Принять нельзя опровергнуть, или Как Россия открещивается от отчета Голландии по МН17

Принять нельзя опровергнуть, или Как Россия открещивается от отчета Голландии по МН17

Российская сторона упорно находит новые и новые аргументы в свое оправдание и не принимает озвученные результаты расследования по сбитому на Донбассе «Боингу».

8 сентября Голландия опубликовала отчет по расследованию катастрофы малайзийского Боинга, сбитого 17 июля 2014-го над Донбассом. Ключевым моментом в отчете стало то, что голландским экспертам удалось доказать: лайнер был сбит из ракеты, выпущенной из установки «Бук». Установка же, в свою очередь, во время катастрофы базировалась недалеко от поселка Первомайский, контролируемого боевиками на тот момент. «Бук» был привезен из России в Донецк, тоже подконтрольный сепаратистам, а после катастрофы — отправлен обратно в РФ.

В своем исследовании голландская сторона опиралась на анализ огромного массива данных: сведения очевидцев, фотографии, найденные в соцсетях, данные со спутников, разговоры, пойманные вышками связи по траектории движения установки в пункт назначения, публичные заявления лидеров боевиков, работа с остатками лайнера, найденными на месте катастрофы, с осколками, извлеченными из тел жертв. Все эти данные тщательно собраны в инфографики и интерактивные видео, где подробно объясняется, откуда, куда и как везли «Бук», где он остановился перед тем, как выпустить ракету, траектория движения этой ракеты и многое другое. Полный текст отчета практически сразу стал доступен на украинском и русском языках, после чего был перепечатан всеми ключевыми СМИ в Украине.

Вот, например, УНИАН.

Казалось бы, такие неопровержимые и очевидные доказательства просто не могут вызывать сомнений. По крайней мере, у украинской стороны и мирового сообщества. Украинские СМИ тиражируют отчет и выносят в новости четкий месседж: «Нидерланды доказали причастность России к крушению МН17». Такую позицию высказывает и украинский МИД.

В частности, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что российская страна препятствует наказанию причастных к катастрофе МН17.

Интересно, что Республика Беларусь, президент которой старается в своей риторике одновременно поддерживать и Украину, и Россию, чтобы не портить выгодные дипломатические связи с обеими странами, более сдержана в освещении результатов расследования. Так, заголовки местных СМИ в основном нейтрально окрашены. В главные тезисы не вынесена информация о прямой или косвенной причастности РФ к крушению лайнера.

Некоторые, правда, все же делают перевес в сторону РФ, например, сайт «Спутник», который опубликовал инфографику от «Алмаз-Антея».

Заявления в российской прессе — прямо противоположны тому, о чем буквально кричит весь мир. В параллельной реальности РФ — своя картина дня и видение ситуации. В этой картине дня главная новость звучит как «Голландия не связывает Россию с крушением МН17».

Называют отчет политически мотивированным и возмущаются, что Голландия проводила расследование без учета огромного массива данных, который собрала Россия со своей стороны.

Некоторые даже называют заявления журналистов в адрес России провокациями и демонстративно указывают, что глава российского МИДа Сергей Лавров на них не повелся.

Именно в формулировках и терминологии и состоит тонкая грань между правдой и манипуляцией. Россия, которая еще недавно, в самом начале событий на Донбассе в 2014-м, активно поддерживала тезис о том, что «ДНР» и «ЛНР» — территории с пророссийски ориентированным населением, которое видит свое будущее при поддержке РФ и вдали от Украины, теперь четко разграничивает понятия и интересы самопровозглашенных территорий и свои собственные. По этой причине «Бук» гипотетически мог находиться на территории, которую обозначили голландцы. Но она ведь принадлежит сепаратистам, или, по-российски, «ополченцам», а значит, не россиянам. Из этого, по логике РФ, следует, что виноваты если не «украинские каратели», то, в крайнем случае, вот эти самые «ополченцы». Но никак не сама РФ.

На этих «ополченцах» российские СМИ пытаются проспекулировать, чтобы сбросить с себя лишние обвинения хотя бы в глазах своей же аудитории. Вот, к примеру, сайт «Аргументы недели» дал новость с заголовком, что «Боинг» сбили ополченцы российским «Буком». Но стоит перечитать оригинальный отчет Голландии, чтобы убедиться: они не конкретизировали, кто именно сидел в «Буке» — «ополченцы» или россияне. Там четко указано, что личности людей, ответственных за катастрофу и нажатие кнопки пуск в установке, еще не обнародованы. Откуда же тогда «ополченцы»?

Ракетная установка — не такая незаметная вещь, которую можно было взять попользоваться без разрешения, вскоре так же незаметно вернув назад, очевидно, что отвечать за произошедшее все равно должна Россия. Ведь без ее согласия технику на украинскую территорию никто бы не доставил. Но и признай Россия, что она дала разрешение на транспортировку «Бука» на Донбасс, она тоже подставит саму себя. Ведь, согласно официальной позиции РФ, «российских военных там нет». А если нет, то зачем и кому там понадобилась бы российская техника?.. Каким бы ни был ответ, вариант все равно один — ответственность лежит на РФ. Об этом, к примеру, заявила депутат Европарламента.

Российская же сторона поспешила предоставить собственные «доказательства» по делу сбитого авиалайнера. В один день с Нидерландами представители концерна «Алмаз-Антей», который и занимается изготовлением таких средств противовоздушной обороны, как установки «Бук», дали пресс-конференцию. На ней поставили под сомнение озвученное в Голландии.

Это не первые данные от «Алмаз-Антея», в которых эксперты корпорации пытаются пролить свет на расследование причин крушения МН17. Но получается лишь в выгодном для них самих ракурсе. Ранее они уже демонстрировали презентации, в которых голландские эксперты были представлены как недостаточно компетентные для такой работы. В отличие, конечно, от экспертов «Алмаз-Антея».

О том, что так будет, предупреждали эксперты, анализируя отчет и его последствия. Например, Игорь Сутягин в интервью «Новому времени» напомнил, что Россия и раньше выдумывала собственные аргументы, чтобы доказать свою непричастность к катастрофе.

Например, придумывала истории о летчике Волошине, об испанском диспетчере, который якобы видел украинские истребители, подкрепляла все это смонтированным видео из якобы кабины «Бука», где сидит «офицер СБУ». В комментариях к видео, однако, многие пишут о четко выраженном российском акценте говорящих.

В следующем заявлении Нидерланды пообещали назвать конкретные имена виновников происшествия — ответственных за использование «Бука» и поражение ракетой авиалайнера. А пока — отозвали своего посла из России за критику результатов расследования.

источник: detector.media



загрузка...

Читайте також

Коментарі