, что санкции за Сирию не исключены. В то же время, своими действиями на Ближнем Востоке и демонстрацией полной недоговороспособности Кремль лишает козырей своих симпатиков в Европе, которые лоббируют снятие санкций за Донбасс.

Каждый последующий виток эскалации будет забирать у Крыма бюджетные ресурсы

Пророссийским жителям полуострова предстоит настоящий тест на «патриотизм». Миф о российской стабильности и геополитической прозорливости Путина разбивается о суровую реальность. Провальные действия Москвы на внешнеполитической арене в сочетании с обвалом цен на нефть и экономическими просчетами не дают ни малейшей надежды на стабильность. Каждый последующий виток эскалации будет забирать у Крыма бюджетные ресурсы на развитие, что в условиях санкций и угнетенного бизнес-климата фактически означает затяжной период бедности и безысходности.

Конечно, той части крымчан, которая искренне верит телевизору, придется особенно туго. Тот накал агрессии, который они приняли и ретранслировали, не дает им возможности на признание своей ошибки. Их великодержавная спесь будет все жестче резонировать с пустым холодильником и безработицей. И эти тысячи личных драм вырвутся в еще большую озлобленность и агрессивность. Крайними, надо полагать, назначат крымских татар и украинцев.

В то же время, основной части полуострова, неровен час, «украинские времена» покажутся золотым временем. Без многонедельных очередей в больницах, с рабочими местами и, главное, миром. Особенно на фоне того, что Украина после сложного периода реформ наконец-то начнет становится обычной скучной европейской страной без больших геополитических амбиций, с устойчивым ростом экономики и прозрачной правовой системой. В Украину будет престижно ездить на работу и отправлять детей учиться. Преувеличение, скажете? Вовсе нет. Об этом говорит вся логика последних событий, по-другому быть уже просто не может.

Иван Сергеенко, крымский обозреватель, источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі